Немного из истории Елисаветградской крепости

фото Среди степей Украины сияет своей неповторимостью жемчужина истории — крепость Св. Елисаветы. Нужно, чтобы ее увидел мир, чтобы она заняла достойное место среди других величественных и неповторимых памятников нашей истории…
Это было начало 1750-х…Царское правительство желало земли Запорожья заселить русофилами, поэтому согласилось переселить на эту территорию австрийских сербов. Так, появилась линия военных поселений. Под названием Новая Сербия, расстояние которой занимало не малую площадь а именно, от Кагарлыка к Днепру. Центром была крепость. Св. Елисаветы.
В грамоте, написаной полковнику Ивану Хорвату было следующие: «Для обороны, во всяком случае, от нападения неприятельского построить земляную крепость…»с этого и началась история крепости, которая получила название в честь святой, которую царица считала своей покровительницей.
Оборонный потенциал крепости состоял в тщательно продуманном плане защиты от врагов. Внутренняя линия обороны состояла из земляных валов высотой 14 метров и длиной 7 километров в форме правильного многоугольника и имела 6 бастионов, окруженных валами и рвами. Каждый из бастионов (укреплений на углу крепостных каменных стен) имел имя: Св. Петра, Св. Екатерины, Св. Алексея, Архистратига Михаила, Св. апостола Андрея Первозванного, Св. благоверного Александра Невского.

Внешняя линия обороны состояла из 6 равелинов (крепостное укрепление треугольной формы), которые также были названы в честь святых Анны, Натальи, Федора, Николая, Иоанна Предтечи и преподобных старцев печерских. Им предшествовали невысокие насыпи (гласисы). Рвы вокруг них глубиной три метра увеличивали высоту валов, но никогда не наполнялись водой. Линия насыпей была ломаной, чтобы было более удобно вести перекрестный огонь по врагам. Если вспомнить то, что перед крепостью была еще дополнительная система форпостов, можно сделать вывод, что крепость была почти неприступной. Попасть в нее можно было через трое ворот — Троицкие, Предтеченские (на местах существующих въездов в город) и Всесвятские (в юго-восточной части).
В крепости размещались арсеналы, пороховые погреба, казармы, магазины с провиантом, канцелярия гарнизона, военные составы, генеральские и бригадирские дома, штатские и обер-офицерские дворы, лазареты, гауптвахта и другие здания, а также колодец. В 1753 году начали строить одноярусную деревянную Троицкую церковь с колокольней — первый собор в городе. И уже через 60 лет, в 1813 году, ее закрыли из-за разрушений. Сначала на ее месте собирались построить трипрестольный храм, но решили ограничиться небольшой часовенкой, потому что в центре Елисаветграда уже построили каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Возле часовни был похоронен воспитатель Павла I Семен Порошин, который внезапно умер, будучи проездом в городе.
Долго находился в крепости выдающийся полководец и дипломат Михаил Кутузов, его семья жила в Елисаветграде постоянно довольно долгое время, здесь родились и были окрещены его дочери и сын. Топографы полка Кутузова начертили карту здешней местности.
В крепости на «зимних квартирах» также находился полк, в котором отбывал службу будущий вождь крестьянского восстания в России Емельян Пугачев.
И так мы видим, что за время своего существования крепость не только охраняла наши земли от нападений, но и принимала на своей земле не моло известных людей.

Чем же сейчас для нас являеться то место, где когда-то была крепость?

Пушка на входе Сегодня крепость является местом военно-мемориального кладбища Славы. Здесь похоронены погибшие во время Великой Отечественной войны. Долгое время о государственной охране крепости никто и не задумывался. Только в 1994 году впервые были проведены археологические исследования под руководством ведущего британского специалиста Лестера. Ученые сегодня предлагают превратить крепость в музей под открытым небом с выставочным павильоном музея. Но над этим вопрос еще думают. В любом слкчае, Крепость останеться навсегда в сердцах горожан да и туристов местом поистине уникальным и сявяш\щенным, местом, красоты степовой Украины, местом где стоит приклонить голову в память тех , кто то ее создал.
Инна М.