Лошади – это всегда хорошее настроение

foto
Каролина, 14 лет:
– Как ты попала в конно-спортивную школу?
– Я очень люблю лошадей. Когда зимой 2005 года я увидела лошадей на Кировской площади, то каждые выходные, а потом чуть ли не каждый день, проводила там. Уже с весны того же года записалась на верховую езду в школу.
– Что дает этот спорт?
– Для меня верховая езда – это и хорошая физическая подготовка, и хорошее настроение, и даже хорошее самочувствие: бывает, если болит голова, то рядом с лошадями боль проходит. Сейчас я занимаюсь конкуром, собираюсь принимать участие в соревнованиях.
– Ты только занимаешься или твое участие в жизни школы этим не ограничивается? Привлекаешь к своему хобби друзей, например?
– Друзей приводила, конечно. А еще – тренирую младших ребят, мне нравится. И еще: моя любимая лошадь – Ахилл.
Олечка, 6 лет:
– Олечка, а как ты попала в школу?
– Я люблю лошадок, они очень красивые, на них классно ездить. И мама записала меня в школу.
– А как долго ты ходишь в школу?
(смеется)

– Целую вечность! И буду ходить сюда, пока не выросту! А вообще, хожу сюда уже месяц с половинкой. И занимаюсь по часу.
– Ого! А ты не устаешь?
– Нет. А еще я хожу во второй класс. И на плаванье. Но на лошадке я люблю ездить больше, чем ходить в бассейн.
Вика, 10 лет:
– Вначале в школу попала моя младшая сестричка, Олечка. Пришла с занятия, рассказала, - и мне захотелось. И на следующее занятие мы пошли вместе.
Маша, тренер:
– Как ты попала в этот спорт, как стала тренером?
– Сестра занялась конным спортом в июне 2002 года. А спустя 2 месяца она и ее друзья пригласили меня составить им компанию. Конечно, вначале страх и ужас, боязно подойти к лошади, но это быстро прошло. Я втянулась. Буквально с первого же занятия я решила: нет, я не хочу просто уметь управлять лошадью, я хочу заниматься спортом профессионально. Даже неоднократные падения – в прямом смысле – не могли остудить моего пыла.
В 2004 приехала с сестрой погостить к дедушке в Кировоград, и первом делом мы пошли узнавать, где ж тут есть лошади. Тут, на тогда еще ипподроме, я познакомилась с директором – Викторией Владимировной, а через год она предложила мне работу тренером. И я, не раздумывая, поехала. Через месяц вслед за мной переехала и сестра, тоже работает тут, но берейтором.
– А твоя мечта принимать участие в соревнованиях сбылась?
– Да, еще в Черкассах я участвовала в соревнованиях, занимала призовые места. В планах школы со следующего года принимать участие в спортивных соревнованиях, так что многое еще впереди.
foto
– Маша, а кто чаще всего приходит в школу? Дети, подростки, взрослые?
– Все приходят, нет возрастного ценза. Самым младшим нашим ученикам – по 4 годика, а про самого старшего точно не скажу, ну, может, ближе к 50. Одно можно сказать наверняка: люди, которые приходят в школу, просто любят животных. Сначала приходят просто покататься, но потом влюбляются в лошадей и начинают проводить с ними все больше времени. Бывает, изначально человек приходит просто поправить осанку и подтянуть мышцы, не планирует оставаться надолго, но очень скоро понимает: а ведь это то, что ему нужно! Даже если есть первоначальный страх – «Ах, упаду! Ах, не удержусь!» - он быстро проходит. Многие после пары месяцев тренировок приходят к мысли, что хотели бы выступать хотя бы в любительском классе, а кто-то начинает мечтать о собственной лошади.
– По какой программе занимаются ученики? Какие этапы они должны пройти, чтобы стать умелыми наездниками?
– Тут все индивидуально. Правда, детишки вначале обучаются ездить на пони, сразу их на верховую лошадь не посадят. Пересаживаются на верховых лошадей уже к годам 11-12. А стабильной программы нет и быть не может, ведь у каждого своя физическая подготовка, выносливость, кто-то обладает большей волей, кто-то меньшей. В среднем навык езды галопом появляется уже через 3 месяца, у кого-то даже раньше. Есть еще погодный фактор, который тоже накладывает отпечаток на продолжительность обучения новым навыкам. В межсезонье, когда грунт раскисает, особо не позанимаешься. Но мы стремимся создать все условия, чтобы тренировки проходили вне зависимости от погоды.
– Есть ли какие-то противопоказания для занятий верховой ездой?
– Сложно сказать. Перед тем, как заняться спортом, конечно, стоит проконсультироваться с врачом, но у нас занимаются люди, которым врач не рекомендовал, а они все равно пришли. И чувствуют себя прекрасно, многим лучше, чем до начала занятий. Во время езды тренируются все группы мышц, выравнивается осанка. Мой собственный опыт показал, сколь благотворно влияет верховая езда на здоровье. До того момента, как я начала тренировки, каждую зиму болела воспалением легких, бронхитами, ангинами, которые со временем перетекли в хронические болезни. Но вот уже пятый год я об этих болезнях и не вспоминаю, ничего серьезнее насморка!

Вема Маломуж

Номер журнала:

Разделы: