Путешествие в прошлое

Пушка на входе Сегодня в Украине существует приблизительно 15 тысяч памятников. 56 из них пренадлежат к той группе памятников, которые нуждаються в востановлении в первую очередь. В их число входит и крепость Св. Елисаветы. Она не без основания занимает свое почетное место рядом с такими выдающимися шедеврами как Успенский собор Киево-Печерской лавры и Михайловский Золотоверхий монастырь. Крепость являеться единственной из землянных сооружений, почти полностью сохранившееся в восточной Европе до нашего времени.
Как военный обьект крепость была ликвидирована еще 200 лет тому назад. А сейчас ее можно причислить к памятникам фортификационного искусства XVIII века. Она сыграла основную роль в те далекие времена когда на нашей земле еще был слышен топот конницы и выстрелы пушек, тех., что теперь как величественные стражники стоят при вьезде в Валы. За время, длинной в 51 год крепость увидела много событий.

Кировоград Кировоград

Если вы вьедете в Кировоград с северо-восточной стороны, то попадете на улицу Карла Маркса, когда-то носившую название Большая Перспективная. В ее конце вы увидите большие землянные валы, то что когда-то раньше было основной оборонительной системой города.
Крепость святой Елисаветы была главным опорным пунктом на присоединенных к России по Белградскому мирному договору 1739 г. Заднепровских землях. Была она и форпостом Православия на переднем крае вековых соревнований за Северное Причерноморье между мусульманами и христианами.
Правый берег и верхняя часть Ингула были выбраны изза преимуществ разположение и таких важных оснований как: наличие песка, леса, глины, камня для строительства и широкой реки.
Долго и ропотно затевалась идея крепости, много умных голов трудились над созданием идеи, мечты, да и просто необходимости и вот 18 июня 1754 года, крепость была торжественно заложена. На воплощение мечты в реальность ушло три года…
Инна М.