С ЧЕГО НАЧИНАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА?

foto
Решиться на строительство собственного дома - задача глобального масштаба, требующая решительности, упорства, денег и терпения. Дело это благородное, но прямо скажем – трудное, требующее определённых затрат: финансовых, физических, моральных, а также времени. Но финал принесёт владельцу и его семье чувство глубокого удовлетворения и позволит жить в соответствии со своими вкусами, запросами и привычками на совершенно ином уровне жизни. Советы перед самым началом строительства помогут сэкономить средства и ускорить процесс.
Итак, задумывая строительство, необходимо точно решить: хозяин будущего дома САМ будет строить свой дом, а участвующие в этом деле сторонние люди лишь помогут ему в свершении этого замысла. Важно знать, что возведение дома или усадьбы чётко подразделяется на некоторые взаимосвязанные этапы, правильное осуществление которых приведёт к положительному результату. И если какой-либо этап не удастся выполнить, как задумывалось, это может привести к неизбежным изменениям в осуществлении замысла.

Эскизная проработка замысла.
Покупке земельного участка и проведению каких-либо работ предшествует самостоятельная проработка замысла проекта будущего дома или усадьбы. С целью экономии средств на этом этапе приглашать архитектора или иного специалиста не требуется. Ваш дом не первый и не последний, который будет строиться. Существуют многочисленные, так называемые, типовые проекты домов для индивидуальных застройщиков. Ознакомившись с ними, можно выбрать дом с планировкой и количеством этажей, наиболее соответствующими Вашим потребностям и возможностям. Стоит готовый проект относительно недорого. Эти проекты разрабатывались профес­сиональными архитекторами и инженерами в советские времена и их главное отличие - стремление к максимальной экономии строительных материалов. Но теплозащита ограждающих конструкций в них не отвечает современным требованиям (её надо увеличивать).
Внести необходимые изменения в готовый проект, руковод­ствуясь собственными требованиями, – дело несложное. Помощь специалиста на данном этапе может ограничиться консультацией и рекомендациями, где с такими проектами можно ознакомиться и как увеличить теплозащиту стен до величин, рекомендуемых дей­ствующими нормами. Дом должен соответствовать Вашему образу жизни, вызывать стремление бывать в нём как можно чаще.
Рекомендуем придерживаться традиционных конструктивных решений. Объём отапливаемой части дома должен приближаться по форме к кубу. В этом случае теплопотери, а, следовательно, и расходы на отопление будут минимальны. Отступление от проверенных временем конструкций обычно приводит к излишним затратам как в период строитель­ства, так и при эксплуатации дома. При уточнении размеров помещений надо руководствоваться размерами наиболее крупных изделий для строительства. Желательно, чтобы размеры кон­струкций были кратными строительному изделию, тогда автоматически уменьшится отходная часть.

Номер журнала: