Даты освобождения Красной Армией районных центров Кировоградской области

1. Петрово‐21‐Х‐1943 г.
2. Онуфриевка‐24‐ХІ‐1943 г.
3. Ново‐Георгиевск‐3‐ХІІ‐1943г.
4. Александрия‐6‐ХІІ– 943 г.
5. Новая‐Прага‐8‐ХІІ‐1943 г.
6. Елисаветградковка‐8‐ХП‐1943 г.
7. Знаменка‐9‐ХІІ‐1943 г.
8. Чигирин‐12‐ХІІ‐1943 г.
9. Аджамка‐5‐І‐1944 г.
10. Кировоград‐8‐І –1944 г.

11. Александровна‐9‐І –1944 г.
12. Каменка‐10‐І‐1944 г.
13. Новгородка‐10‐ІІІ‐1944 г.
14. Большая Виска‐11‐ІІІ‐1944 г.
15. Ново‐Миргород‐11‐ІІІ – 1944 г.
16. Златополь‐11‐ІІІ‐1944 г.
17. Долинское‐12‐ІІІ‐1944 г.
18. Малая Виска‐13‐ІІІ‐1944 г.
19. Устиновка‐13‐ІІІ‐1944 г.
20. Хмелевое‐14‐ІІІ‐1944 г.
21. Ново‐Архангельск‐14‐ІІІ‐1944 г.
22. Подвысоцкое‐14‐ІІІ‐1944 г.
23. Компаниевка‐15‐ІІІ‐1944 г.
24. Ровное‐16‐ІІІ‐1944 г.
25. Бобринец‐16‐ІІІ‐1944 г.
26. Ново‐Украинка‐17‐ІІІ‐1944 г.
27. Добровеличковка –17‐111‐1944 г.
28. Тишковка‐13‐ІІІ‐1944 г.
29. Песчаный Брод‐18‐ІІІ‐1944 г.
30. Витязевка‐18‐ІІІ‐1944 г.

Председателю Государственного Комитета Обороны Маршалу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину
РА П О Р Т
От трудящихся Кировоградщины в день годовщины освобождения области от немецко‐ фашистких захватчиков
Отец родной, любимый наш друг!

Год прошел, как ясное солнце свободы сияет над городами и селами нашей любимой Кировоградщины. С чувством большой радости и гордости мы отмечаем этот праздник и первое слово пламенного привета, сердечной благодарности за освобождение от немецкого рабства, благодарности идущей из глубины нашего сердца, шлем Вам, наш мудрый учитель и великий полководец, товарищ Сталин!
Как в дни труднейших испытаний, так и в дни радостных праздников, Вы, наш дорогой вождь, Иосиф Виссарионович, всегда были с нами. Все наши надежды и победы, вся наша жизнь неразрывно связаны с Вашим именем.
Большое наше спасибо и пламенный привет бойцам, офицерам и генералам Красной Армии, войскам второго и третьего Украинских фронтов, очистившим, территорию нашей области от немецко‐фашистских захватчиков, освободившим из неволи население, временно попавшее в ярмо немецкой оккупации и вернувшим его в единую, свободную семью народов социалистического Отечества.
Мы шлем нашу сердечную благодарность своему старшему брату– великому русскому народу, подавшему нам руку помощи в тяжелое время борьбы с гитлеровскими разбойниками, за независимость Советской Украины, и оказывающему нам помощь теперь в борьбе за возрождение разрушенного оккупантами хозяйства.
Мы безгранично благодарны всем братским, народам, за их большую помощь во время жестокой борьбы за освобождение земель цветущей Украины, а также за их помощь в возрождении полнокровной жизни украинского народа.
Сегодня, в день великого праздника нашего, мы горячо приветствуем верного соратника Великого Сталина – главу Правительства Украины Никиту Сергеевича Хрущева, который был в числе военных руководителей в период напряженной и тяжелой борьбы за освобождение земли украинской, а теперь руководит восстановлением хозяйства Украины и помогает в налаживании жизни нашей.
Уже год прошел, как в морозные январские дни, наши воины – мужественные сыны советского народа принесли нам на штыках своих долгожданную свободу. Навеки вечные зареяли красные знамена победы над широкими полями нашего родного края. Навсегда ушла от нас черная ночь фашистской оккупации.
Только год прошел, но за это короткое время, незаметно пролетевшее в свободном и напряженном труде на себя, на свою любимую Родину, трудящиеся нашей области поставили в ряды действующих много предприятий и колхозов, разрушенных гитлеровскими варварами. Этот год принес нам великие победы.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Ваши призывы и приказы, прозвучавшие прекрасной симфонией еще в первые дни нашего освобождения, о быстрейшей ликвидации последствий немецкого хозяйничания на землях, временно оккупированных врагом, стали той программой действий, которой мы подчинили все каши силы и умения. В первое время после освобождения рабочие, колхозники, интеллигенция – все трудящиеся Кировоградщины собственноручно подписали Вам священную клятву, в которой обязывались в благодарность великой партии коммунистов, непобедимому государству своему, доблестным освободителям‐воинам Красной Армии, быстрее восстановить все, что разрушил враг, отдать все силы на помощь Красной Армии, на защиту Отечества.
Сегодня, в светлый день годовщины освобождения, мы просим Вас принять наш рапорт о том, что сделали за год мы, как выполнили клятву, данную Вам.
Еще не утих гром вражеских орудий, только сошел снег с земли, как колхозники приступили к весеннему севу. Труженники социалистических полей, женщины, старики и подростки напрягли все свои силы и в трудных условиях военного времени, провели весенний сев за 10 рабочих дней, заложив прочную основу высокого урожая. Творческая самоотверженная работа дала свои плоды. Подводя итоги социалистического соревнования за высокий урожай, Наркомзем СССР отметил нашу область, как одну из передовых в проведении весеннего сева. На колхозных полях вырощен богатый урожай. Уборка зерновых закончена досрочно, за 16 рабочих дней. На уборке, как и на других колхозных работах, особенно проявили себя наши славные женщины, которые неутомимо косили урожай вручную, с успехом заменяя своих мужей, братьев, отцов, сражающихся с врагом на фронтах Отечественной войны,
Такие колхозницы, как Елена Лабунъко из артели имени Петровського, Чигиринского района ежедневно скашивала более одного гектара вручную, втрое перевыполняя норму выработки. Колхозники‐жатчики из колхоза имени Кагановича, Витязевського района – Андрей Емельянович Мурза 70‐ти лет, и 65‐летний Евладенко Иван Митрофанович в течении уборочной лобогрейкой скашивали по 5 гектаров хлеба ежедневно.
Все колхозники с подʹемом, наславу потрудились летом на уборке военного урожая. Им помогали трудящиеся городов и райцентров. С одного только города Кировограда на уборке урожая работало около 9.000 трудящихся.
Мы обязались Вам, с каждого гектара в среднем по области получить 9,3 цнтн. зерна. Свое обязательство мы перевыполнили – получили по 12‐13 центнеров.
Колхозники колхоза ʺКоммунизмʺ, Онуфриевского района и колхозники колхоза ʺКоминтернʺ, Кировоградского сельского района добились урожая озимой пшеницы по 21 центнеру с гектара.
Самоотверженная напряженная борьба всех трудящихся нашей области за получение высокого урожая дала возможность выполнить первую заповедь колхозов – колхозники Кировоградщины выполнили обязательные государственные поставки хлеба и рассчитались за работы МТС 30 сентября 1944 года.
Колхозники и колхозницы области, воодушевленные победами нашей родной Красной Армии и Вашей высокой оценкой работы колхозного крестьянства в докладе о 27 годовщине Октября, осуществляя свое горячее желание помочь скорейшему и окончательному разгрому ненавистного врага – немецко‐фашистских людоедов, внесли в фонд Красной Армии свыше 5 миллионов пудов хлеба и 9.412 тонн картофеля.
Кроме этого, трудящиеся области внесли на постройку танковых колонн и боевых самолетов 51 мил. 19 тысяч рублей, подписались на Третий военный заем на 89.468 тысяч рублей, из них внесли наличными 84.351 тысячу рублей. Приобрели билетов 4‐й денежно‐вещевой лотереи на сумму 35 мил. 522 тыс. рублей. Трудящиеся области окружили повседневной заботой семьи военнослужащих, инвалидов Отечественной войны и детей сирот. В последнее время проведен областной декадник помощи семьям, фронтовиков и инвалидам Отечественной войны, в результате которого создан натуральный фонд в 6.167 центнеров хлеба и 13.745 центнеров овощей, а также 1.555.950 рублей денег. Б период декадника отремонтировано 22.844 квартиры, завезено топливо для 64.000 семей. Мы хорошо знаем, что забота о семьях фронтовиков является заботой о нашей Красной Армии, о ее воинах.
На свекловичных плантациях получен средний урожай 120 центнеров с гектара, что превышает плановое задание. Передовое свекловичное комсомольско‐молодежное звено Анны Роменской из колхоза имени Чапаева, Петровского района, на своем участке получило 516 центнеров свеклы с каждого гектара, звено Гавриленко Марии из колхоза имени Ленина, Онуфриевского района, – по 421 цнт. с га, а колхозники колхоза имени Буденного, этого же района собрали с каждого гектара в среднем по 308 цнтн. сахарной свеклы со всей площади посева.
Заботясь о еще лучшем обеспечении нашей армии‐освободительницы и Родины продовольствием, колхозы области посеяли около 400.000 гектаров озимых, а также подняли 100.000 га зяби.
В колхозах ведется широкая подготовка к завоеванию высокого урожая 1945 года.
Эти первые успехи проведения сельскохозяйственных работ были бы невозможны без восстановления механизаторской базы. Рабочие МТС, трактористы, инженеры и техники показали себя преданными сынами Родины. В области восстановлены 64 МТС и 6 МТМ.
На колхозных полях уже в первый год после освобождения работало свыше 2,200 тракторов и около 250 комбайнов. Передовыми машинно‐тракторными станциями в нашей области заслуженно считаются Шаровская и Ново‐Пражская. Молодежная тракторная бригада Ново‐Пражской МТС, бригадиром которой Бугаев Петр Кириллович, выработала на один трактор 901 га в переводе на мягкую пахоту, ею сэкономлено 6,712 килограммов горючего, а тракторная бригада Григория Сащенко из Шаровской МТС выработала на трактор 877 га. За высокие показатели в борьбе за повышение урожайности в 1944 году коллектив Шаровской МТС получил переходящее Красное знамя Наркомзема СССР.
В целом МТС нашей области выполнили план тракторных работ 1944 года на 101 процент.
Наряду с восстановлением зернового хозяйства значительные успехи достигнуты в возрождении общественного животноводства. К концу 1944 года в сельскохозяйственных артелях Кировоградской области создано: 1501 молочная, 705 овцеводческих, 220 свиноводческих и 951 птицеводческий товарных фермы, а также 609 пасек.
В целом по области государственный плен развития животноводства выполнен по крупному рогатому скоту – на 119 процентов, по овцеводству – на 927 процентов, по коневодству на 101 процент.

Родной наш Иосиф Виссарионович!

Радостными событиями богат год, прошедший с того времени, когда мы дали клятву Вам, гениальному организатору побед Красной Армии и всего советского народа. За это время Красная Армия перенесла военные действия в берлогу фашистского зверя, освободив всю территорию нашей Родины. Успешное продвижение Красной Армии с востока, а войск наших союзников – с запада и юга, все больше сжимает смертельное кольцо вокруг фашистской Германии. Недалек день окончательной победы над гитлеровской шайкой убийц и авантюристов.
Мы знаем, что на достигнутом мы не имеем права успокоиться. Война продолжается, она требует много жертв и напряжения всех наших сил. Сегодня, как и в первые дни войны, мы работаем под боевым лозунгом: ʺВсе для фронта, все для победыʺ.
Этот призыв и Ваши, товарищ Сталин, указания являются для нас программой борьбы за дальнейшую, еще большую помощь фронту, программой наших дальнейших успехов по восстановлению народного хозяйства области и ликвидации всех последствий немецкой оккупации.
Подписывая этот рапорт, Вам, мы постоянно помним о своем священном долге перед Красной Армией и Родиной в новом 1945 году. То, что мы сделали вчера‐сегодня для нас недостаточно. Вот почему все наши мысли направлены к тому, чтобы все силы, весь наш труд, как и прежде, подчинить интересам Родины для полного разгрома немецко‐фашистских захватчиков в их собственной берлоге.
С особенно горячим чувством мы сегодня еще раз провозглашаем сказанное в ʺСлове украинского народа Великому Сталинуʺ:
Хвала ж Тебе, Сталин, на годы и годы.
В сияньи заводов, полей и дорог.
Ты – вера и правда, Ты – сердце народа.
Спасибо за солнце, что Ты нам зажег.
Так пусть это солнце па подвиг зовет
Отчизну в прекрасные дали,
Пусть в сердце народном навеки живет
Наш Маршал, Великий наш Сталин.
Рапорт подписали рабочие, служащие и колхозники области – всего 275, 744 трудящихся.

Цвети, Кировоград!

Мы шли к тебе, полями проходили,
Ведя с врагом кровавый, смертный бой.
Тебя, мой город, мы в сердцах хранили,
В огонь и дым шли за тебя, родной.

Мы шли к тебе с тяжелыми боями,
За парк дрались, за площадь, за завод.
Нас СТАЛИН вел, везде он, всюду с нами,
Он нас к победе над врагом ведет.

Ты ждал нас долго, ждал, в плену томился,
Не цвел, все ждал. Мела в тот день пурга,
Рассвет пришел, и над тобою взвился
Свободы стяг, победы и труда.

На стяге том сияют серп и молот.
Заводы встали, зелены поля.
Ликуй, Кировоград, гвардейской славы город.
Цвети, Кировоградщина моя!

Вл. КАРПЕНКО

Содержание:

Разделы:

Комментарии

Аватар пользователя andrey2342

Афигенный подбор исторического материала!!!!!! И главное что лишен полит предубежденности.И это в двойне ценно!

Аватар пользователя baz

никакой политики. Это подборка с архивного диска.
Если интересно то могу еще выкласть там много по Кировограду и Елисаветграду