Если только ты веришь

foto
Четыре ступени в вере, четыре стороны земли. Четыре ступени в выборе пути к свету. И какую выбрать, решать только нам самим.
Есть четыре ступени веры. Ведическая вера, буддизм (без личностного аспекта бога), христианство, мусульманство.
Все мы изо дня в день в бытовых проблемах, буднях, заняты вечно какими-то «глобальными», как нам кажется, проблемами, а как же душа? Как же с духовным миром быть?
Вот на эту тему хочу поговорить с вами и натолкнуть вас на размышления, заставить взглянуть на мир не просто глазами, а душой. Каждый из нас обязательно во что-то или кому-то верит, кто в Бога, кто в сатану, кто – что все еще может быть, даже верит политикам. Что касается именно веры религиозной, то верят люди разному, не понимая, что Бог един. Поэтому веры ссорятся. Во что, кому и как право ваше, но сейчас давайте поговорим именно об индуизме. Все сразу вспомнили детство и старые добрые слезливые индийские фильмы? Звонко тягучие детские голоса в мелодичных душещипательных песнях? Вы на верном пути, так как индуизм возник именно в Индии. Опять-таки в этих самых фильмах, которые мы смотрели взахлеб, когда были детьми, очень часто показывали и индуистские храмы и женщин приходящих к божествам с цветами, прося у них вернуть, защитить и направить на путь истинный. Помню, как в детстве мы с подружками ставили друг дружке красные пятнышки помадой на переносице, и воображали себя индийскими женщинами…
Ну, а теперь о серьёзном… Что это за вера? Какова ее суть и какое это мировоззрение, я решила узнать у человека, который именно в этой вере открыл себя как

личность, преобразился как духовное лицо. Кришна Бала Дева - так зовут этого простого доброго человека. Он приоткрыл мне эту завесу, а я в свою очередь приоткрою ее вам.
foto
— Бала Дева, скажите, пожалуйста, почему именно индуизм?
– Я с детства люблю Индию. Читал я обо всех религиях, изучал немножко и христианство, и буддизм. Но ни в одной религии не находил духовного и морального удовлетворения. Но знаю и верю, что все в жизни неспроста. И в Индию попал неспроста...
Я как-то по улице шел, и один преданный продавал книги, священное писание, я подошел к нему, и он сказал мне: «Кришна – бог», я прижал ее к себе и произнес: «Я знаю». И именно в этой вере я нашел полное удовлетворение, это было во мне, я его просто нашел. Та вера, которая приносит человеку полное удовлетворение, и является его верой. Если человек находит удовлетворение в мусульманстве, он мусульманин. В своей религии я нахожу спокойствие, единство тела с душой, я нахожу себя. По нашей вере, когда-то миллионы лет назад, когда мы возрождались на земле, мы жили в вечном празднике, Бог Кришна и его пастушки пели песни, танцевали. При его жизни на земле ему было 250 лет, но выглядел он как юноша, и его пастушки тоже, им было по 250 лет, но они были как 16-летние девушки. «Что ни шаг-то танец, что ни слово – то песня» – такова тогда была жизнь. Но потом люди стали завидовать богу. Он дал людям все, и солнце, и небо, и овощи, и фрукты. Но людям было этого мало. Поэтому рай на земле закончился.
— Расскажите что-нибудь об Индии.
Это очень интересная и богатая страна, многие приезжают из Индии и говорят, что она бедная, это не так. Они могут позволить себе спать на золотых кроватях, с драгоценными камнями. Американцы не могут, например, себе такое позволить, они все преображают в слитки. А в Индии люди тратят огромные деньги на духовное. Просто в Индии есть люди с достатком, есть и бедные, а есть простые люди. Бедность и простота это две разные вещи. Там люди простые, не обремененные материальными благами.
Там люди не думают о том, куда потратить деньги. Даже если это последние деньги, человек потратит их на благовония, на гирлянду для божества, в храме его потом накормят на большее, он не задумывается об этом, там это все естественно. Там каждый знает, что монаху нужно принести поесть.
foot
— Вы себя лучше чувствуете в Индии или здесь, в Украине?
– В Индии. Там мне комфортно, свободнее. Там я ощущаю себя как дома. В Индии я был пять раз. В идеале для меня: полгода в Индии, полгода в Украине. Вот сейчас пока не получается, и мне плохо.
— Сравните нашу нацию и нашу веру с верой народа Индии
– У нас узко с финансовой стороны в вере. В Индии другая система восприятия мира, общения. Там очень часто устраивают пиры. В христианской вере этого нет.
Еще в Индии монахов уважают и почитают, у нас же говорят: «Лентяй, не хочешь работать». В Индии я общаюсь больше на духовные темы. Еще там люди спокойнее. Там так все светло, красиво, ярко.
— Как влияет вера на состояние вашей души, на физическое состояние?
– Состояние умиротворенности и удовлетворения. Я встаю очень рано, встречаю рассвет, и это наполняет душу спокойной радостью. Я вегетарианец, уже много лет не ем мяса и чувствую себя прекрасно, я нахожу удовлетворение в том, что молюсь, делаю из цветов гирлянды для божества, готовлю пищу и приношу ее на алтарь. Вера помогла мне найти себя.
— Какая сейчас перед вами цель, есть ли она и в чем заключается?
– Продолжать изучать священное писание, усовершенствовать свои знания в этом плане, служить дальше Богу.
На этой ноте хочу подвести черту. Задумалась... Как оказалось, в этом мире, в нашем родном городе есть люди, которые могут подняться над повседневностью, бытом, такие вот, как Бала Дева. Ходят рядом с нами каждый день по одной земле, но живут совсем иначе, чем мы. Умеют видеть жизнь не через будни, а через время. Могут посвятить себя служению Богу.
Инна М.

Номер журнала:

Разделы: