Замок - залог вечной любви

мост любви в Кировограде О памятниках, о легендах и о достопримечательностях Кировограда уже написано много книг, статей и прочего. Кировоградцам есть чем гордиться, родной город полон всяких интересных мест. Об одном из них я и хочу вам рассказать.
Место это облюбовали себе молодожены. Оно стало по праву звеном в цепочке уже известного всем маршрута свадебного кортежа. Речь пойдет о мосте на Ингуле, чьи перила густо увенчаны замками. Здесь можно увидеть любые замки, от тяжелых амбарных до изящных, от уже поржавевших и новеньких, с именами влюбленных и с именем изготовителя, с ленточками, и розукрашеных резьбой, с надписями лаком для ногтей и с выгравированными красивыми буквами. Но все они прекрасны, потому что каждый из них может по праву называться «замком любви».

мост любви
Традиция эта основана на поверье, которое знали еще в старину. Если молодожены на мосту повесят замок и выбросят ключ в воду, это станет залогом их нерушимого союза.
Как правило закрывать замок должна невеста, а жених (точнее будет сказать уже новоиспеченный муж) бросает ключик в воду. Падая на дно реки (в нашем случае это речка Ингул), ключик становиться символом недосягаемости, то есть уже никто и ни что не разлучит пару. Тем более, что Тортиллы в Ингуле не водятся, и ключик будет еще многие и многие годы лежать под покровом воды.

фото замков

Традиция эта известна не только у нас, например: замки, как символ крепости, надежности и прочности брачных уз защелкивают на перилах висячего моста (над водопадами) молодожены Эстонии. А в Риге (Латвия) новобрачные выбрасывают ключи от свадебных замков в воду канала. В Венгрии у предприимчивых людей в связи с этой традицией появился новый источник дохода — они продают замки невдалеке от тех мест, куда приезжают влюбленные. В Риме влюбленные в самый старый мост через Тибр Понте Мильвио, а во Флоренции — мост Понте Веккио.
Вид на город с Моста любви посмотрите на дату

Но не только сам замок символизирует прочность и нерушимость союза. Мост тоже обладает своей символикой и неразрывно связан с любовью и силой. К примеру, в святочных гаданиях девушка ставила у кровати сосуд с водой, связывала из прутьев или палочек мостик и во сне ожидала появления суженого, который должен был перевести ее через мост. В сказках большой и красивый мост мог построить только настоящий герой, который спасал прекрасную царевну или же предлагал ее отцу за нее такое сокровище, как, к примеру, золотой мост, украшенный драгоценными каменьями.
замки любви замок любви в Кировограде Мост Любви в Кировограде

Замки на мост вешают не только новобрачные, этот предмет на перилах моста стал так же залогом вечной любвьи для многих пар, так же ими скрепляют дружбу, словом все кто хочет сохранить свои чувства приходят на небольшой мостик над Ингулом и совершают этот ритуал.
Как видим, традиция эта уже успела закрепиться во многих странах мира а так же во многих городах Украины. Кировоградцы тоже не отстают, судя по количеству замков, а так же по их виду ясно что традиция эта очень пришлась по душе кировоградским влюбленным и останется на века, став еще одним достопримечанием «Маленького Парижа».

Фотокатегории: