Воинское искусство

foto

Воинское искусство: Традиция и Современность

В Кировограде уже на протяжении 10 лет существует Клуб КУНФУ «Дхарма», который занимается изучением воинского искусства Вин Чунь.
Во все времена и у всех народов высший уровень развития технологии и мышления имел один и тот же показатель – оружие и его производные. Именно это и выводило народ на следующий этап развития и не давало угаснуть нациям и этносам. Мы знаем много этому примеров: появление копья, лука, бронзовых и стальных мечей, совершенствование доспехов и т.д.
Преимущество в технологиях изготовления оружия давало государству основные возможности для сопротивления внешним врагам – ведь экономика может хорошо развиваться лишь в условиях мирного и стабильного существования.
Но одного оружия было мало, нужно еще и уметь им пользоваться. Тогда и начали возникать школы воинского искусства, умения, в высшей степени совершенства владеть теми видами вооружения, которые были доступны.
В основную программу каждой из школ обязательно входил базовый курс боя без оружия. Его задачей была подготовка тела и психики к более серьезной работе.
На востоке, в силу влияния религиозных течений буддизма и даосизма, курс безоружного боя был поставлен во главу угла, как наиболее гуманный и соответствующий понятию человечности.
В наше время воинское искусство имеет два крайних проявления: первое – это шоу и показушность. Например – разбивание кирпичей, ломание досок, «вышивание» ногами на уровне баскетбольных колец и т. п. Второе – это бескомпромиссный профессиональный мордобой на потеху зрителям (профессиональный бокс, муай тай, панкратион, миксфайт, фрифайт). Оба эти направления по своей сути ущербны и не могут претендовать на название – воинское искусство.

foto foto

Можно поставить справедливый вопрос: а нужно ли воинское искусство современному человеку или это удел профессионалов и ноуменов, какое оно должно быть?
Для ответа на этот вопрос рассмотрим условия, в которых мы с вами живем и что мы хотим по-настоящему.
Развитие рыночной экономики, высокие технологии и информационный бум погружают человека в хаос мыслей и проблем, которых человек вполне мог бы не испытывать, если бы его действия были действительно его действиями, а не спровоцированными извне. Его мысли были бы более конструктивными и четкими, а не хаотично метались между искусственно созданными проблемами.
В действительности человек от жизни хочет положительных эмоций – радости, счастья, ощущения своего здоровья. Все это делает мир вокруг человека цветным и интересным, а жизнь полной.
foto
В связи с этим на первый план выходит возможность контроля за своими психо-эмоциональными состояниями, укрепление физического здоровья и умение добиваться своих целей, находясь в гармонии с окружающим миром.
Именно на эти вопросы мы получаем ответы, следуя по пути воинского искусства Вин Чунь, что в переводе с китайского значит Вечная Весна.
Ежедневная работа над собой, своими страхами, слабостями, многочасовые тренировки в зале, бои в полный контакт – все это дает возможность почувствовать полноту жизни, ощутить ритмы, которые нам диктует мироздание и наша естественная природа.
Мы так-же участвуем в различных спортивных соревнованиях по единоборствам, хотя и не ставим их во главу угла обучения.
Тренироваться по системе Вин Чунь может каждый, независимо от пола и возраста.
Мы предлагаем различные тренировочные программы в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей человека. Они могут быть ориентированы на боевую практику или психотренинг, но их объединяет одно общее – Путь Воинского Искусства. Целостность человека, его душевное и физическое здоровье, сила разума и воли – это было, есть и будет основной целью занятий воинским искусством Вин Чунь.
Руководитель Клуба КУНФУ «Дхарма» В. Н. Кожухар
ул. Полтавская, 73, тел.: 8 (066) 522-21-53
ул. Волкова, 26, ДЮК «Чайка», тел.: 8 (066) 189-14-08

Номер журнала: