Шутить изволите?

foto
Самый смешной день в году, как известно, 1-е апреля. А признанной столицей Дня смеха, опять-таки, по умолчанию, является, славная Одесса – ведь только здесь смеются все, над всем и над всеми.
А над чем смеются и шутят в Кировограде? Чем и по каким поводам прирастать будут местные долгожители?

Вопрос, с учетом недавней даты и вообще, конечно, интересный. Начнем с того, что ни, увы, Жванецкий, ни, к счастью, «кролики» с Петросяном, не имеют кировоградской прописки. Правда, родила земля елисаветградская в конце позапрошлого века некоего Аминодава Пейсаховича Шполянского (более известного в профессиональных литературоведческих кругах как популярный российский сатирик Дон Аминадо). Правда, даже у людей более-менее интересующихся это имя ассоциируется, как правило, лишь со скандальным на ту пору памфлетом под громким названием «Дюжина ножей в спину революции». Да числилась недолго, в пору далекой молодости, в штате местной филармонии Клара Новикова, куда она, впоследствии народная любимица «тетя Соня», попала по распределению – сразу после окончания эстрадно-цирковой студии. И даже устроила здесь было на этот период личную жизнь…

foto
Впрочем, Кировоград, неизменно собиравший и собирающий аншлаги на гастрольных концертах заезжих «95-го квартала», «ЧП», «Питера», «Утомленных солнцем», «Уральских пельменей», пустил корни и в новую, и в новейшую историю отечественного юмора. Помнится, лет шесть назад на «Интере» было весьма популярным дефицит-шоу «Кто крайний?», где в качестве ведущих солировали известные кировоградские кавеэнщики Гарик Бирча и Антон Лирник. Они же, вкупе с Андреем Богдановичем, Алексеем Чемерисом (больше известным в миру КВНа как Борщ) играли в команде, некогда входившей в высшую лигу Украины и даже АМИКа – «Аляска». И, наконец, тот же Лирник сегодня составляет половину вполне успешного «Дуэта имени Чехова» в украинской версии «Камеди Клаб», а Бирча не менее успешно «торгует лицом» и талантом в юмористическом сериале «ДомКом» на ТРК «Киев».
Вот, собственно, пока и все выдающиеся достижения кировоградского юмора и юмористов. И даже собственным стационарным цирком мы до сих пор не обзавелись. Впрочем, кировоградцы в большинстве своем цирком считают не заезжие шапито, а…два главных здания города. И это отнюдь не, как считал классик марксизма-ленинизма, почта и телеграф: одно из них находится на площади Кирова, второе – почти рядом, то, которое с колоннами. Впрочем, это уже политика. Хотя… Именно в Кировограде в далеком уже постреволюционном 2005-м местные журналисты придумали и провели шутейное и декларативно – аполитичное шоу под названием «День яйца»…И повторили его через год. Очевидцы говорили, было весело.
Итак, что имеем, как говорится, в сухом остатке? Честно говоря, довольно немного. Взять хотя бы так называемый «транспортный юмор». А что, очень смешно – дождаться, пока голосующая старушка-льготница добежит до двери остановившегося транспортного средства, и сразу же нажать на газ. Если при этом все пассажиры не помрут со смеху, у них есть ещё один шанс – обхохотаться при виде наклеек в салоне типа «Хлопнешь дверью – станешь льготником!», «Семечки кушать со скорлупой», «Место для удара головой» или «Книга жалоб – в следующей машине». Правда, веселятся при этом «почему-то» только водители – под хриплые рыдания шансона… То ли дело в троллейбусе в той же Одессе (кстати, лично услышанное автором) – «Мужчина, вы мне на ногу наступили! Вам что, в жизни покоя нету?!» Вроде бы и нахамили, но так изящно и необидно!
А вот что на самом деле радует, так это то, что в Кировограде вместо прежних, времен 90-х, дешево-пафосных наименований типа АЗС «Анжелика» или сэконд-хэнд «Ноктюрн» появляются симпатичные и веселые «ИзБУшки», «БУтики» (того же профиля – «вторых рук») или прачечные, скажем, «Енот-полоскун». Словом, расслабляется мелкий бизнес потихоньку и одновременно борется за клиента. В этом ряду можно вспомнить и неприличное (поэтому и остроумное?) название скверика возле Центрального рынка. Но, скорее, это дань «горькой правде жизни» из уст неизвестных местных шутников, нежели желание рассмешить себя и народ…
foto
А вот как раз о чисто кировоградском юморе: наши любой анекдот не только умеют, но и считают своим долгом привязать к родному городу – своя рубашка, как известно… Так, анекдот о встрече двух евреев в изложении кировоградца обязательно дополнится подробностями типа «на Карла Маркса», а гаишник из анекдота в местной версии обязательно остановит джип имярек (в устах рассказчика-аборигена владельцем крутой машинки непременно окажется известный в Кировограде бизнесмен!), скажем, на Полтавской… Вот в чем проявляется, пусть и местечковый, но патриотизм! Разве что Чапаев у нас через Ингул не плывёт!
Кировоградцы не стыдятся смеяться над собой: шутят по поводу «мытой-немытой шеи», когда в городе в очередной раз нет воды; когда внезапно в их квартирах исчезает свет; когда снова выбирают «не того» и «не тех».
Шутят как «пересічні», так и вполне успешные. Только, само собой, о разном. Так, известный наш земляк – поющий ректор Поплавский – уже который сборник издаёт, и всё о себе, любимом. Дело – проще простого: опять-таки, переделать под себя популярные в народе анекдоты. Работает железобетонно!
Есть чисто местные шутки о «стометровке» и Объездной. О традиционно криминально-провинциальной Балашовке и интернациональном КИСМе (ну не приживается пока у нас почетное Техуниверситет!). Стало обычаем водить приезжих «под палец» – очень уж специфический и скабрезный вид открывается с определенного ракурса на памятник Кирова. Географически оригинальные имеются подколки насчет посёлка Нового, номера «два бэ» и адреса «Ленина шесть». Впрочем, как и в каждом городе – со своими адресами соответствующих организаций.
А что же мы, кировоградцы, на этот раз приготовили друг другу к 1-му апреля? Снова, как, впрочем, и жители Киева и Харькова, Сум и Донецка, Симферополя и Днепропетровска, Винницы и Житомира, в этот день подкладывали друзьям и коллегам купленные в «смешных» лавках резиновые какашки, предлагали жвачки с чесночным в итоге запахом, преподносили (и вам тоже?) застекленные («Вскрыть в случае крайней необходимости!») рамки с долларами, чекушками, сигаретами и резиновыми изделиями. А ещё – заказывали разрекламированные по телеку мобильные розыгрыши типа «Военкомат объявляет набор, вам нужно явиться» или «Вам нужно прополоскать ваш мобильный в содовом растворе, чтобы очистить телефонные контакты».
Но, главное, большинство из нас делало это по-доброму – не обижаясь на шутников и самому не злобствуя над ближними и дальними.
И вообще, как оказалось, настоящие кировоградцы не хуже коренных одесситов умеют смеяться над политикой и политиками, острословить по поводу чиновников и синоптиков, иронизировать насчет коммуналки и цен, юморить по поводу дураков и дорог, от души хохотать над глупостью и дешевым пафосом, чванством и лицемерием, жадностью и кондовостью. А значит, всё у нас, дорогие, «будет…хорошо!»
Оксана Гуцалюк, специально для «Всё будет…хорошо!»

Номер журнала:

Разделы: