Пока в ОСОУ есть оптимисты-энтузиасты – работа будет кипеть!

фото
Мы – молодежь, к которой я причисляю и себя – весьма мало знаем об организации, которая была для наших родителей, дедушек и бабушек практически неотъемлемым элементом их молодости. Речь идет о ДОСААФе – Добровольном Обществе Содействия Армии, Авиации и Флоту. Это была крупнейшая организация, ее деятельность велась на всей территории СССР и была под протекцией Министерства Обороны СССР. «Первички» ДОСААФ были на каждом предприятии, в каждой школе, в каждом вузе, – в общем трудно сказать, где только не было ячеек этого общества. Самое удивительное, что ДОСААФ с развалом СССР существовать не перестало. В 1991 году в независимой Украине возрожденное общество обрело новую жизнь и новое название: Общество Содействия Обороне Украины (ОСОУ). На волне непопулярности службы в армии о нем постоянно забывают сказать несколько теплых слов, что, наверное, совершенно зря.

Немного фактажа. ОСОУ – всеукраинская общественная организация, головное отделение которой находится в Киеве. В каждой области есть областная организация ОСОУ, которой, в свою очередь, подчиняются городские и районные организации. В Кировоградской области например, 4 городских и 14 районных организаций. На начало января 2006 года в области насчитывалось 2654 члена в 247 первичных организациях, штатный аппарат при этом – 198 человек.

Интересный факт:
Что любопытно, в нашей организации возросло количество девушек и женщин. Тренерский состав наполовину женский, больше половины девушек среди желающих обучиться вождению, команды по стрельбе – девичьи.

Пожалуй, это не такие большие цифры, но они стабильны. В составе кировоградского областного ОСОУ – 19 учебных организаций, которые сотрудничают с МОН Украины, и представляют собой профтехнические учебные заведения. На базе этих заведений готовят водителей, продавцов, автослесарей, крановщиков и рабочих прочих массовых профессий. Это было одно из первых мест в городе, где открылись компьютерные курсы. Эта деятельность «кормит»: из заработанных средств оплачивается содержание аппарата и материально-учебной базы. Из этих же денег отчисляются средства на поддержание в нормальном состоянии зданий и сооружений, поддерживается работа спортивных секций.

И все же не единым обучением живы члены ОСОУ. Основными направлениями деятельности, оговоренными статутом, остаются военно-патриотическое воспитание, направленное на привитие любви к Родине и уважение к закону; подготовка кадров для вооруженных сил Украины и для народного хозяйства; развитие спорта. Спортивные секции рассчитаны на любые способности и пристрастия: стрельба, радиоспорт, парашютизм, авиамоделизм, водномоторный, самолетный и автоспорт. фото
Подробнее о работе организации мне рассказала Надежда Мустафаевна Титенок, руководитель областной организации ОСОУ.
– Надежда Мустафаевна, каким образом осуществляется работа с молодежью, откуда появляются новые члены ОСОУ? Чем это интересно для них?
– Дважды в год у нас проводятся месячники оборонно-массовой работы. Первый месячник посвящен Дню Победы, и проводится с 9 апреля по 9 мая. На этот период предусматривается посещение ветеранов, хотя связь держим круглогодично, экскурсия по памятным местам, возложение цветов к мемориалам. Также договариваемся с воинскими частями, и при их поддержке для школьников организовываются соревнования или проводятся показательные выступления. Или, наоборот, наши дети приезжают в воинскую часть, для них проводят экскурсии, полевые дни, выезд на природу, опять же демонстрацию навыков и умений, например, техники рукопашного боя, стрельбы. Ребята всегда в восторге от таких мероприятий! Младшие классы с удовольствием готовят для ветеранов и солдат концерты, мастерят своими руками подарки. Последние пару лет проводился автопробег, в прошлом году он прошел по известному маршруту, описанному в «Зеленій брамі» Евгения Долматовского. Второй месячник проводится с 6 ноября по 6 декабря и посвящен он Дню Вооруженных Сил Украины. В это время ребята встречаются с офицерами, которые сейчас служат. И снова экскурсии, только акцент смещен на знакомство с армией сегодняшнего дня. Как правило, знакомство с бытом воинской части заканчивается посещением столовой, где детей угощают солдатской кухней. Такие экскурсии особенно интересны ребятам старших классов, всегда уходят с уймой впечатлений.
– А как обстоят дела с вашей спортивной деятельностью? Какие у вас успехи на этой ниве?
– Второй год подряд наша область занимает второе место в Украине среди всех областных организаций. Спортсмены по радиоспорту нашей области привезли с европейского чемпионата все «золото». Радиоспортом наши дети начинают заниматься еще в начальных классах школы. У нас также один из лучших авиационных клубов в Украине, из самолетов – спортивные самолеты ЯК-и и перевозочный АН-2. В авиаспорт приходят дети постарше, начиная с 14 лет. Само собой, тут есть и определенные требования к здоровью. До тех пор, пока ребенок не пройдет обследования у врача, к занятиям парашютизмом, авиаспортом или дельтапланеризмом его не допустят. Конечно, если у вас есть просто разовое желание прыгнуть с парашютом, то тут требования ниже, но все равно необходимо будет пройти инструктаж. Разовый прыжок фотооплачивается, но если есть горячее желание стать спортсменом-парашютистом – занятия бесплатны. А вот буквально недавно, летом, мы провели чемпионат Украины по парашютному спорту. Участники и гости были довольны уровнем, на котором мы провели его. Печально, правда, что на такие мероприятия молодежи приезжает все меньше и меньше. Но радует, что наш клуб популярен, и к нам приезжают на обучение люди из других стран.
По стрельбе результаты, пожалуй, не столь хорошие. На последних соревнованиях, проходивших в Крыму, девчата немного не добрали до попадания в десятку лучших. Зато пульками мы обеспечиваем все школы, в которых есть наши «первички». Запасы у нас остались еще со времен царя Гороха, то есть СССР. Тир ОСОУ есть в парке рядом с библиотекой им. Гайдара, а профессиональной подготовкой занимаются в ДЮСШ-3. Занятия по стрельбе, как и по радиоспорту, проходят круглый год.
Водномоторный, увы, дорогой вид спорта, поэтому он переживает сейчас не лучшие времена. То же самое касается и мотоспорта. На сегодняшний день есть отличная мотосекция в Александрии, руководители секции – муж и жена Сушины, чемпионы СССР по мотоспорту.
Тем не менее, несмотря на все финансовые сложности, наша организация на плаву и дееспособна. Конечно, хотелось бы поддержки со стороны государства, но пока у нас работают оптимисты-энтузиасты – работа будет кипеть.

Номер журнала: