Психолог Эпельбаум Юлия

это я Как часто начинаются рассказы о себе со слов родился, учился… и как мало эти рассказы говорят о человеке. Как-будто место и дата рождения может поведать об искренности, способности любить, способности мыслить, умении поддержать и помочь. Как-будто диплом лечит, строит, думает, учит. Не буду спорить, безусловно, и место, и время рождения и образование оказывает свое влияние на человека, да вот только на каждого по-своему. Кто-то становится мага-профессионалом в своем деле, кто-то спивается, а кто-то становится - офисным планктоном.

Поведаю вам рассказ о том, как я научилась понимать себя и людей.

Я родилась в относительно благополучной семье, где родители и близкие люди меня любили настолько насколько могли. Так я и выросла, пробуя вселенную и родителей на прочность. Спасибо родителям за любовь и терпение. Как и полагается, в результате педагогических изысканий со стороны всех любящих и школы, у меня сформировались устойчивые страхи по отношению к себе, окружающим людям и в определенной степени недоверие к миру, чувство собственной важности, так же не заставило себя ждать. Судьба всегда была ко мне благосклонной и, впротивовес профессиональным и не очень педагогам, с лихвой наградила меня способностью наблюдать и думать. Далеко не сразу я поняла, как использовать эту благодать в мирных целях. Поначалу, способность думать и наблюдать шли исключительно на раздувание собственной важности. И лишь спустя годы способность думать и наблюдать были направлены на понимание себя и других людей, раскрытие своего потенциала и гармонизации своей жизни и помощи в этом другим людям. Не буду спешить, все по порядку.

Давным-давно я училась в художественной школе, там был предмет «История искусства». Низкий поклон Елене Андреевне. Художественными способностями я, мягко говоря, не блистала, но этот предмет очень любила. Елена Андреевна давала не столько историю искусства, сколько его философию. Картины она рассматривала примерно следующим образом: композиция – идея, намерение; цвет – характер; формы – смысл; техника исполнения – эмоции, состояния, энергия. Это было первое прозревание того, как может внутренний мир художника отражаться во внешнем. Еще раз спасибо Елене Андреевне.
psychologist_ft_3_0.jpg
Следующим моим открытием был один момент в школе. Был какой-то урок и дети выходили к доске, что-то там писали, вытирали за собой доску и садились на место. Вполне заурядная ситуация и вот заметила, что люди одно и тоже действие выполняют совершенно по разному, и весь их характер отражается в этом простом движении. Я обратила внимание на то, как мои одноклассники вытирали доску. Правильные отличницы вытирали доску тщательно, педантично, последовательно и полностью всю ее площадь; мальчики, которые успевали все и сразу вытирали исключительно текст; люди, не обладающие высокой мотивацией к достижению вытирали доску размашистыми, хаотичными движениями, так что и текст в некоторых местах оставался и в углах доски вытерто. Это было, наверное, самое главное открытие за все мои школьные годы.

Ах, какие надежды я возлагала на институт… Я же туда шла познать глубины человеческой души. Но, к сожалению, в программе обучения такой темы не было. Зато мне повезло с преподавателями. Моя сердечная благодарность Галине Александровне за ее мудрость и человечность. Она мне не мешала восполнять этот пробел в учебной программе самостоятельно, более того она учила меня думать и поощряла все мои эксперименты и изыскания, даже тогда, когда они были не совсем научными. Курсе на третьем начались первые опыты с рисуночными тестами. Чувствовала, что предлагаемая учебниками, методика анализа рисунка молчит слишком о многом, и это радует. Так как есть возможность сказать свое слово в психологии. Как это сделать - вопрос времени.

Примерно в это же время мои собственные страхи настолько разрослись, что чувство собственной важности уже не обеспечивало комфортный уход от себя, да и внешняя реальность настойчиво твердила, что мне необходимо в себе что-то менять. Именно тогда появился первый рисунок. И понеслось… Я рисовала все время, дома на парах, и даже в гостях. Мне снилось, что я рисую. Из под моей руки шли абстрактные, графические изображения. Да уж, понесло так понесло. Ясно и четко была видна связь между внутренним миром и внешним. Но, что с этим делать – не знала.

Шло время. Реальность требовала от меня действий, я же ей отвечала страхом и обидами. Кризис наростал. В один прекрасный день, жуя свою привычную ментальную/интеллектуальную жвачку, я заметила, как мои мысли следуют по одному и тому же маршруту, как детский паровозик по кругу. И события вокруг меня повторялись также по кругу. То есть сценарий был один тот же, а актеры менялись. Тогда пришла свежая мысль – чтобы что-то изменить в своей жизни, необходимо изменить свои мысли. Мысль оказалась не настолько свежей, как мне хотелось.
Как легко это сказать и как это трудно сделать. Во-первых, я не знала какие именно мысли необходимо менять, а во-вторых, мой мысленный паровозик постоянно соскакивал на старые рельсы.
psychologist_ft_2_0.jpg
В каком-то году, был солнечный весенний день. Мои мысли были посвящены тому, что я делаю и что я не делаю; о том, как много у меня талантов, способностей и прочих нетленных ценностей и как мало реализованного. Причем, лежать и думать о собственной гениальности и бескрайних возможностях, о том, как я бы…, если бы… – это приятно, а вот делать… как же тяжело сделать хоть что-нибудь, хотя бы встать с дивана и сделать зарядку. В то утро поняла: я разрешаю себе НЕ ДЕЛАТЬ то, что я НЕ ХОЧУ. Но при этом, совершенно не знаю, что же я ХОЧУ ДЕЛАТЬ??? Просто не знала, а чего же я хочу? И решила начать с малого. Пусть то, что я хочу, появится само. Мне необходимо было отнести документы из одного офиса в другой. По пути мне встретилась клумба с ирисами. Это был знак, долгожданный шаг к себе. Ирисы были божественные: высотой мне по пояс, у каждого лепесточка был свой характер, цвет, настроение, цветы обладали очень тонким ароматом. Действия, проведенные на клумбе, не входили в мою должностную инструкцию, а провела я там целый час. И поняла жизнь, прекрасна и удивительна! Особенно удивительна. Я разрешила себе сделать то, что я ХОТЕЛА.

Многое стало меняться в моей жизни, дни стали наполняться смыслом, я брызжила идеями, но далеко не все идеи находили свое хотя бы маломальское воплощение. Что-то мешало, причем настойчиво. О том, что мысль материальна, у меня давно были догадки, но до какой степени, я не представляла. Бывают такие дни, когда все плохо и ужасно, когда небо серое и гадкое, вокруг кислые рожи, и маршрутка во время не приходит. Я сформулировала намерение: «Боже, перегрузи этот мир!» И была услышана, правда не так, как ожидала - Он перегрузил меня! Оказалось, что горести и радости, болезни и здоровье, нищета и богатство, любовь и одиночество, везение и невезение и вовремя приехавшая маршрутка – это мой выбор. Если я понимала, как и почему я делаю тот или иной выбор, то, тогда я могла его менять и тем самым начала управлять своей жизнью. Например, «Я несчастная и одинокая» - состояние вообще не просветное и безрадостное. Из всех возможных вариантов поведения выбор делался именно в сторону несчастья и одиночества. Заменила его на: «Мне везет на хороших людей». Действительно везет и действительно на хороших. «Я сегодня встала не с той ноги» - «У меня каждая нога счастливая»; «Я боюсь, что у меня не получиться…» - «Если Солнце встало с Востока, значит, день пройдет удачно». Начался процесс осмысления того, что я делаю. Не могу сказать, что он закончился на момент написания этих строк.
psychologist_ft_4_0.jpg
Эти размышления неминуемо коснулись и моей профессиональной деятельности. Я занималась подбором персонала и вела тренинги продаж. В подборе обращала внимание на то, какие решения человек принимает в своей жизни и почему именно такие. Так я могла понять, как человек будет справляться на своем рабочем месте. Замечу, без ложной скромности, достаточно успешно.

Своему тренингу дала название «Продажа наизнанку», в нем скорее мозги наизнанку, так как меняются базовые представления о процессе продаж, клиенте и роли продавца. Результат не заставил себя долго ждать, у тех, кто прошел мой тренинг, начинали расти продажи и удовольствие от работы. На данный момент тренинг продаж прошли более 200 человек.

Если меняя взгляд на продажи, они начинают улучшаться, то почему не изменить взгляды на жизнь, чтобы ее улучшить…?

Заметила еще одну интересную закономерность. Одни цели достигались легко, щелчком пальцев, а с другими бодалась долго и тягостно. Энергии уходит немеряно, а результата ноль. Оказывается причина энергозатрат в том, что все силы уходили на смакование обид, жалость к себе и поддержание бриллиантов в короне чувства собственной важности. Сценарий работал безотказно. Не буду врать, что сама до этого додумалась, но на себе четко ощутила и нашла в себе мужество признать наличие всей этой дряни. Более того, я научилась прощать и понимать, ценить то, что уже есть, жить здесь и теперь, научилась быть благодарной. Звучит как-то банально и пресно, но что поделать, иногда слова бессильны передать бурю страстей и бездну эмоций. Процедура достаточно болезненная, нужно иметь недюженную силу перестать себя жалеть, и от обиды тяжело отказаться, ведь она – вообще сладкая конфетка. Это конечно бесконечный процесс, мне еще есть куда расти. Обиды стали рассеиваться, жизнь стала приобретать желаемые очертания, отношения с людьми стали более гармоничными, везучесть резко повысилась и слово «чудо», перестало быть только словом и стало частью реальности.

Эти идеи отразились в тренинге «В стресс я больше не играю!», вобрав в себя рисуночные техники и ревизию своих жизненных принципов. Одно из свойств сознания заключается в том, что оно приукрашает, маскирует, вуалирует имеющиеся внутренние проблемы человека. Сознание держит крепкую оборону своих рубежей устаревших, но привычных взглядов, мертвых, но комфортных стереотипов, вредных, но укоренившихся моделей поведения. Рисуночные техники позволяют пройти цензуру сознания и вытянуть все страхи, недовольства, непринятие себя, недоверие окружающему миру, обиды, в общем все то, что так мешает жить и радоваться жизни. Когда саморазрушающие установки выявлены, они заменяются на созидательные. Меняется отношение к себе, собственному внутреннему миру, способностям, телу, появляется открытость миру, отношение к проблемам тоже меняется, их решения приходят как бы сами собой. Сценарии стресса заменяются на сценарии успеха и радости. Прошедшие тренинг в стресс больше не играют, находят для себя более интересные занятия. Я очень люблю этот тренинг, он очень чувственный и глубокий.

Все это время я не переставала рисовать. Рисовали и люди, которые ко мне приходили, особенно те, которые твердили, что рисовать не умеют. У человека меняются даже черты лица, когда он рисует частичку своей души. Это так классно! А еще замечательно то, когда человек начинает понимать эту свою частичку души и наполнять ее любовью; осознавать свою ответственность за свою жизнь и ощущать силу изменять мир, в котором он живет. Это настоящее чудо!!! Так я пришла к пониманию не только себя, но и других людей, и занялась индивидуальным психологическим консультированием.

Так что, если вам кажется, что судьба к вам немилосердна, проблемы засасываю вас в свой омут, и чем дальше, тем страшнее – просто помните, что Выход ЕСТЬ! Нужно только захотеть что-то изменить в своей жизни.

Запись на индивидуальное психологическое консультирование по
телефону: 8 093 98 44444
skype: epelbaum-yu
e-mail: yu_ap@mail.ru