Чтобы поверить в добро, нужно начать его делать

foto

«Целый мир не стоит одной слезы ребенка»
Ф.М. Достоевский

Для них мы, как другой мир, грань, барьер, за которым что-то неведомое им. Для них закрыт наш мир. Мир, в котором есть мамина улыбка, папины глаза, Рождество в любящей семье, а по выходным отдых в парке или поездка в село к бабушкам и дедушкам. У них другая, своя жизнь, общая «мама», одна на всех мечта -»семья», одна на всех надежда на добрых «дядей и тетей».
Для нас они дети, которым судьба изначально предначертала в жизни много испытаний, дети без родителей, с будущим размытым и неясным, как вид из окна детдома туманным дождливым утром.
Для нас – они обездоленные, заблудившиеся во тьме, для них мы – луч света, долгожданное тепло родного неведомого им очага.
Навсегда прибитой на душе табличкой останется слово «детдомовец». Эти дети, иногда с такими уже недетскими лицами, осознают, что они не такие как все, что там, за высокими стенами интерната, другая, чужая, и изначально настроенная против них судьба.
Помните старый советский фильм «Зефир в шоколаде»? Там главный герой говорит «Я детдомовский, а мы детдомовские все знаем». Они и вправду так много и одновременно так мало знают о жизни. Что видят они в своих беспокойных снах, когда весенний ветер свистит в продрогшем саду? Светлое будущее? Небо в клеточку? Некоторые попадают именно туда после интернатов. Ведь когда за спиной захлопываются двери интерната, а впереди – свобода, то многие не знают, что с ней делать? Куда идти, если идти некуда? Где жить? Что делать? Не умея распоряжаться деньгами, не зная их ценности, дети обычно спускают все в первые же дни на водку и конфеты. А потом срок за украденный кусок колбасы или пряник.

И как раз наша задача состоит в том, что бы их сны, их надежда воплотились в жизнь, что бы двери перед ними не захлопывались. И они не были бы одинокими, чтобы их жизнь в интернате стала бы хоть чуточку светлее.А кто им поможет, как не мы, взрослые, в которых они так нуждаются.
Прославленные человеколюбие и забота о ближнем, которыми с давних пор гордились на Руси, сделали свое дело, генетически заложив в нас стремление помогать тем, кто в этом очень нуждается. Принимать всех детей как своих, делиться последним кусочком хлеба.
Протянуть свою руку маленькой хрупкой детской ручонке, доверяющего вам маленького человека.
Раньше в Кировограде благотворительность была обычным делом. Все жители города и области активно участвовали в делах милосердия. К сожалению, со временем эти добрые традиции пришли в упадок. Но ничто не стоит на месте, и на смену новым временам приходят и иные люди, которым не безразлична судьба детей.
Вернемся немного во времени назад и вспомним, что было знаменательного в нашем городе по части благотворительности.
В светлый праздник Благовещения 1997 года была создана региональная общественная организация «Православна просвіта».
2007 год стал юбилейным для «просвитян» – за плечами 10 лет неустанной ежедневной работы, надежд и ожиданий, веры и радости...
Работа этой организации – это, наверное, единственный в Украине опыт добровольной благотворительной деятельности и утверждение духовных ценностей христианства.
По словам главы общества Евгения Бахмача, он и не надеялся, что большинство его надежд и ожиданий осуществятся. За это время сделано немало: благотворительные акции «Рождественский Ангел», «Праздник Белого Цветка», «Из ладошки в ладошку». Они хорошо известны не только на Кировоградщине, но и в Украине. Под опекой «Православної просвіти» многодетные и малообеспеченные семьи, детские дома, приюты для несовершеннолетних, интернаты, спецшколы, психиатрическая больница.
В течение нескольких последних лет благотворительная организация принимает участие в проведении научно-практических семинаров и конференций духовно-этического направления. При обществе «Православна просвіта» создан молодежный клуб «Путь отцов», организовываются паломнические поездки, работает библиотека с богатым фондом видеотеки.
Еще одна организация, которая появилась недавно, но уже успела заявить о себе добрыми делами – это фонд «Наши дети», которая побывала и в Знаменской школе-интернате и проводит в Кировоградской школе-интернате программу профориентации и много еще всего замечательного и светлого проходит под руководством Елены Березкиной.
О том, в каком состоянии благотворительность в нашем городе, этой весной задались и руководство города и просто жители. На заседании кировоградского пресс-клуба были озвучены результаты исследования состояния благотворительности в городе. Сергей Подорожний, глава областной организации инвалидов Всеукраинской организации инвалидов «Союз организаций инвалидов Украины», сообщил о результатах телефонного опроса «Благотворительность в Кировограде». По результатам – 76 % из 800 опрошенных сообщили о том, что они участвуют в благотворительности. Многие, кто готов помочь нуждающимся людям, боятся, что деньги просто-напросто не дойдут до инвалидов, больных детей и всех тех, кому хотят помочь. Люди согласны оказать помощь менее обеспеченным, но требуют отчета о том, как были потрачены их деньги, и быть уверенными в том, что от их помощи именно детям стало радостнее, лучше, теплее.
Видеть детские радостные личики, улыбки благодарности, мне кажется, лучшая награда для тех, кто стремится помочь детям из интернатов.
Так будем же добрее, светлее, открытые на встречу их, так нуждающихся в тепле душам, растущим, как сквозь асфальт травинкам...
Инна М.

Номер журнала:

Разделы: