Хватает ли 12 400 грн. на воспитание малыша?!

foto
Ни для кого не секрет, что ребенок в наше время обходится дороговато. С января этого года государство за рождение малыша выплачивает 12 400 гривен. Нужно лишь в совбез (службу соц. обеспечения) принести справку с роддома, свидетельство о рождении и свои документы. Сначала начислят 5400 грн., остальную же сумму будут выплачивать в течении года ежемесячно. Хватает ли этих денег на годовое воспитание малыша? Что-почем, да зачем, мы решили подсчитать, и вот что с этого вышло…

Для начала нужно обустроить комнату. Психологами доказано, что комната у ребенка должна быть отдельно от взрослых. Желательно светлая и солнечная. Если же у вас однокомнатная квартира, то у малютки должен быть свой уютный уголок, его собственная территория развития. Родители начинают беспокоиться об этом, когда ребенок еще в животике. Обои желательно поклеить в неяркие цвета, например, пастельный, нежно-голубой или зеленый, а вот ярко-желтый, оранжевый или красный – агрессивно действуют на психику новорожденного. Представим, что ремонт сделайте, коврик, светильник, комод для вещей вы купите еще до рождения ребенка на свои сбережения. Так ведь прийдется приобрести и 2-3 распашонки, рубашечки, ползунки, пеленки, пару носочков, шапочку и памперсы. Такие требования роддома.
И вот настал тот момент, который вы ждали 9 месяцев. Первые резкие боли внизу живота. Время пошло, скоро вы встретитесь. Через каких-то 10 часов увидите то родное чудо, которое так долго ждали, которое постукивало внутри, когда вы прикасались рукой к животику или пели колыбельную на ночь. Пройдет три дня и вас выпишут домой. Папа со счастливым лицом придет забирать ребенка и растраты пошли своим чередом. За роды – 400 грн. заплатить нужно, да и малютку просто так не заберешь, конвертик или одеялко, в зависимости от погоды, просто необходимы. Это в среднем 60 грн.
Приехав домой, вы поймете, что нужна масса вещей. Во-первых, малютке нужно на чем-то спать. Будет кроватка деревянная, пластмассовая или обшитая материалом – дело вкуса. В среднем она обойдется от 180 до 600 гривен. Все зависит от того, будете ли вы покупать к ней аксессуары. Балдахин, обивка материалом по бокам – это еще около 300 грн. Хорошо, когда в кроватке есть люлечка,

до трех месяцев крохотка может спать там. И малышу уютней, и родителям легче. Но ребенок растет, и переход в кроватку неизбежен. Здесь вам понадобится одеялко, подушечка, постельный комплект. Это около 100 грн. Чтобы малыш развивал зрение и слух, желательно приобрести игрушку мобиле. Еще 150 грн. Всего на одну лишь кроватку ушло около тысячи гривен. Немаленькая сумма. Некоторые в нашем городе и за месяц такую зарплату не получают.
foto
Во-вторых, со второй недели жизни малыша с ним нужно гулять на улице. На руках постоянно не поносишься, ведь малыш растет и становится все тяжелее. Нужна коляска. Сейчас выбор колясок очень широкий. Самая дешевая – 250. Но если вы надумали покупать только качественные вещи, то 600 придется отдать. Также можно приобрести кенгуру или слинг. В среднем – 80 грн. Итак, 1500 грн. ушли на прогулку.
Гигиена для каждого человека важна, а для новорожденного просто необходима. Ваш кроха должен находиться в идеальной чистоте. Правильное купание закаляет малютку, придает хорошее настроение, ведь даже взрослый, покупавшись, чувствует облегчение, чувствует, как негативная энергия уходит куда-то далеко. Ванночка – 50 грн. Так же необходимы поролон, чтобы родителям было легче и малышу мягче – 25, разные губки, мочалочки, рукавички для купания, каждая – около 10 грн, пеленочка для купания – 25, халатик – 40. Куда же без мыла – около 2 грн, пенки – 10, шампуня – 5, соли или трав – 5 грн. Кожа детей нежная, но и за ней нужно ухаживать. Специальное масло или лосьон для тела, крема помогут. 15-20 грн. Желательно, чтоб у малютки было свое полотенечко. Ведь пользуясь одним, мы можем передать опасную инфекцию. Покупались, и нужно одеваться.
Памперсы. Разнообразие и предложения производителей восхищают. Лучше брать большую упаковку на 80-100 штук. Так получится экономнее. Экономия экономией, но те, что стоят дороже, действительно лучше. Переплатив пару гривен, выиграете на качестве, и у вас пачки на дольше хватит. Это где-то 90 грн. На месяц вам понадобится одна-две большие пачки или четыре маленьких, уйдет 160-180 грн. За год 1920 грн. В первые месяцы детей беспокоят потнички, раздражения. Существуют специальные крема под подгузники. Очень хорошая вещь. Не пожалейте 15 грн. и купите. Если ребенок оправился не дома, то также понадобятся влажные салфетки, 7 грн.
Раньше новорожденного заматывали в пеленки, и до полугода он в одежке не нуждался. По нынешним требованиям, малютку нужно одевать с рождения. Так он лучше развивается, получает свободу в движениях. Вещей должно быть не очень много. Ваш ребенок каждый месяц растет на 2-3 см и поправляется минимум на 600-800 г. Вам необходимо запастись ползунками, кофточками, распашонками, где-то по 5 шт., тремя шапочками и носочками, четырьмя маечками, футболочками, трусиками. За год понадобится минимум 4 костюмчика, 3 штанишек, 2 свитерка, осеннее-весеннний костюмчик и зимний комбинезон или конверт. Так же нужна еще и обувь. Маленьким пинеточки подойдут, а вот кому постарше, то сандалики, туфельки, ботиночки. На обувь за год нужно примерно 250 грн. На все это уходит около 950 грн., это если без наворотов. Все простенько и со вкусом. Но есть и выход из положения. Многие мамочки ездят за вещами в Хмельницкий или Одессу, там они в два раза дешевле, или наведываются в «Секонд-хенды». А что? Вещи хоть и ношеные, а по ним не скажешь. Совсем, как новые. Постирал, и ходи на здоровье.
Ногтики у деток растут с неимоверной скоростью, и поэтому понадобятся ножнички (10 грн.) или набор для ухода за ребенком (55 грн.). Волосики у малюток хоть и маленькие, но их пушок запутывается очень быстро. Специальные щетки и расчески не дадут сделать этого. Набор – 15 грн.
Хорошо, если ребенок на грудном вскармливании, тогда нужно маму подкармливать, а это намного экономнее, чем кормить малыша-искусственика. Для начала понадобятся минимум 3-4 бутылочки. Получается 70 грн. Плюс смесь. Здесь выбор огромнейший, и подсказать сможет лишь опытный врач, смотря на особенности развития вашего малыша. Баночка смеси, которую хватает на 3 дня стоит от 15 до 90 грн. Сумма выходит потрясающая. На месяц, если взять минимум – 150, максимум – 900. Водичка для приготовления еды должна быть специальная. 60 грн. После трех месяцев кроху желательно допаивать чаями, 20 грн., или соками, начиная от 3 грн. А еще хочется, чтобы смесь или чаек всегда тепленькими были, для этого существуют специальные термосы, от 30 грн. С шести месяцев родители вводят прикорм. Разнообразные пюре, кашки, бананчики, молочко, йогурт, качественные овощи и фрукты. Даже подсчитать сложновато, сколько потратитесь за месяц. По-минимуму, гривен 500, не меньше. Плюс посудка нужна: тарелочку, чашечку, ложечку, поильник. Еще 30 грн. А когда малыш подрастет, то на кухне должно появиться и его собственное место. Детский стульчик для кормления. Это минимум 200 грн. Ребенку-искусственнику необходимо разрабатывать сосательный рефлекс, а для этого нужна соска, начиная от 3 грн., и как же без дополнительного элемента – прищепочки на соску, ведь она очень удобна, яркая и защищает ребенка от удушия и падения соски на пол, где собрана куча микробов? Она стоит около 15 грн.
И вот настали дни первых зубов. У кого-то прорезаются в четыре месяца, у кого-то в восемь. Чтоб малышу было легче пережить это, есть масса помощников. Это специальные гели (от 20 грн.), кольцо-погремушка (10), игрушка-стимулятор (10), набор массажных щеток (20), охлаждающий прорезыватель (10). Уже за первым зубиком нужно ухаживать. Детские зубная щетка (5 грн.) и паста (5) придут на помощь.
Развиваются дети очень быстро. Вы и не заметите, как пролетел первый месяц, а потом и год. Для развития им необходимы игрушки и разные приспособления. Буквально с первых месяцев понадобится мяч для фитбола, чтоб у малыша разрабатывались рефлексы, и он учился держать головку, 20 грн., для этих же целей нужен активный игральный центр, 100 грн, или мягкий коврик, 150 грн. Чем больше ребенок – тем больше его потребности. Сейчас напишем список игрушек, с помощью которых крохотка развивается. Желательно, чтоб эти вещи были у него. Мягкая книжечка с рисунками (20 грн.), мягкий кубик (10) или кубики с цыфрами и алфавитом (150), погремушка на коляску (от 5), пальчиковые краски (35), пластилин (10), игрушка с массажным кольцом (50), пирамида (от 20), конструктор (от 50), пазлы (от 5), погремушки (от 3). Есть еще масса вещей, но они уже не так необходимы, как выше перечисленные.
Мы подсчитывали все самое нужное для ребенка. Что же у нас вышло? Если брать по минимуму, то выходит 10 970 грн. за год. Это если учесть, что ребенку не покупать игрушки, посуду, косметику, вспомогательные элементы. Максимум – около 21 155 грн. Государство позаботилось о маленьком поколении и о головной боли родителей. Не так сложно воспитать Человека, как многие думают. С такими деньгами свою родную кроху можно обеспечить всем необходимым для развития.
Надеемся, что прочитав статью и подсчитав самостоятельно все расходы, многие молодые девушки откажутся от абортов. Ведь как можно убить малыша, если уже на 21 день от зачатия у него бьется сердце, течет ваша кровь. Как тяжело бы ни было – рожайте. Взгляните в глаза маленького, но такого родного вам человека, и вы поймете, что вы не одни – с вами вся Вселенная.
Яна Вичирко

Номер журнала:

Комментарии

Классная статья! правдивая!

Аватар пользователя Scorpionchik

Да, прикольненькая, но чего-то не хватает:)


Ничего не поможет, потому что ты — это ты, от себя никуда не уйдешь.

А можно узнать Ваш электронный адрес?

Аватар пользователя orb

vsebudet_ok @ mail . ru
только без пробелов :)