Люби и ... катайся

– Превед. Каг дила?
– До свидания!

* * *
– Привет. Как дела?
– До свидания.

* * *
– привет чем занимаишся?
– Пока.

* * *
Ничего не бросается в глаза, нет?
Бросается. Для того, кто в и-нете уже несколько лет – тот знаком с его законами. Первое приветствие – «падонкавский» сленг, второе – типичное приветствие, третье обращение – стандартное начало знакомства для подростков. Все три обращения игнорирую. Почему?
Да, я избалована. За 6 лет общения в и-нете, как мне кажется, перевидала всякого. Вначале, когда у меня только появилась аська – она же ICQ, я отвечала всем подряд. О, это было нечто! 24 часа он-лайн, полное отсутствие сна, глаза чистокровного вампира, присущая упырям синюшность и отечность. Я давала подробный отчет в том, как у меня дела, делилась стихами, рассказами, очаровывала и очаровывалась. Разумеется, бегала на встречи. Да, отлично осознаю, что я не личный счет в швейцарском банке и не обязана нравится всем, однако, очень сильно переживала, если не нравилась. И еще больше переживала, когда асечный принц вдруг оказывался быдловатой субстанцией с претензией на существо. Впрочем, все когда-нибудь заканчивается. Пришло время, и мой лимит удивления из-за несоответствия виртуального и реального исчерпался. Научилась избирательности.

* * *
– Привет, благородная дама. Как ся маешься?
– Здорово, рыцарь меча, копья, контрола, альта и делита! Дурью маюсь, тебя поджидаю…
– Ух ты, здорово, хоть кто-то меня поджидает. А если не секрет, что делает красна-девица одна-одинешенька на просторах великого и могучего ИнтОрнета?

* * *
Приблизительно так начинались мои знакомства, когда я решила, что заслуживаю большего. Одновременно с этим решением пришло понимание того, что принцы в и-нете не бродят, а если бродили, то их разобрали. Причем задолго до того, как у меня появился хотя бы диал-ап. Чашка кофе, глинтвейн, посиделки-поболталки. Походы в гости, знакомства с женой, ребенком. И почему я не удивляюсь, что всех парней, у которых интересная манера общения, расхватали, а?

– Слух, Вемк, я влюбилась!
– Прикольно. В кого? Какой ЮИН у избранника?
– Ты чо такая злая?
– Да не верю я в любовь с первого бита…

* * *
Тик-так, тик-так – и вот я уже свидетельница на свадьбе, которая состоялась благодаря инету. Вторая на моей памяти свадьба. Еще в одних отношениях вот-вот наступит миг торжественной мессы во славу любви и новобрачных. Чешу репу:
– Слу, а как вы познакомились? Ну, хистори есть?
– Ага, есть. Держи файло.
Просматриваю:
– При. Как дела?
– Норм. А у тебя?
– Классно. Вечер свободный. Пошли пить пиво. Пойдешь?
– Ага, а куда топать?..»

Как все просто, ну почти как муху со слоном скрестить. Терзаю еще одну пару: а у вас как? Ну, как вы познакомились-то? Смеются, мол, не поверишь. Ну, а все-таки? А все-таки все очень просто: он оставил ей незначительный комментарий в сетевом дневнике, да так вот и познакомились. И какая разница, что для того, чтобы найти друг друга, они преодолели тысячи километров? Действительно, разве имеет значение?
Сижу и думаю, как какие-то незначительные «Привет. Как дела?» могут перевернуть жизнь. В трее мигает новое сообщение:
– Да, привет. Я занят немного. Буду позже.
– Хорошо, милый. Жду.

Продолжаю мучительно думать. Как, откуда за этими словами всплывают эмоции, симпатии, чувства? Как, черт возьми, можно прощать собеседнику фразы, где ошибка на ошибке, где вместо имени фигурирует ник, где 1029 условностей? Собственно, даже проверку на симпатию никак не проведешь. Ну никак. Никак, черт возьми, ну совсем никак.
* * *
Регистрирую анкету на сайте знакомств. За 6 лет сидения в и-нете – второй раз. Первый раз регистрировала ради игрухи – «Любовь с первого клика», искала человека в соавторство по одному проекту. Не нашла. Анкету удалила. В этот раз регистрирую, чтобы понять, может ли стоять за «приветкакдела» что-то более серьезное.
– Привет. Ты на фотке? Тебя секс интересует?
– Привет. Встретимся?
– Привет. У тебя был опыт с девушкой? Хочешь попробовать?
– Привет. Куплю твои колготки или белье. Без обмана.
И таких мессаг – море. На последнюю отвечаю из чистого любопытства:
– А-а-а-а! Живой фетишист! Ура, фетишист! Слушай, дашь материал на статью?
– А колготки отдашь?
– Если будет интересный материал, причем с фото коллекции – отдам.
– Я подумаю.
Стучится кто-то еще.
– Слушай, я тут сынишке ищу репетитора по математике. Ты шаришь? Если да, то сколько возьмешь за урок?
– А что ж не к школьной учительнице обращаешься? – удивляюсь я.
– Та! Она старая карга, а у меня сынишка – подросток, мальчик красивый. И у неё устойчивая неприязнь к красивым молодым мальчикам. Или еще что-то. А если узнает, что он занимается у второй учительницы – то и ей житья не даст, и сына засыплет вовсе.
Чем черт не шутит?
– Ок, – соглашаюсь я, – давай встретимся, поболтаем, сынишку приводи. Посмотрим, что у него за проблемы. Если не все так страшно, то пару уроков дам просто так.

* * *
Проходит время. Общение идет в привычном русле: озабоченных – в «удаленные», наглых и самоуверенных – в «черный список», интересных мне – в «общие». Встречаюсь время от времени с горе-фетишистом, который отдавать фотографии не хочет, а я, в свою очередь, зажиливаю колготки. Зато он классно рассказывает анекдоты. Машка – интересная женщина, у неё классный сынишка, в математике не очень рубит, зато все вместе мы выработали подход по обороне от нападок старой карги. Теперь Димке не в тягость ходить в школу, если в расписании алгебра или геометрия. Наталя печет вкуснейшие кексы и традиционно ломает каблуки на одном и том же месте перед домом, прямо мистика какая-то. Вместе сидим перед этой канавкой и рамкой пытаемся вымерять уровень отрицательной энергии. Намерявшись и отсмеявшись, идем трескать кекс. Весело, в общем.
* * *
Значок сообщения в трее.
– Привет. Как дела? Что-то ты стала часто пропадать. Звоню тебе, а ты трубку не берешь! Я скучаю по тебе.
– Привет, милый, извини, убегаю. И ты иногда действительно очень не вовремя звонишь, я в это время по работе мечусь. Все, убежала. Меня ждут. Пока!
– Пока.

* * *
Вечером у Натали кусок в горло не лезет. Действительно, я ничего своей анкетой не достигла. Наташке надоедает смотреть на мой кислый вид:
– Вем, я сегодня опять каблук сломала, но я не сижу с дважды протухшим и трижды прокисшим выражением лица! Что случилось?
Рассказываю о своих неудачах. С самого начала. С диал-апа. Наташка смеется:
– Любишь кататься – люби и катайся! Тоже мне нашла повод брови угрюмить! И если говорить серьезно о серьезном, то не в анкете дело, а в человеке. На что рассчитываешь, то и получаешь.
Пищит телефон. Смс-ка. Да же не смс-ка, целое письмо.
«Иди в аську. Я соскучился. А еще лучше – езжай в гости, Москву посмотришь, за меня замуж выйдешь. Куда тебе деньги на дорогу переслать? И езжай уже быстрее!»
Дождаться бы следующего дня, чтобы на лепестках асечной ромашки погадать на «любит – не любит», «ехать – не ехать»…
Наталя, глядя на мое удивленно-счастливое выражение лица, тихо спрашивает:
– Женька?
Я киваю. Наталя улыбается:
– Ну что, позовете на свадьбу?
Посмотрим. Но в чем-то Наталя действительно права: любишь кататься – люби и катайся. А в остальном – всему свое время…
Вема Маломуж

Номер журнала:

Разделы: