Их объединила музыка

foto
В этом номере журнала рада представить вашему вниманию интервью с кировоградской рок-группой «Гучні думки». В составе группы – Александр Алексеев (гитара), Сергей Щегельский (гитара), Дмитрий Еремин (клавиши), Эдуард Горобченко (басс-вокал), Владимир Одначев (ударные).
Ребята охотно согласились ответить на мои вопросы.

– Как создавалась группа, какие изменения в составе вы претерпели?
– Группа была сформирована в 2005 году барабанщиком Евгением Коваленко. Сначала был эксперимент. Евгений Коваленко (в то время барабанщик группы «Техника Безопасности») предложил попробовать поиграть Александру Алексееву (в то время гитаристу группы «Дезинтеграция») что-то вроде джаза, инструментальную музыку.
Джаза не вышло, сказался недостаток опыта у обоих.
Результатом творчества данного дуэта стала инструментальная композиция на восточный манер. Нам понравилось то, что мы сделали позже. решили пригласить бас-гитариста из моей группы Андрея Болгаренко. В итоге все трое покинули свои основные коллективы и начали репетиции как группа, а не как проект.

Через некоторое время Андрей Болгаренко ушёл. Позже к нам присоединился Александр Лепчанский (гитара), на должность клавишника и бассита претендовало несколько человек, которые так и не вошли в состав команды. Команда начала работать в стиле progressive rock, экспериментируя в различных направлениях музыки. Осенью того же года к команде присоединился вокалист Эдуард Горобченко, инструментал был заброшен и команда начала работу над новым материалом. В режиме «домашней студии» командой было записано несколько дэмо-трэков. В записи принимал участие бас-гитарист Анатолий Семидоцкий – так и не ставший полноценным участником группы.
По семейным обстоятельствам Александр Лепчанский был вынужден покинуть группу. После непродолжительного застоя в январе 2006 к команде присоединился гитарист Сергей Щегельский. Группа в новом составе продолжила репетиции и запись материала.
В июне состоялось первое выступление, и было принято решение о названии группы. Все участники команды остановились на названии «Анима». В подготовке к выступлению принимал участие сессионный музыкант Сергей Клюенко (бас-гитара), но перед самым концертом его заменил Андрей Стец. В таком составе группа выступила два раза. В октябре 2006 к группе присоединился клавишник Дмитрий Еремин с которым группа выступила 1 раз на день города. В декабре 2006 группу покидает Эдуард Горобченко и Дмитрий Еремин. В марте 2007 группу покидает барабанщик Евгений Коваленко. Возвращается Дмитрий Еремин, а так же Эдуард Горобченко в качестве бассиста. В мае 2007 группа находит барабанщика в лице Вячеслава Алексеева и меняет название на «Гучні Думки». Осенью 2007 Вячеслав покинул группу. Сейчас место барабанщика занял опытный музыкант Владимир Одначёв.

foto

– В каком стиле играете, придерживаетесь ли определенного направления?
– Направление Progressive Rock/metal. Каждый из нас любит разную музыку, как тяжёлую, так и более мягкую и лёгкую для восприятия. Мы себя не ограничиваем музыкой одного стиля.
– О чем вы поете, что хотите донести до слушателя?
– На самом деле это очень простые вещи, которые есть в душе каждого человека. Мы, как музыканты, пропускаем это через призму своего восприятия, при этом стараемся, чтобы каждый слушатель нашёл именно свой ответ.
– Что для вас значит рок?
– Рок – это стиль выражения мыслей в музыке, и не только. Это больше, чем смысл жизни. Ворвавшись в нашу жизнь в детстве, он изо дня в день даёт силы преодолевать трудности и вдохновляет на создание нашей музыки.
– Кроме музыки, есть еще какая-нибудь страсть, увлечение?
– Да, конечно, есть и другие увлечения, но на них катастрофически не хватает времени, ведь каждый из нас работает.
– Дружите ли вы с Интернетом?
– Да, дружим. Интернет – это основной источник информации, и мы не представляем себе жизнь без него.
– Свидетелем какого забавного случая приходилось быть?
– У нас каждая репетиция – “забавный случай”. Стараемся видеть позитив и в творчестве, и в жизни.
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Свободное время стараемся посвятить близким людям и занятиям любимым инструментом для того, чтобы не стоять на месте и продолжать развиваться.
– Кого Вы считаете своим учителем, на кого равняетесь?
– Учителя – это те, кем мы вдохновляемся, а список очень велик. Его составляют целые эпохи музыки: поп, рок, классика, метал, электронщина.
– Есть такое понятие: коммерческая – некоммерческая музыка. Можно ли говорить об этом, и какую музыку отнести к этим понятиям?
– Коммерческая музыка ориентирована на широкие массы и лёгкая для восприятия, сама цель которой – коммерция, в ней мало идейности и души.
– Вы знаете, почему не работает рок-кафе «Стрелецкий»?
– В нашем городе мало кто заинтересован в финансовой поддержке подобного рода заведений, а в последнее время существование рок-кафе фактически держалось на энтузиазме…
– В Кировограде много талантливых музыкантов, коллективов? Кого конкретно можете назвать?
– Внутри Zвука, Техника Безопасности, Espada, Весняний Галас, Дарт, Сходи, Солнце Чернозём.
– На ваш взгляд, в городе есть условия для развития молодых музыкантов?
– Условия музыканты создают себе сами, опираясь на свои силы и возможности.
– Музыканты – рокеры, что это за люди, каков их психологический портрет?
– Прежде всего, это неординарные личности, охарактеризовать которые определённым психологическим набором качеств невозможно. От внутреннего мира музыканта зависит та музыка, которую он создаёт.
– Чем знаменателен прошедший год для вас? Что порадовало, что огорчило?
– Каждое выступление для нас очень важно. Мы выступали на Дне Флага, принимали участие в Мамай – фестивале. Нас тепло встречала публика, чему, естественно, мы были рады. Прошедший год сплотил нас как команду, и мы многому научились друг у друга. Каждая наша композиция – это вызов, как в техническом плане, так и в плане восприятия.
– Ваш совет начинающим ребятам, которые хотят создать свою группу?
– Считаться с мнением каждого из участников группы. Не сдаваться и идти к поставленной цели.
– Где можно Вас найти или послушать?
Наш myspace сайт
http://www.myspace.com/louddream
– Ваши пожелания нашим читателям.
– Позитивный настрой, вера в себя – и всё обязательно получится, независимо от того, чем человек занимается.
Татьяна Рай

Номер журнала:

Разделы: