Я – осень

foto
«Осень в роще, в степи и во мне,
блекнут краски далеких звезд,
серебрятся в огне, как в холодном сне,
лета бабьего пряди волос ...»

Я – осень, я врываюсь в мир после долгого жаркого лета, раскрашиваю золотом травы, листья, срываю и гоняю их по аллеям, заплетаюсь в волосы девчонок и зажигаю их миллиардами искорок. Окутываю землю по утрам сонными туманами, а к вечеру ныряю в низкие свинцовые облака, они вспыхивают, как огненные великаны.
Я – осень. Я дарю людям нежность, приношу измученному выжженному и отгулявшему на пляжах человечеству долгожданную прохладу и нежный перезвон своих золотых колокольчиков, я бесшабашно ношусь по улицам, умывшись дождями и причесавшись теплым ветерком, я лечу навстречу приключениям. Я вижу над собой людей, куда-то вечно спешащих. Я хочу крикнуть им: «Люди! Спешите, но не на работу, не в суету сует, спешите любить, спешите жить, спешите успеть сказать кому-то» навсегда-навсегда. Да, да, Ирына Билик тоже черпает вдохновение во мне, моими тихими вечерами и ветреными днями.

Я – осень, и я хочу помочь кому-то это сделать, сказать эти несказанные слова... Вот она – в белых сапожках, стучит быстро-быстро каблучками, ее легкий плащик развевается на ветру, а солнышко играет в ее рыжих волосах, каскадом жидкого золота они ниспадают на плечи. Она идет и чему-то улыбается. Раскрыв руки навстречу миру, она парит душой над землей. Она радуется этим последним в этом году теплым дням, этим шуршащим под ногами листьям, этим птицам, которые парят над городом, готовясь к перелетам. А она спешит. И еще не знает, что во-о-о-н там, навстречу ей идет он. Но он не спешит. Медленно ступает по листве и держит за поводок своего верного единственного друга... Пес идет рядом и лениво смотрит по сторонам, ловя носом потоки разных запахов.
Он думает, что ему некуда спешить, он еще не знает, что в мире есть она.
А она приближается к нему, и замирает мир, и все остановилось, все, кроме них одних, и ничего не существует, ничего и никого. Они стремительно приближаются друг к другу, не глядя по сторонам, не глядя друг другу в глаза. Но ведь есть я - осень. Немного ветерка ей под ноги, маленькую соринку в глаза, и вот она оступилась и случайно выпустила папки из рук.
– Ой, я такая неуклюжая.
– Давайте я вам помогу.
– Спасибо, так мило с вашей стороны, просто я очень спешу на деловую встречу.
– А я вот собаку выгуливаю
– Красивый.
– А давайте встретимся завтра здесь же.
– Давайте, я как раз тоже выгуляю свою собаку.
– Ну, тогда до завтра?.
– До завтра.
Я прыгаю от радости, хлопаю в ладошки и шепчу: «Получилось, получилось!»
Ведь я – осень, я для этого прихожу в этот мир. Для любви, для того, чтобы вот так делать “случайности”.
На следующее утро я сидела в парке. Ждала их, ткала для мира из листьев теплое одеяло, вплетала в них нити бабьего лета, чтобы, когда я усну и придет зима, земля была надежно согрета под покровом снега.
Сидела и ждала, а вот и они: она идет и ведет на поводке смешную собачонку, носками сапожек поднимая с земли листочки, он тоже с собакой, смеется и что-то рассказывает ей о своей жизни, я улыбнулась им, но они увидели лишь прозрачные лучи солнца. Я знаю: они придут и завтра, и через неделю, и через месяц, сядут вот на эту лавочку.
Я – осень. Я знаю, что когда пролетит еще пару лет, и я вновь сяду на эту лавочку в парке, я увижу их... втроем, увижу их рыжего мальчишку, бегущего впереди них навстречу мне, навстречу шумящему парку, навстречу жизни. И я поднимусь над деревьями и осып­лю их своим золотом, а рыжий мальчишка поднимет вверх ручки и засмеется, как я…
Верьте в случайности, спешите любить, не прозевайте свой миг этой осенью.
Инна М.

Разделы: