Современные кондиционеры: спасают от жары, борются с микробами, украшают интерьер

кондинционер Разбираемся в том, как выбрать климатическую систему.
Вот-вот наступит лето, и наши города превратятся в раскаленные тропики. Проверено: как только температура достигает отметки +30 градусов и жизнь в душном мегаполисе превращается в пытку, в магазинах, торгующих бытовой техникой, не протолкнуться. Кондиционеры разлетаются, как холодненькое пиво. Решились оборудовать квартиру «ветродуем»? Не тяните с покупкой, не дожидайтесь ажиотажа – подбирайте подходящую модель сейчас.
Отвечает на самые распространенные вопросы тех, кто любит париться в бане, а не дома, Светлана Хливицкая, коммерческий директор по вопросам климатической техники.
Какую модель установить в квартире?
Идеальный вариант для обладателей обычных квартир – сплит-системы. Они экономят пространство и хорошо вписываются в интерьер. Компактный внутренний блок

устанавливается в комнате, а внешний, технический, – за окном. В последнее время стали появляться модели, раскрашенные во все цвета радуги. Есть устройства, под прозрачной панелью которых с легкостью помещается репродукция любимой картины или семейная фотка. Так что при желании климатическую систему можно сделать элементом декора.
А стоит ли приобретать домой мобильный кондиционер? С одной стороны, эти устройства, похожие на мини-обогреватели, не требуют специальной установки и вручную перекатываются из комнаты в комнату. С другой стороны, они довольно тяжелые – от 30 килограммов – и габаритные. Заранее подумайте о том, куда вы спрячете махину, когда похолодает. Чтобы вывести на улицу горячий воздух, по квартире придется провести специальный шланг. К тому же «мобильники» сильно шумят. Они не такие мощные, как самые простенькие сплит-системы, а стоят примерно столько же.
Зачем нужны фильтры?
Современные модели кондиционеров могут исполнить любой каприз. Но чем больше в устройстве функций и наворотов, тем он дороже. Если вы ограничены в деньгах, выбирайте модель попроще и понадежнее.
Главное, что должен уметь кондиционер, – охлаждать воздух и понижать его влажность до нормальных 55-60%.
Если окна квартиры выходят на шумную, загазованную трассу, а не на живописный парк, запускать в дом пыль и газ – не лучший выход. Но проветривать-то комнаты надо! Присмотрите устройство, которое может забирать воздух с улицы и, очищая, доставлять его в квартиру чистыми, свежими порциями.
В большинстве новых моделей установлены всевозможные фильтры. Зачем? Некоторые избавляют воздух от грязи – крупных и мелких частиц пыли. Абсорбционные фильтры поглощают запахи. Биологические – расправляются с бактериями и вирусами. А фильтры-дезодораторы насыщают комнату ароматами соснового леса, моря или, к примеру, фиалок.
Почему кондиционеры ломаются?
Согласно статистике почти 95% неисправностей в работе кондиционеров возникает из-за непрофессионального монтажа. Если климатическая система установлена неправильно, могут произойти утечка фреона, загрязнение теплообменников, вентиляторов и засорение дренажной системы. Все эти нарушения приводят к тому, что холодопроизводительность устройства снижается, а теплообменник внутреннего блока обмерзает. Кондиционер начинает течь. Мелкие поломки способны не только сократить срок работы кондиционера, но и навсегда вывести его из строя.
ВНИМАНИЕ! Как продлить жизнь устройства?
Лучше всего покупать кондиционеры в салонах-магазинах, специализирующихся на продаже климатического оборудования. Во-первых, их специалисты хорошо подкованы – они ответят на все вопросы и помогут подобрать модель, идеальную для вас и вашей квартиры. А во-вторых, выбор устройств там гораздо больше, чем в магазинах, торгующих, помимо «ветродуев», телевизорами, пылесосами и утюгами.
Установку кондиционера доверяйте только профессионалам. У компаний, которые занимаются монтажом таких устройств, должна быть лицензия, разрешающая им заниматься работами с инженерным оборудованием. Не жалейте денег, обращайтесь в центры при крупных фирмах, торгующих климатическим оборудованием.
Если вы пользуетесь кондиционером не первый год, учитывайте: наружный блок сплит-системы (он висит за окном) лучше всего подготовить к сезону в ближайшее время – апреле – мае. Специалисты, которые занимаются этой процедурой, обязаны проверить, как работают агрегаты «ветродуя», почистить теплообменники, при необходимости дозаправить устройство фреоном. Не экономьте на обслуживании кондиционера – эти процедуры способны значительно продлить его жизнь.
Летом, когда вы остужаете комнату по нескольку раз в день, за кондиционером стоит ухаживать особенно внимательно. Воздушные фильтры внутреннего блока (они находятся под легко открывающейся лицевой панелью) мойте в теплой мыльной воде (перед тем как поставить обратно, просушивайте) или чистите пылесосом раз в две недели.

Номер журнала: