Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе кто ты

Что читают кировоградцы? Задавшись таким вопросом, я отправилась в местные лавочки и магазины книг.
В наше время плазменных телевизоров, DVD- плееров и mp-3 формата книги стали не единственным источником информации. В чем-то Интернет заменил книжный мир. Ведь там теперь ищут новости, истории, студенты – рефераты и курсовые, поэтому, честно, я сначала не была сильно оптимистически настроена. И вот была приятно удивлена, убедившись в том, что книга остается для человека словом с большой буквы, и как не крути незаменимым кладезем информации, духовного удовлетворения и «пищей ума»
Приятно было даже то, что пока я общалась с продавцами, мне не раз приходилось прерываться из-за потенциальных покупателей и просто интересующихся какой-то определенной литературой.
Итак, что же читают, в чем нуждаются в плане книг, жители нашего города? Как оказалось, это самая разнообразная литература: от научно-популярной, учебников, книг по психологии до женских романов и мужских боевиков, криминала, типа Колычева, Казанцева.
Все так же популярна Маринина, Даниэлла Стил.

В книжных магазинах полки в отделе «Современная проза» забиты до отказа. Но если присмотреться, то можно увидеть, что большую их часть занимает японская литература. «Мемуары гейши» в магазинах можно найти аж в двух переложениях. Что и говорить, литературу страны Восходящего солнца, пусть даже прош­лую, трактуют как современную. И она пользуется явным успехом у молодежи. Большинство говорит: «Мы не понимаем, о чем в ней пишут, но после прочтения начинаем что-то осознавать… что-то жизненно важное, как кислород.» Нашли своего читателя увлекательные книги бразильца Пауло Коэльо. Чем же привлекает нашего читателя он? Может, каким-то особым стилем написания, может, необычными, захватывающими сюжетами? А может, все проще: первыми несколькими строками, самым началом любого его произведения. Он использует слова, привлекающие внимание современной молодежи. Стиль Пауло Коэльо – захватывать с первого предложения.
«Женщины хорошо покупают романы, кулинарные книги, магию, – рассказывает продавец книжного отдела в УТО Татьяна. Так же популярностью пользуется детская литература: журналы «Человек-паук», «Веселые идейки», «Сказки народов мира», лечебно-оздоровительная литература- Болотов, Малахов», психология , эзотерика- Правдина.
После опроса жителей нашего города, «ловя» их как раз у книжных отделов, вырисовалась такая картина в процентном формате: примерно 10% вообще не читают ничего, кроме рекламы и объявлений на остановках;
30% читают всё, что положено по школьной программе, очень часто в сокращённом варианте;
более половины опрошенных мною (т.е. 51,5%) пролистывают глянцевые журналы, такие, как COOL, OOPS, COSMO (в основном девочки, мальчики просматривают Mini- 5%);
в отношении книг подростки лояльны только к так называемым «массушникам», причём авторов такой литературы не запоминают (15%);
о Дарье Донцовой что - то слышали, больше из сериалов (15%).
Особенно хочу отметить любовные романы (30%), книги о Гарри Потере (30%), а также о Тане Гроттер (10%).
Любовные романы все девочки читают взахлеб, и, даже неважно, серьёзные это произведения, такие, как «Унесенные ветром», или произведения разных писателей такого жанра.
Современных продвинутых писателей, таких, как Виктор Палевин, Татьяна Толстая, Владимир Сорокин, Роман Сенчин, Ника Перумов и т. д. читает большинство кировоградцев в возрасте от 40 до 70 лет.
Выводы этому всему делайте сами, оставляю это на ваш, уважаемые читатели, мудрый взгляд. А я, дописав статью, сделала себе чашечку крепкого ароматного кофе и открыла свою любимую книгу уже вышеупомянутого автора Пауло Коэльо «Алхимик». Для каждого из нас книга – это…да у каждого обозначение свое, и каждый из нее берет разное, кто информацию, кто удовольствие для души…Думайте сами, решайте сами – что и о чем читать…но читайте обязательно.

Разделы: