Кировоградцы на Говерле

fotoБезмолвная суровость гор с давних пор была целью для многих. Многих, кто почувствовал обаяние природы, запахи вечности, и, попробовав это однажды, навсегда становился одержимым горами.
В декабре 2007 года в рамках проекта «Прапор України на вершинах світу» пятеро кировоградцев – Виктор Бугня, Вадим Подкопайлов, Дмитрий Чернецкий, Сергей Зарубин и руководитель группы Александр Щерба – за два дня осуществили восхождение на самую высокую точку Украины – гору Говерла (2061 метр над уровнем моря). По словам Сергея Зарубина, подъем на эту вершину, позволяющий с заоблачных высот увидеть красивейший уголок украинской земли, оставляет незабываемые впечатления, а прозрачный горный воздух, наполненный лесной свежестью, возвращает бодрость духа и радость жизни каждому, кто побывал в этих местах.

fotoНо вместе с тем, покорение вершины – это еще и уникальная возможность обрести уверенность в собственных силах, испытать на прочность настоящую дружбу. Именно поэтому Говерла вот уже в течение многих лет привлекает любителей активного отдыха и экстремального туризма.
Проект «Прапор України на вершинах світу» стартовал еще в 2003 году и побывал уже на таких знаменитых вершинах Европы, как Монблан (4807 м, Франция), Эльбрус (5642 м, Россия), Килиманджаро (5895 м, Африка), Аконкагуа (6962 м, Южная Америка), Костюшко (2228 м, Австралия), Кука (3754 м, Новая Зеландия). В рамках подготовки к следующему сезону каждую зиму проводится восхождение на Карпатские горы. В этом проекте принимают участие все больше и больше людей со многих городов Украины. Всех их объединяет стремление быть ближе к природе и познать самого себя. Восхождение на гору Говерла также вошло в стартовый этап подготовки по покорению вершин в сезоне – 2008. В нынешнем году уже запланировано два масштабных мероприятия: горный треккинг вокруг массива горы Анапурна (8091 м, Тибет, государство Непал) и восхождение на высочайшую точку Северной Америки – гору Мак-Кинли (6194 м, Аляска).

fotofoto

Мы, коллектив журнала «Все будет… хорошо!», гордимся этими сильными, красивыми, мужественными ребятами. Ведь они бросают все дела и уезжают в далекие горы, и им ничего не жаль – ни времени, ни денег. Они готовы пожертвовать здоровьем и даже рискнуть жизнью – все ради того, чтобы несколько минут постоять на клочке земли, выше которого уже нет ничего. Удачи вам, и как пел В. С. Высоцкий: «...Кто здесь не бывал, кто не рисковал, тот сам себя не испытал, пусть даже внизу он звезды хватал с небес...».
Татьяна Рай

Номер журнала: