Паркур

foto

1

Паркур. Вы знаете, я стал стесняться этого слова. Из-за того, что меня могут понять не так. Больше мне нравится сокращение PK. Этого слова люди не поймут, и можно смело рассказывать, что именно ты делаешь, а вот если сказать, что ты занимаешься паркуром, то мнение о тебе будет уже предвзятое.

В последнее время он набирает всё большую популярность и многим это не нравится. Пожилые люди видят в паркуре угрозу, хулиганство. Дети видят в нём возможность выпендриться перед сверстниками и поразвлекаться.

А на самом деле всё не так.

Линус Торвальдс, создатель операционной системы Linux, придерживается одной интересной, на мой взгляд, теории о развитии технологии человечества. Он изложил её в своей книге «Just for fun», в которой рассказывается об истории создания Linux и о жизни Линуса в тот период.

Кратко эта теория заключается в том, что все технологии человека проходят

через три этапа своего развития: выживание, социальные отношения, развлечения. Наиболее удачным примером здесь, как ни странно, является секс. Первоначально он был необходим лишь для воспроизведения потомства, а значит выживания человечества. Позднее сексуальные отношения стали выполнять социальные функции – отсюда брак. Ну а сейчас он перешёл в разряд развлечений.

Компьютеры были созданы, прежде всего, для научных целей и ведения экономических расчётов. Потом с появлением сетей стали использоваться для общения (нет я не про аську, а хотя бы про фидо и телеконференции), ну а про игры думаю говорить вам не стоит? Сейчас информационные технологии применяются для развлечений чуть ли не чаще, чем для служебных целей и в этом нет ничего плохого.

Но это ни в коей мере не относится к паркуру.

Паркур является физической дисциплиной, корнями уходящей в «Натуральный Метод» - специальную методику тренировок, разработанную для армии Франции. Военные тренировки нужны не для развлечений и не для налаживания общественных связей, они нужны для выживания. Точно так же и паркур. Тренировать паркур – значит тренировать свои естественные физические возможности, которые помогут тебе выжить. Социальные отношения и развлечения здесь ни при чём. Именно поэтому детские игры «кто круче прыгнет», выпендрёж сальтухами перед девушками, прыжки с высот любителей экстрима или «колбасная» тренировка под музыку – не паркур.

Паркур – очень серьёзная дисциплина, и рассматривать его только как возможность повеселиться или приятно провести время с друзями-трейсерами – неправильно. Себастьян Фукан в фильме «Jump Britain» очень хорошо сказал про тренировку с друзями/в одиночку: «Вместе? Да-да можно вместе, но практиковаться всегда лучше одному. Потому что ты будешь сфокусирован на самом себе. Ты можешь совершить прыжок с другом – это будет тьфу. Но когда ты один, это будет: «А!». Ты будешь пугаться сильнее. И тебе нужно будет понять: почему? И ты будешь должен найти решение…»1

Паркур – это психологическая дисциплина, основанная на преодолении самого себя, тренировки не только тела, но и духа. Сила – ничто без контроля. Тренируясь в команде, с плеером или даже без всего этого, но лишь ради возможности произвести впечатление, ты не будешь тренировать сам паркур. Возможно, навыки прыжков и пригодятся, но без понимания сути паркура ты никогда не будешь трейсером, - человеком прокладывающим путь, тренирующимся ради обретения силы, а не стараясь произвести эффект или доказать, что он может ничуть не хуже других.

2

Технически паркур представляет собой весь инструментарий движений, предназначенных для преодоления препятствий. Расстояние – тоже препятствие, поэтому правильная техника бега важна в паркуре, также как выходы и ролл. Возможность бегать быстро, долго, бесшумно и не травмируясь крайне необходима трейсеру. «Бегай быстро и без травм» - книга Гордона Пири, английского чемпиона по бегу, сильно повлияла на мою технику.

Когда вы бегаете на пятках – вы отбиваете себе голени и колени и сильно шумите. Когда вы приземляетесь на пятки с громким стуком (кошмар!) – внутренние органы получают такой удар, что это может привести к непоправимым травмам.

Правильная техника бега на носках делает ваше движение более быстрым и менее шумным. Приземления должны быть мягкими и плавными. Плавность движений – один из основных «симптомов» правильной техники и хорошей физической подготовки (вы когда-нибудь видели, как двигаются кошки?).

«Хороший трейсер складывает препятствия в трассу». 2

Я бы сказал: “хороший трейсер проходит трассу, а не препятствия”. Периллы, заборы, пролёты – все это лишь помеха на пути к цели, но никак не сама цель. Какой смысл прыгать с пяти метров на асфальт с риском свернуть шею, когда рядом есть удобная лестница?

Забавно, но можно довольно просто сформулировать три закона паркура.

Почти как у Азимова.3

1. Ни одно движения трейсера не должно подвергать его риску получения травмы или гибели.

2. Трейсер должен использовать наиболее быстрые и эффективные движения, не нарушая при этом первый закон.

3. Трейсер должен стремится к максимальной простоте движений, пока это не нарушает первых двух законов.

Безопасность, Эффективность и Простота.

Вот почему акробатика не является частью паркура, как страстно бы про это не кричали (Привет, Eglant!).

Уберите первый закон – и вы получите экстрим, уберите второй – и можете ползать кругами, исчезнет третий – получите гопника, делающего дэш с ногами в разные стороны и сальто через ступеньки.

Помните: использование паркура в экстремальных ситуациях без соблюдения трёх законов наверняка приведёт к провалу. Так что лучше к ним привыкнуть.

Эти правила универсальны как для применения паркура в жизни, так и для тренировки. Вот только в процессе тренировки цель – не прохождение трассы, а улучшение своих характеристик – так что нет ничего страшного, что вам так сложно дрючить себя на турниках.

3

Я как-то спрашивал у довольно «крутых» гопников (они прыгали дэш в разножку, делали боковое сальто и триспины), зачем они занимаются.

«Для интереса!.. Ну хоть и ради интереса, но на фестиваль паркура отбор прошли».

Поразвлекаться и пройти отбор для этих ребят было важнее… Это были «Лучшие в Зюзино», если мне не изменяет память.

В одном из интервью команды Deviants (о, сейчас меня будут ругать) Яна рассказывала, что начала заниматься паркуром, потому что ей понравилась красота движений. Стремление к красоте трудно толковать тремя стадиями прогресса Линуса, но думаю, что развлечения будут ближе всего.

Детишки в Чертаново отказывались принимать правильную технику лэндинга. «Ну мы же не профи. Мне так удобнее.». Наплевательское отношение к собственной безопасности – довольно частая вещь у детей. Не прыгайте перед ними, прошу вас.

Я не того чтобы сильно против видео и фильмов, но раз уж вы показываете свои навыки, то хоть объясняйте, что они собой представляют и зачем это всё нужно.

Паркур приобрёл бешеную популярность и им заинтересовались создатели клипов и рекламных роликов. Коммерция превращает паркур в спорт и развлечение, потому что это выгодно.

Коммерция на паркуре, неправильная мотивация и несоблюдение правил - всё это рано или поздно может привести к тому, что на земле не останется людей с правильным пониманием паркура.

Не дайте паркуру выродиться в экстремальный спорт и жалкое акробатическое шоу! Будьте правильным трейсером, это так просто! Всё что нужно – это правильная мотивация и следование трём законам паркура

Паркур – физическая дисциплина, искусство преодоления препятствий, основной целью тренировки которого является выживание, а не социальные отношения или развлечения. Я не хочу сказать, что вы должны тренироваться в одиночку, сухо и методично, как роботы. Нет ничего плохого в том, чтобы делиться опытом с друзьями или делать какие-то вещи ради получения удовольствия от самого движения, не ограниченного препятствиями. Только не забывайте, что важнее.

Тренироваться без разминки, в неудобной одежде, прыгая с больших высот без надлежащей физической подготовки – отличный рецепт для гоп-паркурщега. Не уподобляйтесь им, «Паркур – это кампания длиной в жизнь, а не бурное сражение»4 Соблюдайте эти законы применительно не только к тренировкам, но и к жизни. Будьте безопасны, эффективны и просты.

И чем больше будет правильных трейсеров, тем больше шансов сохранить паркур таким, каким его видел Раймонд Белль – вдохновитель всей идеологии паркура.

А тогда уже никакие фестивали и фильмы ему будут не страшны.
Blaine

Комментарии

классный дизайн сайта.
интерестное мнение.
спасибо.

Аватар пользователя Иван

КРАСАВА