Революция домашней фотопечати

фото
«Унибром», «Бромпортрет», проявитель, фиксаж – все эти термины, известные каждому, кто увлекался фотографией много лет назад, теперь стали ана­хронизмами. Фотоувеличители и глянцеватели заняли свое место в гаражах, а фотолюбителям вместо химических справочников теперь приходится изучать литературу по теории цвета и «Фотошопу».
И с этим ничего не поделаешь – технический прогресс…

Первые цифровые камеры по своим техническим характеристикам уступали современным камерам в мобильных телефонах, но вызвали небывалый интерес фотолюбителей. Еще бы! Отпала необходимость покупать пленку, снятым кадром тут же можно было восхититься, а если он оказался неудачным – удалить и тут же снять другой. Электронные фотографии можно было хранить в компьютере, бесплатно копировать, размещать в Интернете и пересылать по электронной почте. Это стало небывалым переворотом не только в фототехнологиях, но и в сознании пользователей.
Нужно отметить, что с появлением «цифры» общее количество печатаемых снимков, снизилось – фотографии ведь можно смотреть на мониторе. По статистике, всего примерно 25% цифровых снимков доходят до стадии воплощения в бумаге.
Однако радость от появления первых цифровых фотоаппаратов, была омрачена тем, что цифровые фотографии негде было напечатать, мини-лабы в то время были только пленочными. Предпринимались попытки распечатать фотографии на принтере, но печатались они на обычной офисной бумаге и мало были похожи на те изображения, которые были видны на мониторе.
Вскоре появились цифровые мини-лабы, и о принтерах незаслуженно забыли. Нет, конечно же, на них печатали накладные, рефераты, статьи и прочие документы. Все, кроме фотографий. Отчасти так произошло потому, что в сознании пользователя поселился стереотип – на принтере печатать качественные фотографии не представляется возможным.

Но производители принтеров увидели для себя в рынке фотопечати огромный лакомый кусок и стали усиленно работать в этом направлении. Появился термин «фотопринтер», который означает, что на этом устройстве можно напечатать фотографию, ничем не уступающую, а в настоящее время - превосходящую «минилабовскую» по качеству, устойчивости к внешним воздействиям и долговечности хранения.
Старания создателей принтеров не пропали даром. В настоящее время (январь 2008г), 80% жителей США фотографии печатают дома, на принтерах. В консервативной Европе этот показатель несколько меньше, а в нашей стране фотопринтеры только начинают становиться популярными.
Это совсем не означает, что вскоре экспресс-лаборатории останутся без работы. Каждый выбирает для себя, что ему удобнее. Многие комбинируют способы получения фотоотпечатков в зависимости от того, для чего они предназначены: если нужно сделать что-то художественное для себя – используют принтер, если же нет особых требований, времени и количество снимков большое – отдают в мини-лаб.
Какие же технологии получения отпечатков существуют на сегодняшний день?
Основных – три: мокрая галогенсеребряная печать (классическая, которая используется в мини-лабах), струйная (InkJet) и термосублимационная (Due Sub). На последних двух мы и остановимся, они применяются в фотопринтерах.
Прежде чем начать обзор устройств, представленных на рынке, следует сказать несколько слов о стоимости полученных отпечатков. Бытует мнение, что принтерные отпечатки непомерно дороги, но это не так. Здесь, как впрочем и в других сферах деятельности человека, действует закон: если хочешь получить что-то без лишних усилий – плати, если хочешь, чтобы было дешево – придется немного потрудиться самому. Труд, в данном случае, это изучение теории, компьютерных программ обработки изображений, ассортимента расходных материалов и особенности работы с ними и так далее. Но труд этот благодарный и окупится не только дешевизной фотографий, но и удовольствием, которое вы получите сами и подарите своим близким и друзьям.
Термосублимационные принтеры печатают на специальной бумаге, упаковки которой продаются в комплекте с расходным материалом - термопленкой. Малые габариты (представьте три коробки с DVD-фильмами, сложенные в стопку – это и будет размер принтера) позволяют взять его с собой в отпуск и печатать снимки хоть на берегу моря – у некоторых моделей есть встроенный аккумулятор. Для этих устройств не нужен компьютер – они используют прямой способ печати, непосредственно с карты памяти или через порт USB. Некоторые модели оснащены адаптером Bluetooth или ИК-портом. На дисплее можно предварительно просматривать и даже обрабатывать снимки. Процесс печати предельно прост: нажимаем кнопку – получаем снимок.
фото
Формат отпечатков 10х15 см. Производители принтеров гарантируют долговечность полученных снимков в течение 100 лет.
Себестоимость отпечатка – 1,5 грн*
Если термосублимационный принтер не дает нам возможности выбора – чем и на чем печатать, то струйные принтеры дают нам несоизмеримо больший простор для творчества. Вспомните, что у вас спрашивают, когда вы заказываете печать в мини-лабе: «На какой бумаге печатать – глянцевой или матовой?» Выбор не так уж велик. Для струйной же фотопечати существуют десятки видов фотобумаги – глянцевая, матовая, полуглянец, суперглянец, сатин, шелковисто-матовая и так далее. Все фотобумаги производятся разной плотности, бывают одно- и двухсторонними. Кроме этого можно напечатать фотоизображение на пленках, самоклейках, термотрансферных бумагах для перевода на ткань. На специальных холстах для струйной печати, вы сможете печатать настоящие картины, которые отличит от написанных кистью художника разве что эксперт. Для изготовления открыток, календарей, визиток есть специальная серия дизайнерских бумаг. Если вы любитель снимать панорамы, пожалуйста – к вашим услугам рулонные фотобумаги. Если музыкант или художник – выпускайте альбомы и печатайте обложки прямо на специальных «printable» CD или DVD дисках.
Как видите, ассортимент материалов для струйной печати просто огромен.
Вообще, каждый современный струйный принтер можно назвать фотопринтером. Даже самые недорогие из них, четырехцветные, дают вполне качественное изображение на фотобумаге. Если вы не профессиональный фотограф или дизайнер, вряд ли вы сможете найти различия в фотографиях, сделанных четырех- и восьмицветными устройствами.
На украинском рынке прочно закрепились бренды «Epson», «Canon», «Hewlet Packard» и «Lexmark». Маркетинговая стратегия всех производителей одинакова: продать принтер как можно дешевле, чтобы покупатель выбрал именно их устройство, а расходные материалы – как можно дороже, чтобы заработать. Если у вас уже есть принтер, наверняка вы помните, как восторг от получения великолепных фотографий с картриджами и на бумаге, которые шли в комплекте с купленным принтером, сменился разочарованием, когда вы пришли в магазин покупать новые картрижди - цена на оригинальные расходники непомерно высока. Если вы человек обеспеченный и вас не смущает то, что за комплект из шести картриджей нужно заплатить порядка 350 грн, тогда все в порядке. Во всех рекламных проспектах и инструкциях производители напоминают нам, что только в случае применения оригинальных расходных материалов гарантируется и правильная цветопередача, и долговечность хранения снимков и безотказная работа принтеров.
Что же делать людям со средним достатком, которых большинство? Выход один – использовать неоригинальные расходники. Вы можете купить неоригинальный картридж целиком или же заправлять «родной» картридж чернилами. Последний вариант экономически выгоднее. Производители принтеров прилагают все усилия, чтобы не дать возможности пользователям заправлять свои принтеры чужими чернилами. А те, кто производят неоригинальные чернила и картриджи, в свою очередь, обходят эти уловки. И вот уже много лет на рынке продолжается борьба этих двух монстров. Примерно так создатели антивирусов и авторы вирусов борются друг с другом.
Самый экономичный вариант - установка на принтер СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил). Чернила заливаются в емкости, которые стоят рядом с принтером, и по специальному шлейфу подаются к печатающей головке. Теперь вам не нужно менять картриджи, необходимо только периодически доливать чернила в емкости. Установка СНПЧ просто необходима, если вам приходится печатать большие объемы фотографий или документов.
Важный вопрос – правильный выбор чернил. К нему отнестись очень внимательно, обязательно проконсультировавшись со специалистом. Для каждого устройства существуют свои чернила с определенными свойствами и если залить неподходящие чернила, можно повредить печатающую головку.
Чернила бывают водорастворимыми и пигментными. Водорастворимые чернила имеют более широкий цветовой охват (передаваемый диапазон цветов) и используются для печати на фотобумаге. Пигментные чернила более устойчивы к выцветанию и воздействию влаги и дают более четкий и яркий отпечаток при печати документов на обычной офисной бумаге.
И наконец, о главном – стоимости отпечатков. Ведь ради этих цифр все и затевается. Себестоимость фотографии стандартного размера 10х15см, отпечатанной на принтере с установленной СНПЧ составит 35 коп на глянцевой бумаге и 18-25 коп на матовой бумаге в зависимости от ее плотности.
Если после прочтения данной статьи вы решили попробовать самостоятельно печатать фотографии – приходите к нам в магазин. Мы будем рады проконсультировать вас по всем вопросам, касающимся выбора принтера, чернил и фотобумаги.
Заходите также в наш интернет-магазин www.master.kr.ua . Вы сможете ознакомиться с ассортиментом, подобрать все расходники для своего принтера, бесплатно загрузить цветовые профили и инструкции по заправке картриджей. Зарегистрировавшись, вы станете нашим клиентом, получите постоянную персональную скидку и сможете делать заказы через Интернет, не вставая из-за любимого компьютера.
Удачи вам и безотказной работы вашему принтеру!

Номер журнала:

Разделы: