Длинный путь — Красная звезда

Логотип Краснной звезды кировоград
С чего все начиналось…
Роберт был старшим сыном в большой семье Эдварда Эльворти - преуспевающего фермера, работавшего на арендованной им земле возле небольшого городка (англ. Wiveliscombe) в графстве Сомерсет. Роберт родился в 1846 году, годом позже на свет появился Томас Эльворти. Отец не хотел, чтобы сыновья (всего их было четверо) пошли по его стопам и всю жизнь занимались фермерством. Поэтому Роберт и Томас были отосланы с родительской фермы на учения в Бостон, графство Линкольншир, где за три года получили образование, став сельхозинженерами.
Дальше жизненные пути Роберта и Томаса разошлись, но только на время. А пока что, младший из двух братьев работал в Англии, в компании по изготовлению сельскохозяйственных машин, затем уехал в Яссы (Румыния), где стал представителем британской фирмы.
Старший, которому к тому моменту исполнилось 20 лет — отправился в Северную Америку.
Роберт Эльворти сделал успешную инженерную карьеру в мостостроительной компании Балтимора, при его активном участии был возведен мост Сент-Чарльз через реку Миссури около города Сент-Луис. Мост был открыт в 1871 году и стал крупнейшим сооружением подобного типа в США.
В этом же году Роберт получил письмо от Томаса, в котором тот рассказывал о преимуществах работы в условиях Восточной Европы и приглашал брата присоединиться к бизнесу по продаже сельхозтехники. Роберт согласился.
В 1874 году Роберт и Томас Эльворти основали в Елисаветграде на равных правах собственное предприятие по продаже и ремонту сельскохозяйственной техники. Роберт стал конструктором фирмы, Томас — менеджером. Бизнес развивался очень успешно.
В 1878 году Роберт на время приехал на родину, где женился на своей кузине Мэри. Молодожены вернулись в Елисаветград, где уже началось строительство семейного особняка фабрикантов Эльворти.
Бизнес Эльворти развивался колоссальными темпами. Продукция предприятия пользовалась огромным успехом и уважением (о чем говорят медали и призы всевозможных международных выставок.
Первым ушел из жизни младший брат-Томас
После этого Роберт переехал в Англию, так как здоровье не позволяло ему самостоятельно вести дела.
С годами ему все сложнее и сложнее давалась путешествие из Англии в Россию. Последний раз в Елисаветград учредитель предприятия приезжал в 1913 году, провел здесь шесть месяцев, после чего окончательно вернулся на Туманный Альбион. Делами завода в России руководили доверенные лица Роберта — Янгмен и Майш.
Первая мировая война, большевистская революция в России принесли в жизни семьи Роберта Эльворти боль непоправимых потерь. На полях сражений погибли два старших сына, большевики отобрали завод.
Роберт Эльворти потерял много денег и умер в Югославии от пневмонии в апреле 1925 года. Его тело переправили на родину, в Англию, где Роберт Эльворти был похоронен в церкви Сент-Мэри в Хендоне.
Дальнейшую историю завода поможет нам раскрыть данный материал, собранный наследием завода «Красная звезда», которое теперь, благодаря большому труду не только основателей завода, но и его последователей стал Открытым Акционерным Обществом по производству с/х техники.
И так, судьба завода складывалась таким образом…
В 1929 году на заводе была создана первая в СССР тракторная сеялка Т-1 для посева зерновых, а в 1937 году на Международной выставке в Париже сеялка Т-7 была удостоена "Гран-при".
В августе 1941 года завод был эвакуирован в Пензенскую область, где в примитивных помещениях недостроенного сахарного завода, в землянках и под открытым небом развернул работы по производству мин и снарядов.
После освобождения г. Кировограда, началось восстановление завода "Красная звезда". Несмотря на то, что более 84% всех производственных площадей было разрушено, к концу 1944 года было изготовлено 262 конные сеялки.
К 1950 году завод был восстановлен. За первое десятилетие после войны специальным конструкторским бюро завода, техническими службами были созданы 45 наименований посевных машин. Выпуск их ежегодно увеличивался и в 1955 году составил 78 428 штук.
В 1965 году в связи с резким изменением отношения руководства страны к производству зерна, завод выпустил 55 680 зерновых сеялок и прекратил выпуск кукурузных сеялок. Все это требовало значительной перестройки производства, больших затрат, но коллектив завода обеспечивал работников сельского хозяйства посевной техникой своевременно.
В 1966 году завод изготовил 108 877 штук сеялок и тукоразбрасывателей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1966 года за успешное выполнение заданий семилетнего плана, разработку конструкций и освоение производства новых машин, завод "Красная звезда" был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
К 1991 году завод располагал мощностями по выпуску 90-100 тыс. сеялок в год. Основная продукция завода — посевные машины.
Всего за послевоенные годы с конвейеров завода сошли: в июле 1961 года — миллионная, в сентябре 1971 года — двухмиллионная, и в июле 1983 года — трехмиллионная сеялка.
В 1993 году Производственное Объединение "Красная звезда" преобразовано в Открытое Акционерное Общество по производству с/х техники "Красная звезда".
Надеемся что «Красная звезда» не остановиться на достигнутом, и будет дальше продолжать свой нелегкий, но такой нужный труд.

Разделы: