Мысли вслух

Мне очень нравится определение – «корректности», которое дал Лион Фейхтвангер: «Корректность – это взять меньше, чем мог бы, и дать больше, чем обязан». Не правда ли, прекрасные слова! Свежая идея великого человека очень бы пригодилась нам, если бы мы были способны воспринимать идеи и творить прекрасное! А так, словца ради, пожалуй, не стоит. Не стоит забивать себе мозги порядочными взглядами на жизнь. Не стоит творить того, что ничего не стоит! Такова философия сегодняшнего времени.

- Водитель! Прошу вас остановите!
- А ты, когда залазил ко мне в маршрутку, спросил меня о свободных льготных местах? Не спросил! Вот и выйдешь тогда, когда я остановлю!
- Водитель! Я прошу вас! Мне трудно ходить и я не смогу так далеко идти!
- Ничего, в следующий раз будешь знать, как наглеть!
- Водитель, вот возьмите 80 копеек, я за него уплачу, только остановите, пожалуйста!
- Нет! Это принципиально! Сколько можно возить этих зайцев, которые так и норовят проехаться на шару! Не нужны мне ваши деньги – это принци­пиально!
- Водитель, на вашем месте я бы так не поступала! Вы что не понимаете, что это сложный социальный вопрос, и если вы так дорого оцениваете свои услуги – возьмите деньги и остановите немедленно!

Он так и не остановил…… и денег не взял..., а все мы – ехавшие в этой маршрутке, чувствовали себя свидетелями преступления. Я вот только не пойму, почему так все происходит? Это же наши дедушки и бабушки, и многие из них действительно боролись за лучшую жизнь! А вот водители маршруток (не все, но большинство) думают, что они никогда не станут пенсионерами, или они надеются заработать себе на хорошую пенсию, крутя баранку на машине хозяина??! Или они думают, что их труд адский?! Уважаемый – не нравится, иди ищи себе другую работу, если ты не научился уважать старость! И не нужно прикидываться, что ты здесь плохо зарабатываешь! По моим подсчетам – это около 1500 гривен, при том, что ты работаешь две недели в месяц и это без 5 гривен за наклеечку в салоне, за которую ты денежку возьмешь, а наклеечку снимешь на следующей остановке, и без всяких там заказных выездов. Уважаемые пассажиры, у меня есть хороший друг, которому 67 лет, который инвалид первой группы и который каждый раз стесняется сказать о своей льготе и платит все 80 копеек, и его жена – пенсионерка, которая поступает так же. Так вот, они всегда при подобных ситуациях достают свои деньги и дают их водителю, чтоб тот заткнулся, а тот берет и закрывает рот, что явно указывает на то, что вопрос не принципиальный, а самый что ни на есть – денежный. А если это так, то что нам – взрослым и молодым людям – стоит иногда проявлять заботу по отношению к старикам и пенсионерам?
И еще.
Когда вы видите, что заходит в маршрутное такси пенсионер или пожилой человек – уступите место, чтобы это падло не орало, что льгота работает только при наличии свободных сидячих мест!
caterina

Номер журнала:

Разделы: