Обитель добра и надежды

Дети

Кировоградский специализированный дом ребенка

Мир полон сирот, говоря точнее
Есть сироты в прямом значение слова,
Но одинокий дуб порой пышней
Дерев растущих пышно, бестолково
Есть сироты, чья жизнь еще грустней
Их нежности родительской сурово
В младенчестве лишил жестокий рок
И на сиротство их сердца обрек.

Д. Байрон
Говорят, что мать не та, что родила, а та, что воспитала. Говорят, что пути господни неисповедимы. Говорят что в этом мире все уравновешено. Что есть дети, которых бросают родители, и есть люди, которые этих детей потом заберут в свою семью. Говорят, что добро побеждает зло. Что мир не без добрых людей. Говорят, что дети из приютов растут чувствительными и порой становятся лучшими родителями, чем те, кто в детстве не испытывал лишения родительской ласки и любви. Турки говорят к примеру о том, что: «настоящим сиротой бывает тот, кто не получил воспитания». Тема сирот вечна, болезненна и к сожалению, скорее всего никогда не закроется. И как бы мы не желали, все равно среди нас были, есть и будут дети-сироты. Те, кто по очень разным, очень многим причинам лишены материнского тепла, отеческой опеки и заботы. Те, кому порой некого назвать мамой и папой.

Многие думают, что родить ребенка и стать матерью это одно и тоже. Но с тем же успехом можно сказать, что иметь рояль и быть пианистом это одинаковые вещи. Ведь будь это так, не бросали бы родители своих детей. Да соглашусь, что причины разные и что их масса и все оны немаловажные. Судить не берусь. Но видимо нужно все же, иметь или сильно весомые обстоятельства, что бы бросить ребенка, либо просто родить, так и не став матерью в сердце.
Группа занимается
Вот почему очень важно и очень нужно, что бы в этом мире существовал дом, обитель, что бы существовала добродетель, на которую общество может возложить эту миссию.
Пять вещей составляют совершенную добродетель, говорил Конфуций: серьезность, щедрость души, искренность, усердие и доброта.
В уютном уголке Кировограда, в доме к которому ведут ярко расписанные красками алеечки в светлом доме Ребенка, в доме «надежды» мы увидели то, о чем писал великий философ.
С чего началась история этого дома? Все началось в 1980 году, когда на территории нашего города, на средства всесоюзных коммунистических работников был построен дом ребенка.
С того момента и началась история этого дома, трогательная, трудная, история борьбы за право для этих детей-сирот быть счастливыми, быть кому-то нужными.
Скажу честно, меня приятно удивила атмосфера и состояние дома, когда только переступила порог. Сразу же было такое ощущение, что я перенеслась в какую-то другую страну. Свет. Тепло, доброта, умеренная строгость, забота, все времена года, яркие фотографии, светлые тона, все смешалось в удивительном сочетании. Дом детей – начало жизни которых ожидание и надежда.
Нам представилась возможность пообщаться с главврачом областного детского дома ребенка…Светлый кабинет, фотографии детей на стенах. Тех самых, которые с этого дома получили путевку в нормальную жизнь с семьей. На родине, за рубежом, далеко от этого дома или близко, но они теперь не одиноки. Не удивительно, что руководителем всего этого является женщина. Чье сердце ближе и сильнее чувствует детские горести боль, кто способен поддержать и заменить мать? Умело справляться с нелегкой порой далеко не женской работой. Познакомитесь - Дикуша Любовь Михайловна.
Любовь Михайловна начала здесь свою работу как врач. До сих пор с болью в сердце вспоминает те первые годы своего пребывания в доме малютки. Не может забыть того ужаса, который увидела в палатах.
занятия
– Дети были привязаны к кроватям, расшатываясь из стороны в сторону бились головками о столы, стоял ужасный запах, своеобразная, удушающая «уриноароматерапия». В то время, как и для детей, так и для работников дома были жесткие рамки. Смена у сотрудников была 24 часа в сутки. Организм человека физически не может выдержать такой ритм. Соответственно няни, которые уже были женщинами в возрасте, спали на ходу и не могли справляться должным образом со своей работой.
Позже Любовь Михайловна изменила эту систему. Ведь в доме ребенка были и больные детки. За которыми нужен особый уход, который не назовешь приятным занятием. Поэтому нужно было еще и желание людей делать эту работу.
Так со временем отсеялось много народу, и остались только те, кому действительно не безразлична судьба ребят.
– Все должно быть систематично, нельзя сегодня сделать так, а завтра иначе, нужно придерживаться и выработанному графику и распорядку дня детей, ведь воспитание это система, за которой нужно следить и не допускать сбоев.
Но жизнь малышей в этом доме не только система. Это и любовь и ласка, усердие и сердечная близость воспитателей, которые здесь в роли и друга и учителя и мамы.
– Как происходит усыновление?
Раньше дом ребенка мог сам решать вопросы по усыновлению. Сейчас этим занимаются службы по делам детей, созданные при каждой районной администрации. Их задача-подбор детей для кандидатов по усыновлению, на основе базы данных по программе «Дети». Далее детьми занимаються органы опеки и суда.
Из 100% количества детей, находящихся в доме ребенка 45% тех, которые оформлены сюда по заявлению матери, это категория «временых». Причины разные. Это и болезнь матери и много других, но основной процент-по причине тяжелого материального состояния. К сожалению, большая часть детей этой категории остаються в доме ребенка. А дальше идет нелегкий процесс, включающий в себя суд и вопрос о лишении матери родительских прав. А пока что эти детки находиться у нас.
дети
– Как реагируют иностранцы на нашу систему усыновления? Их ощущения?
Очень много детей усыновляют иностранцы, причем это дети с различными патологиями и болезнями. Первое время общения с ними они зажаты и ведут себя настороженно. Без лишнего хвастовства но справедливо стоит заметить что позже они приятно удивлены и обстановкой и состоянием детей. Ведь мы заботимся о том, что бы дети получали не только заботу и уход но и развивались духовно, психологически и физически, так же как и дети, живущие в обычных семьях.
– Каков дальнейший путь детей после Д.Р.?
Детей-инвалидов переводят в Знаменку. Но большинство детей все-таки находят свою семью. Иногда ребенка не могут усыновить по причине присутствия братика или сестрички, но их не нельзя разлучать. Нужно усыновлять сразу двоих, а то и троих детей.
– Роль Д.Р. в жизни ребенка-сироты?
Основная наша цель это что бы детки ушли от нас, приобретя при этом свой дом, семью, маму и папу. Или дом семейного плана. Для этого проводиться ситема мероприятий (это и оперативное лечение, и педагогическая работа, и социальная реабилитация) с целью дальшейшего симейного воспитания детей. Что бы каждый из них чувствовал себя нужным кому-то на этой земле, чувствовал свою значимость для кого-то. И в конечном итоге был счастлив в приобретенной семье.
– Говорят учиться никогда не поздно, чему вас учит ваша работа в Д.Р. Что она Вам дает?
Меня эта работа научила не думать предвзято. И несмотря на то, что работая здесь нам приходиться полагаться на самих себя все же важно не терять веру в искренность намерений и чувств людей. Был такой случай, когда семейная пара, имея своего ребенка, решили усыновить еще одного с болезнью Дауна. По началу возникает вопрос, зачем они это делают, раз у них есть свой родной ребенок. Как оказалось позже, их малыш тоже болен такой же болезнью и родители решили подарить им обоим шанс не быть одинокими. Что бы они вместе росли и общались, вместе научились справляться с трудностями своими.
Как говорит сама Любовь Михайловна, дом малютки имеет роль промежуточного звена, помогая потом решить дальнейшую судьбу малышей. Это шанс детей на нормальную жизнь, на будущее. Наша основная цель это передать детей не в интернат, а в семью, что бы они росли в семьях как обычные нормальные дети.
– Помогает ли вам городская власть?
Наш дом ребенка находиться в юрисдикции областной администрации. С этой стороны мы получаем поддержку. Но несмотря на то, что у нас есть дети непосредственно с Кировограда, несмотря на то, что мы находимся на территории города, от городской власти мы не получаем дополнительной помощи. Нужно вывезти мусор – платите, потом вывезут. Ржавые трубы пора менять? Такая же ситуация. И, тем не менее... тьфу-тьфу (стучим по дереву) за все это время в Доме малютки не было ни одного заболевания, связанного с кишечными палочками и т.п. вещами, которые особенно плодовито развиваются в летний период.
наши спонсоры
– Кто являются друзьями Д.Р.?
Мы имеем друзей, которые не только не забывают нас, но и оказывают помощь в улучшении условий пребывания детей здесь.
К слову специально для этого есть яркий наглядный пример, в виде стенда, где присутствуют люди, которым не безразличен этот дом…
За время пребывания в доме ребенка я многое поняла и осознала. А именно то, что этот дом является их родным домом, который они считают своим. Дети пели для нас и неумело, но так мило и трогательно рассказывали стишки про Украину, показывали, как они умеют танцевать и как они играют. До сих пор перед глазами у меня девочка, которая послала мне воздушный поцелуй, когда мы уходили.
Так хочется, что бы было побольше людей, готовых помочь этим деткам. Больно становиться, когда проводишь параллель и видишь, что насколько корыстными и тщеславными могут быть взрослые, насколько за их поступками порой на вид благими может стоять обычная собственная выгода, настолько же эти дети искренни, бесхитростны, незащищены подчас, от жестоких реалий нашего мира. Случается так, что они служат только маленькими пешками на огромной шахматной доске жизни. Мы должны делать все возможное, что бы их защитить.

Добродетель- стойкость в исполнении долга.
И. Кант

Комментарии

Здравствуйте ! Давно хочу работать с детками и помогать им . Специального образования не имею .

Аватар пользователя orb

Привет
дети наше все :)
нужно много терпения что бы выростить эти цветы жизни и обязательно уделять много внимания

Аватар пользователя malinka

Если есть желание+возможность помогать детям то почему бы и нет. Что касается работы с детьми: то тут все зависит от направления в котором вы хотели бы реализовать себя. Само собой разумеется, что если дело касается больных детей, и работа с ними является специфической то тут конечно не обойтись без должных знаний и образования. Если же есть возможность проявить заботу о детях в не специфическом аспекте, то вполне возможно есть вариант подучиться у кого-то, попробовать себя на практике. В любом случае,главное хотеть помочь и не останавливаться добиваясь цели.

Подскажите, пожалуйста, существует ли еще этот ДР?

Аватар пользователя orb

Да вроде есть. Как хожу так детей вижу периодически