Широкоформатные мониторы

foto

Широкоформатные мониторы – реальность vs фантазия

Широкоформатные модели жидкокристаллических мониторов для компьютеров на рынке появились не так давно и сразу их отличали некоторые недостатки, в частности заоблачные цены и невысокое время отклика. Однако на данный момент производители сумели ликвидировать «болезни детства», и сейчас есть очень впечатляющие модели, как для дома, так и для профессионального использования. Также ассортимент предлагаемых рынком моделей значительно расширился в плане диагонали матрицы, если раньше это были в основном 23-дюймовые модели, то сейчас основная часть предлагаемых моделей имеют размер 20-22 дюйма.
Итак, какие плюсы могут склонить к приобретению широкоформатного монитора? Для работы с текстом достаточно разрешения 1280х1024, свидетельством чему является лидерство по продажам диагоналей 17 и 19 дюймов. Но возникают ситуации, когда нужно разместить на экране несколько окон одновременно, а при использовании многих профессиональных программных пакетов (верстка, архитектурная графика, трёхмерное моделирование) преимущества «широкоформатников» заметны невооруженным глазом. В полиграфии допустим на таком экране можно удобно разместить журнальный разворот из двух страниц формата А4.

Помимо профессионального использования «широкоформатников», на которое они впрочем изначально и рассчитывались, большой потенциал имеется в плане использования их для обычных домашних нужд. Со снижением цены до вполне приемлемого уровня их стали использовать для организации домашних мультимедийных центров. Ни для кого не секрет, что кино на компьютере комфортней всего смотреть с DVD-носителей. Для просмотра фильмов с DVD идеально бы подошёл формат 16:9, однако большинство существующих широкоформатных мониторов предлагает соотношение сторон 16:10, и всё-таки просмотр при таком соотношении в сравнении с монитором, имеющим стандартные пропорции, происходит с гораздо более эффективным заполнением экрана.
Для поклонников компьютерных игр подобный форм-фактор монитора являет собой настоящую находку. Комфорт от намного расширившейся панорамы сложно переоценить, особенно учитывая, что спектр игр, поддерживающих работу в таких разрешениях, всё больше и больше. Быстродействие современных матриц в играх удовлетворит даже самых хардкорных геймеров.
Массовый переход пользователей на Window Vista уже начался, и вскоре эта операционная система получит широкое распостранение. Интерфейс же её спроектирован с учётом широкоформатной картинки. В правой части экрана операционная система предлагается разместить колонку с информационными панельками типа «прогноз погоды», «заметки», «лента новостей» и прочее. Это ещё один плюс.
Также перспективной областью использования мониторов с широким экраном является использование их в режиме телевизора. Для такой задачи, конечно, придётся ориентироваться на диагонали не меньше 22-ух дюймов, а то и больше.
Если вы запланировали приобретение монитора – обратите внимание на широкоформатные мониторы. Во время покупки посмотрите, сравните и оцените все плюсы, которые могут предложить вам мониторы с широкоформатной матрицей. Они вам непременно понравятся.

Разделы:

Комментарии

Любопытно .

Аватар пользователя orb

кстати эти мониторы ОЧЕНЬ хорошо приживаются в полиграфии и 3Д-дизайне
Так как там панели управления занимают большую часть экрана
на квадратных экранах работать было не возможно в таких условиях, поэтому ставили 2 монитора: на первом рабочая область, на втором панели управления и инструментов

Сейчас круче купил 22" монитор широкоформатник и хватает на все

в Москве жара такая, а у Вас еще как-то хватает сил писать…

мониторы - дерьмецо.для профессиональных программ все равно лучше 2 монитора.
а у широких дисплеев обычно разрешение 1440 х900..... они не только по ширине увеличены, у них по высоте матрицу урезали...

Аватар пользователя orb

они не только по ширине увеличены, у них по высоте матрицу урезали...
поэтому они и называются широкие ;)
для профессиональных программ 17-19" не используется, а у 22" разрешение 1600х1050, этого уже достаточно что бы использовать только один монитор

у меня широкоформатный монитор и мне потяге на нем смотреть фильмы