Планируем покупку персонального компьютера

foto
Волна всеобщей компьютеризации захлестнула наше общество буквально за несколько последних лет. У многих наших читателей возникает вопрос приобретения персонального ПК. И хотя индустрия производства комплектующих не стоит на месте, всё-таки попытаемся сформировать основные принципы, которые помогут сделать выбор комплектующих для нового ПК.
Перед началом планирования стоит определиться, какой круг задач будет решаться на вашем компьютере. Это может быть «рабочая лошадка» для серфинга в Интернете, для набора текстов и общения посредством ICQ, Skype. Либо же это будет крайне производительная игровая станция с мощной видеокартой и блоком питания. Либо же мультимедийный центр для просмотра DVD и прослушивания музыки. Хотелось бы, конечно, совместить всё в одном корпусе и при этом не переплатить за избыточный функционал, но зачастую совмещение функций удаётся только посредством компромиссов, а экономия может отобразиться на общей нестабильности системы.
Для начала определимся с выбором корпуса.. Принцип здесь относительно прост: «Чем больше, тем лучше». В более просторном корпусе можно разместить большего размера материнскую плату, несколько жёстких дисков и оптических приводов. Также большего размера корпус позволит более свободно циркулировать потоку охлаждающего воздуха. Сейчас в продаже в основном предлагаются корпуса форм-фактора “Mid Tower”, которые вполне подходят даже для особо сложных задач. Если корпус прибретается с блоком питания, то следует обратить внимание на тандем производитель-декларируемая мощность питания (с пр+иоритетом по производителю). Проблема здесь заключается в том что малоизвестные производители зачастую указывают завышенные цифры на своих блоках питания, но даже в случае именитого производителя не стоит брать БП мощностью менее 300 ватт – это сейчас необходимый минимум.

Также в случае установки мощной видеокарты есть необходимость организовывать для неё отдельное питание, в таком случае обязательно нужен мощный блок питания (от 380 ватт), который желательно покупать не в комплекте с корпусом, а отдельно. По внешнему оформлению/материалу отделки/цветовой гаммы предлагаем воспользоваться соображениями собственного вкуса.
foto
Выбирая процессор, есть резон обратить внимание на двухпроцессорные системы, которые отлично работают в многозадачных системах. Бесспорным лидером рынка на данный момент является Intel Core 2 Duo, хотя предложения от AMD при сравнимой производительности могут похвастаться более низкими ценами. В случае организации домашней мультимедийной системы с низким уровнем шума стоит обратить внимание не процессоры с пониженным энергопотреблением. Для организации рабочего или ориентированного на работу в Интернет ПК, вопрос процессора существенной роли не играет, то есть можно взять любой из современных,поскольку даже минимальные из них (AMD Sempron и Intel Celeron D) обеспечивают требуемый уровень производительности.
Покупка видеокарты - это тема для отдельного развёрнутого материала. Для производительной игровой станции можно посоветовать GeForce 8800 GTS, более экономный вариант - Radeon X1950. Обе карты отлично справляются с графикой современных игр, но с учётом грядущего выпуска игр использующих технологию DirectX 10, второй вариант несколько менее предпочтителен. Для средней графической производительности можно обратить внимание на карты GeForce 8600 GT и Radeon HD 2600 XT, которые дают вполне приемлемую производительность при более низких расходах. Для категории «офисников» традиционно будет достаточно либо самых недорогих решений из существующих в продаже, либо даже вариант встроенного на материнскую плату видео.
Выбор материнской платы это довольно серьёзная проблема, учитывая относительную неизменяемость «материнки» в составе компьютера и огромное количество предложений на рынке. Один из возможных вариантов определиться с выбором это ответить на ряд вопросов, которые могут значительно сузить круг подходящих моделей, а после, согласно процессора, форм-фактора корпуса, видеокарты и предпочитаемого производителя, можно сделать уже практически однозначный выбор.

  • Форм-фактор корпуса.
  • Тип сокета процессора.
  • Нужно ли интегрированное графическое ядро ?
  • Какой слот доступен для установки видеоадаптера ?
  • Есть ли необходимость в интерфейсах IEEE-1394/FireWire/Sony i.Link ?
  • Сколько планируется к установке устройств Serial ATA и Ultra ATA ?
  • Количество модулей памяти.

Изложив свои ответы на эти вопросы продавцу, наверняка будет найдена необходимая модель.
Относительно жёстких дисков можно заметить, что на данный момент по удельной стоимости мегабайта информации (общий объём, разделенный на стоимость) очень симпатично выглядят накопители ёмкостью 300 гигабайт с интерфейсом Serial ATA, приобретение устройств с интерфейсом Ultra ATA неперспективно и не рекомендуется.
Оперативная память рекомендуется типа DDR2-800 (PC2-6400). Объём относительно круга задач: 256 – 512 Мбайт для недорогих систем, на которых больше одной задачи обычно выполнять не планируется, стандартный компьютер - 1 Гбайт, хотя с выходом Windows Vista и с учётом аппетитов современных игр - 2 Гбайт будут не лишними.
Также приветствуется установка пишущего оптического привода, благо цена на них уже упала до уровня 35-40 $.
Собрав приблизительный план будущего ПК, и посоветовавшись с продавцом техники, вы станете обладателем своего домашнего помощника, который будет для вас отдушиной в часы досуга, либо надежным инструментом в организации и развитии вашего бизнеса.

Разделы: