Наиболее часто задаваемые вопросы

В своей работе психолога я столкнулась с огромным количеством мифов и заблуждений относительно профессии психолога и результатов его деятельности.

Чем вообще занимаются психологи?

Слово «психология» - состоит из 2 греческих слов «псюхе» - душа и «логос» - наука о закономерностях развития и функционирования психики. Применение знаний психологии может быть в любой сфере, где имеет место человеческий фактор. Психолог в школе занимается диагностикой и развитием познавательных способностей учеников. Социальный психолог занимается изучением и особенностей поведения человека в обществе и взаимном их влиянии. Есть такие сферы применения психологических знаний как: психология развития – изменения психики связанные с взрослением человека. Есть такие направление психологии как эргономика. Это отрасль науки, которая изучает движения человеческого тела во время работы, затраты энергии и производительность конкретного труда человека. Область применения эргономики довольно широка: она охватывает организацию рабочих мест, как производственных, так и бытовых, а также промышленный дизайн. Трудно найти сферу человеческой деятельности, которую не коснулась психология.
Наиболее распространенное представление о психологе как о консультанте, т.е. человеке, который помогает решать индивидуальные проблемы человека.

Что делает психолог-консультант?

Безусловно, такая форма работы, как «совет» присутствует в работе психолога, но это всего лишь верхушка айсберга. Основная задача психолога-консультанта помочь человеку разобраться с его проблемой. Выявить, проявить как в зеркале, те мысли идеи, установки, шаблоны восприятия, убеждения, стереотипы поведения, которые привели к проблеме. Заменить этот мотлох на новые более продуктивные и позитивные мысли. Ведь мы там, куда приводят нас наши мысли (Будда). Помогает человеку принять новые взгляды на себя, окружающих и жизнь вообще, для решения проблемы и обретения внутренней гармонии.

Какая разница между психологом и психоаналитиком?

Понятие «психолог» более обширное и включает в себя различные сферы деятельности. А психоанализ – это всего лишь одно из направлений в консультировании, родоначальником которого был достопочтенный Зигмунд Фрейд.

Кто обращается к психологу?

Бытует мнение, что к психологу обращаются люди только с серьезными психическими расстройствами, это совершенно не так. К психологу обращаются люди, которых перестала устраивать та жизненная ситуация в которой он находится. Человек понимает, что можно что-то изменить в своей жизни к лучшему, но не видит как. Вот тогда и идут к психологу разобраться в ситуации и в себе. То есть это любой человек, в том числе и психолог.

С какими проблемами обращаются к психологу-консультанту?

Проблемы, с которыми обращаются к психологу могут касаться любой сферы человеческой жизни. Очень часто проблемы связанные с взаимоотношением с людьми: с любимыми, с детьми, с родителями, с друзьями, с коллегами, со знакомыми и незнакомыми, а также по причине одиночества. Внутренние конфликты: хочу, но не могу; могу, но не хочу, а надо; хочу, но не вижу возможности как. Проблема выбора того или иного направления деятельности. Замечу, что психолог в таком случае, не дает четкий и однозначный совет, что именно выбрать, а помогает разобраться самому с критериями выбора и последствиями принятого решения. Выбор делает сам человек. Так же к психологу обращаются за помощью, когда одолевают страхи или какие-то навязчивые мысли, или желания, которые мешают жить. Например, игромания, телемания и прочие мании. Когда меняются обстоятельства в жизни и надо научиться жить в новых условиях. Например, болезнь или смерть близкого человека, развод или переезд, увольнение (особенно остро в период кризиса) или смена работы.

Сколько занятий у психолога нужно посетить, чтобы решить проблему?

Количество посещений психолога зависит от того, насколько глубока проблема, с которой обратился человек и насколько человек готов ее решать. Человек обращается с маленькой проблемкой, которая является следствием большой причины. И психолог как за ниточку вытягивает клубок жизненных неурядиц, проблем, комплексов, заскорузлых стереотипов и прочих малоприятных вещиц. Бывает, обратится человек с проблемой – раздражительность. А оказывается, что причиной раздражительности является неверие в то, что его могут любить, да и сам себя не любит. Меняет такой человек отношение к себе и люди иначе его воспринимают, и судьба оказывается к нему более благосклонной. Как правило, необходимо от 10 до 30 занятий, бывает так, что общение с психологом затягивается на пол года, а то и год уходит на решение проблемы. Если человеку припекло, и он берет на себя ответственность за свою судьбу, то и времени требуется значительно меньше. Бывает занятий 5-10 достаточно для того чтобы человек разобрался в проблеме и определил для себя пути выхода из нее.

Кто чаще обращается к психологу мужчины или женщины?

С проблемами сталкиваются представители обоих полов. Поход к психологу предполагает то, что у человека есть проблема и он не может самостоятельно найти ее решение. Признаться в этом женщине значительно проще, мужчина видит в этом проявление недопустимой для слабости. Потому мужчины чаще подменяют решение проблемы уходом от нее.

Я никогда не был у психолога на приеме, как мне себя вести?

Необходимо описать волнующую вас проблему и сформулировать вопрос психологу

Сколько стоят услуги психолога?

Услуги психолога должны стоить достаточно дорого, для того, чтобы сам человек ценил проделанную работу и для того, что бы сам психолог не думал о хлебе насущном. Но при этом стоимость услуг не должна разорять клиента.

Разделы: