C собакой по жизни…

foto
Судья национальной категории В.В.Вичирко на киевской выставке с лучшим представителем породы Акита ину

Лучшее, что есть у человека – это собака
Т. Н. Шарле

Кто ты, собака? Умей собака говорить, она тут же сказала бы, кто она. Но и без слов хорошо известно, кто она: преданный друг человека, доказавший это на протяжении многих тысячелетий, доказывающий это ежедневно, ежечасно и сейчас. Собака – верный друг и помощник человека, преданный ему по самой сути. Знаменитый ученный Ж. Кювье заявил, что «собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, какие когда-либо сделал человек».
Несмотря на быстроскоростное время новейших технологий, мы не перестали ценить собак…
Мы их любим, но порой мало знаем о них, о том,

какие породы собак предпочитают покупать жители нашего города. Рассказать о собаках, провести для читателей своеобразную заочную экскурсию в мир собак любезно согласилась Виктория Владимировна Вичирко. Застала я ее всю в заботах. Еще бы! Ведь на данный момент она занята не только своими питомцами, но и приготовлениями к выставке, о которой мы рассказывали в предыдущем номере.

foto
Представители кировоградской кинологии приняли участие в показе мод на областной выставке собак в Черкассах
foto
Йоркширский терьер
foto
Самоедская лайка
foto
Южно-африканский бурбуль
foto
Цвергпинчер

Люди повернулись лицом к собаке не только как к охраннику, но и как к другу. И начали приобретать редких для нашей местности пород, – рассказывает Виктория Владимировна. В среднем собаки редких пород стоят от 1000 евро. Если нас сравнить с Россией, то там уже давно сформировался спрос на собак редких пород. Мы же только завозим. К примеру, такая порода как йоркширский терьер. Несколько лет назад их в Украине были единицы. Сейчас же их у нас достаточно много.
Собаки нужны рядом тем людям, которые хотят видеть возле себя друга, который присутствует в их жизни постоянно, его можно брать с собой и на прогулки, можно шить одежду, делать прически, словом все свое свободное время заботиться, ухаживать за собакой, получая при этом огромное удовольствие.
Спросом у любителей четвероногих друзей пользуются такие породы собак, как Сибирские хаски, «Мексиканские голые» (ксолоинтцкуитли миниатюрные), которым можно шить одежки. Китайские хохлатые участвуют в показах мод для собак, которые проводятся Киеве.
Мы также планируем провести такие показы собачьей моды и у нас в Кировограде на следующий год.
К слову, Мексиканские голые, кроме эстетического удовольствия, приносят пользу. Дело в том, что температура их тела 40 градусов, поэтому такую собаку используют для лечения артрита (путем массажа суставов при контакте с собакой).
В Кировограде есть две такие собаки. В этом году у них будут щенки. Интересная особенность этих собак, кроме их целебной функции, еще и та, что в каждом помете этих собак рождаются щенки двух видов, голые и пуховые. Природа создала пуховых для того, чтобы они могли обогревать голых, оберегая от замерзания.
«Также у нас есть Самоедская лайка (белые ездовые лайки) – с гордостью рассказывает Виктория Владимировна. На Севере они используются как ездовые собаки, у нас они в классификации «рабочих». Это собаки-компаньоны, которых приобретают, прежде всего, для души.
Сибирские хаски – это собаки, которые напоминают волка, у них голубые глаза, функции у них такие же, как и у самоедов.

fotofoto
Первый завезенный в Кировоград Аляскинский маламут Чародейка Северо Алекса (владелец В.В. Вичирко)

Аляскинский маламут (ездовая лайка) имеет экзотическую внешность, выведена на Чукотке, самая крупная из ездовых лаек. Все виды ездовых лаек очень дружелюбные к людям, общительные, бесстрашные, агрессивно относятся к зверю. На Севере их еще иногда используют как охотничьих, так как эта собака бесстрашно идет на медведя.
Аляскинский маламут еще не очень распространенная порода в наших краях.
Украинская цветная игрушка. Это небольшие маленькие цветные болонки. Они есть уже в Киеве.
Цвергпинчер – маленькие гладкошерстые собаки, вес которых составляет от полутора до двух килограмм. Несколько экземпляров уже есть и у нас в Кировограде.
Кстати в планах у нас – завезти миниатюрных померанских шпицев – это собаки ярко-огненного окраса, очень интересные, своеобразные собаки.
Акита ину – это ездовая лайка. В их разведении преуспел питомник «Полярная звезда» (владелец С.Н. Неделько). Для этих собак владельцы делают специальные нарты.
Южно-африканский бурбуль – собака малосской группы, исполняют функции сторожевых собак.
В прошлом году из Бразилии член клуба В.В. Доленко привез мальтеза Билли.
Вот наше маленькое путешествие и подошло к концу, всех этих собак можно будет увидеть на выставке. А пока хочется пожелать всем тем, для кого собака стала частью жизни, всего самого-самого лучшего, и сказать огромное «спасибо». Ведь собака – это украшение и хранитель семьи, спасающий от стрессовых ситуаций. Она – верный спутник пожилого человека, способна скрасить одинокую старость. Четвероногий друг в условиях урбанизации городской среды становится той ниточкой, которая связывает человека с природой, ибо охраняет собака не только тело, но и душу человека.
Никакая техника не заменит нам общение с древнейшим спутником людей. Собаки будут рядом с нами, пока существуем мы – люди!
Инна М.

Номер журнала: