Приключенческая гонка за 30 часов

foto

Дорогой читатель, в нашем журнале мы начинаем знакомить тебя с экстремальными событиями, происходящими в Украине. Мы надеемся, что тебе понравятся наши статьи.
Вот это были гонки! Впечатлений… просто не передать словами! А было это так!
Как-то в выходные летние дни в город Светловодск съехалось немалое количество людей на спортивных велосипедах с громадными рюкзаками. В своем специфическом одеянии они привлекли внимание местных жителей, которые вспомнили потом, что именно Светловодск и его окрестности были избраны местом проведения приключенческой гонки ROCK FRONT TROPHY’07. Этот вид спорта объединил общей соревновательной задачей туристов, альпинистов, любителей спортивного ориентирования, горного велосипеда, хождения по бурным рекам и других экстремалов. Организаторы гонки, а главным виновником был и остается Сергей Зарубин (он же директор гонки), решили сделать соревнования в этом году просто незабываемыми и, по словам участников, самыми сложными по сравнению с прошлогодними. Сама дистанция, общая протяжённость которой приблизительно 150 км, состоит из нескольких этапов, которые должны быть пройдены в порядке, определенном судьями и не более чем за 30 часов.

Проводились соревнования в двух классах: «М» (мужские команды) и «МИКСТ» (разнополые или женские команды). Вот в пятницу вечером собрались спортсмены из Киева, Харькова, Днепропетровска, Кировограда на территории Светловодского яхт-клуба, среди них был и корреспондент журнала «Все будет хорошо!».
Участники поставили палатки, отдохнули с дороги, подкрепились. Рано утром зарегистрировались, получили пакет с документами, выслушали комментарии Зарубина и, обменявшись шутками, начали приготовления. Тем временем, вооружившись фотоаппаратом, блокнотом и ручкой, акула пера приготовилась созерцать за гонкой.
И вот он, старт! Первый этап – парковое ориентирование – около девяти километров. Сообразительные и шустрые участники справились с ориентированием относительно легко и быстро. Прибежав снова на старт, прыгнули на велосипеды и понеслись с ветерком. Долго ехать не пришлось: впереди песчаный обрыв, была возможность проверить альпинистское снаряжение, мужчины и женщины закрепляют велосипеды на спины и очень быстро спускаются. Смотришь на этот ужас со стороны – и сердце останавливается. Ох уж эти экстремалы!
Потом “мальчики” и “девочки” имели приятную и бодрящую возможность переплыть водохранилище – длина дистанции 2?км. С первого взгляда кажется, что это физически невозможно. Оставив свои любимые велосипеды с судьями на КП, пловцы погребли. Из списка обязательного снаряжения спасательные круги. Доплыв к противоположному берегу, участники побежали (или пошли в меру возможностей и степени подготовки) дальше ориентироваться. Несколько команд, не выдержав такой большой нагрузки, сошли с дистанции и отправились в лагерь отдыхать.
Все остальные, продолжающие гонку, еще раз проверяли альпинисткое снаряжение на холодной бетонной стене. Под вечер прошли водосточные трубы, на дне которых находится непонятная вонючая масса, и достаточно долго уже в темноте посветив фонариком, полазили в поисках компостера под мостом. Одним словом, получили массу удовольствия.
Под утро разразилась гроза, немного полил дождь. Взбодрившись, лидеры идут последний этап – переправа с велосипедами на плотах.
И вот он – финиш! Первой пришла команда из Киева, второй из Кировограда. После обеда пришла первая “смешанная” команда из Харькова. Остальные команды финишировали в воскресенье до шести часов вечера. Слава богу, все дошедшие живы и здоровы! Победителям гонки достались хорошие призы, а всем участникам – календари и футболки с логотипом гонки.
Под вечер потихонечку пустеет лагерь. Команды разъехались. По пути домой возникает мысль, что теперь лучше понимаешь, что такое экстрим. Советуем на следующие приключенческие гонки ехать всем, кто умеет ориентироваться в карте, хорошо плавает, занимается скалолазанием и имеет хорошего двухколесного друга.
Татьна Рай

foto

Разделы: