Охота на польских «лис»

foto
В польском городе Быдгощ прошел 16-й чемпионат мира по спортивной радиопеленгации. На нынешнем первенстве состязались спортсмены из 25 стран. Этот любительский вид спорта знаком всем под названием ''охота на ''лис''. Но ''лисы'', за которыми ''охотятся'' спортсмены, далеко не рыжие и не пушистые. «Лисами» в этом виде спорта называют радиопередатчики, которые передают сигналы на двух диапазонах: 144 и 3,5 мегагерц.
В этом году в составе сборной Украины на чемпионат Европы поехали три кировоградских спортсмена из спортивного радиоклуба «Пеленг». С одним из них, а именно с Валерием Геращенко, ставшим чемпионом Европы в личном и командном зачетах, и встретился корреспондент журнала.
- Валерий Михайлович, от чего зависит успех в «охоте на «лис»?
– Успех в «охоте» во многом зависит от качества и технических данных аппаратуры. Чтобы успешно выступать на соревнованиях, «охотник» должен обладать высоким уровнем атлетической и радиотехнической подготовки, уметь виртуозно обращаться с аппаратурой, отлично ориентироваться на местности и знать законы распространения радиоволн в различных условиях.

Соревнования по спортивной радиопеленгации - в отличие, скажем, от «силовых» видов спорта - проходят не по весовым, а по возрастным категориям. Младшая из них – 12 лет, самая старшая – 60.

— А что происходит после старта?
– После старта спортсмен пеленгует источники сигналов, прогнозирует их местоположение. Кстати, на карте нанесены только точки старта и финиша! В этом есть существенное отличие от спортивного ориентирования. Если спортсмен - ориентировщик точно знает, в какую точку местности ему надо бежать, то спортсмен-«охотник» может об этом только догадываться. Его задача: спрогнозировать место положения «лис» и так выстроить маршрут, чтобы время его прохождения было минимальным, затем обнаружить и отметиться на всех контрольных пунктах. Спортсмены-радиолюбители за дистанцию пробегают от 7 до 12 километров по пересеченной местности, рельеф которой отличается разнооб­разием и труднопроходимостью - леса, горы, овраги, болота и др. Побеждает тот, кто за наиболее короткое время найдет все «лисы».
— Тяжело ли найти «лису»?
– Их на дистанции обычно пять. Каждая по очереди сигналит одну минуту и четыре молчит. Таким образом, последовательно за 5 минут в эфир выходят 5 «лис». Затем этот цикл повторяется. Одних «лис» ищут на диапазоне 3,5 МГц (80 метров), других - 144 МГц (2 метра). Так вот, вторая дисциплина считается сложнее: крупные объекты отражают сигнал, и по этой причине неопытные участники сбиваются с правильного пути. Важно еще для спортсмена успеть на «лису», если он вовремя не словит сигнал, то четыре минуты будет наслаждаться видами окружающей местности.

В 1980 году на экраны вышел фильм режиссёра Вадима Абдрашитова с одноименным названием «Охота на лис», в котором зритель, в том числе, мог увидеть и почувствовать дух этого вида спорта.

— Где берете современную аппаратуру?
– Аппаратура, которая раньше производилась на заводах СССР, не отвечает современным требованиям, да и просто не производится сейчас! Она безвозвратно устарела, а на приобретение одного приемника придется выложить около 100 евро. Сегодня аппаратуру на Украине для радиопеленгации делают сами спортсмены-радиолюбители, есть даже мелкосерийные производства. Их качество оценили японцы, они пользуются нашей техникой, когда приезжают на соревнования мирового уровня.
В Северной Америке привычную для нас «Охоту на лис» называют «on-foot foxhunting», так как там существует аналогичный вид технического спорта, но на автомобилях, «mobile T-hunt». Соревнования часто многодневны (проводятся в течение уикенда), участники проезжают сотни километров.
— Как дело обстоит с финансированием?
– В этом году благодаря поддержке спонсоров, за что им огромное спасибо, мы попали на этот чемпионат. Поездка в Польшу требовала немало денег, что уже говорить про далекую Корею, где в 2008 году состоится чемпионат мира. Чтобы и эта поездка состоялась, потребуется хорошая спонсорская поддержка.
foto
— Расскажите историю развития радиоспорта?
– «Охота на лис» или спортивная радиопеленгация за рубежом известна под аббревиатурой ARDF («Amateur Radio Direction Finding»), также radio-orienteering (Радиоориентирование). Один из самых захватывающих видов радиоспорта, зародившийся в Дании и Англии сразу после Второй мировой войны. В настоящее время правила проведения соревнований устанав­ливаются Международным радиолюбительским союзом («International Amateur Radio Union», IARU). В СССР, как и других социалистических странах, данный вид спорта поддерживался на государственном уровне организациями ДОСААФ, входил в программы повышения обороноспособности страны, был искренне популярен среди школьников и студентов. Снижение инвестиций в оборону привело к закрытию спортивных секций по «Охоте на лис». Сейчас наиболее известными международными событиями являются чемпионаты, проводимые IARU, на национальном, региональном и мировом уровнях. Лидерами считаются такие страны, как Чехия, Россия, Украина, Германия, Венгрия, Англия, Япония, Китай и др.
— Валерий, подскажите, где в нашем городе можно научиться охотиться на «лис»?
– В спортивном радиоклубе «Пеленг», членом которого может стать любой желающий.
«Пеленг» – это общественный проект, который поддерживается обществом СОУ (Содействия обороны Украины), а также энтузиазмом сильного коллектива спортсменов и тренеров. В клубе ребят учат азам радиопеленгации и спортивного ориентирования. По воскресеньям ученики выезжают на тренировку в лес. Красота родной природы, с которой они так близко общаются, способствует их эстетическому воспитанию. А подготовка аппаратуры к тренировкам и к соревнованиям привлекает молодежь к техническому творчеству.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был гармонично развитой личностью, приходите в клуб «Пеленг».
Татьяна Рай

Номер журнала:

Разделы: