Феномен шаровой молнии

foto
Существуют рассказы о том, как шаровые молнии, якобы, гоняются за людьми, убивают животных, прорывают тоннели в скалах, испаряют воду из малых водоемов. Существуют «очевидцы», которые уверяют, что молния прошла сквозь них, отчего у них выпали волосы и зубы… Правда, в это мало вериться, скорее всего, человек после такого контакта зажарился или превратился бы в пепел! Давайте попробуем вместе разобраться.
Одна из гипотез говорит, что шаровая молния – это светящееся физическое тело сферической формы, которое может перемещаться в воздухе на значительные расстояния, сохраняя при этом целостность. Диаметр ее – от нескольких см. до 1,5 м. Время жизни – от нескольких секунд до 2-х минут. Плотность вещества шаровой молнии почти равна плотности воздуха т.е. (1-2) 103 г/см3. Она имеет определенные границы, которые достаточно четко отделяют ее от окружающего воздуха и которые, как правило, сохраняются в течение всей ее жизни.
Появляется она в большинстве случаев (но не всегда) во время грозы. Нет сомнения в том, что частота ее появления связана с электрической активностью атмосферы.

Одно из самых таинственных и коварных свойств шаровой молнии состоит в том, что она часто оказывается в закрытых помещениях, проникая туда через узкие отверстия, меньше ее диаметра. Ее движение почти не связано с силой тяготения, которая обычно определяет перемещение окружающих тел. Она обладает энергией: на это указывает как ее свечение, так и взрыв, которым довольно часто сопровождается это явление. В других случаях она может распасться или погаснуть без взрыва, что происходит, на первый взгляд, без каких-либо внешних причин, спонтанно и совершенно неожиданно для наблюдателя.
Многочисленные рассказы о том, как шаровая молния попала в человека или вызвала возгорание построек – это все обычно мифы, и если и произошла, например, смерть одного из присутствующих, то причина этого кроется в явлениях, сопутствующих эффекту шаровой молнии. Впрочем, это вопрос дискуссионный.
Согласно результатам наблюдений очевидцев, шаровые молнии образуются, в основном, при ударе линейной молнии (вблизи поверхности Земли и высоко в атмосфере – наблюдения из самолетов), а также «выпрыгивают» из радиоэлектротехнических устройств при отсутствии грозы в непосредственной близости от последних.
Кроме того, известно, что шаровая молния, возникающая внутри зданий, салонов самолётов или в подводных лодках с проводящими корпусами, — безвредны. Энергия мазера в таких средах ограничивается 10 джоулями (в открытом пространстве энергия достигает 109-1010 Дж), а это совершенно не опасно.
Ну и, наконец, известно, что возникающая на открытом воздухе шаровая молния часто исчезает с мощным взрывом, который иногда вызывает серьёзные разрушения. Причём на проводящие предметы этот взрыв воздействует сильнее, нежели на непроводящие: например, известны случаи, когда шаровая молния, взрываясь, вырывала из стен домов электрощитки и швыряла их на середину улицы.
Правила общения с молнией
Пока ученые ломают голову над проблемой, шаровые молнии продолжают наводить ужас на людей. А что делать, если шаровая молния все-таки залетела к вам в дом? Юрий Шаманский, один из экспертов по шаровой молнии, советует закрывать форточки и дымоходы во время грозы, ведь сквозняк — одна из самых сильных направляющих сил. Лучше всего при появлении молнии присесть как можно ниже, сгруппироваться, замереть и не двигаться. Не надо на нее дуть и отмахиваться. Оказавшись в лесу, лучше отойти подальше от деревьев.
Однако встреча человека с шаровой молнией при схожих обстоятельствах далеко не всегда заканчивается трагически. Иркутянка Надежда Мирзоева стала очевидцем уникального явления пять лет назад во время работы сторожем в детском саду. По ее словам, на улице было ясно. Вдруг из вентиляционного отверстия выплыл шар размером с мячик для пинг-понга. Он был сплошного стального цвета и на вид плотной структуры. Шарик двигался медленно и как бы осмысленно. Потолки в садике высокие, метра три с половиной. Он держался на высоте двух метров от пола. «Я боялась дышать, — вспоминает очевидец, — шар проплыл в дверь. И все. Как будто его и не было.
Получается, шаровая молния действует по принципу: хочу, казню, хочу милую?
Татьяна Рай.

Разделы: