Нет границ, есть лишь препятствия…

foto

Паркур – свобода движений…

Три шага на разбег. Олег, перебирая ногами, взбирается по стенке дома метра на два и делает сальто назад. За те доли секунды, что его тело находится в свободном полете, у меня успевает промчаться мысль: ну все, сейчас шею себе свернет. Однако он уже стоит на земле, всем своим видом показывая, что этот трюк для него – дело самое обычное.
Сегодня их пятеро. Все – ученики гимназии №9, только 15-летний Паша, говорят ребята, учиться в школе №16. «Трейсерс» - так они называют свою команду. То, что их объединяет, называется одним словом «паркур». Сложно объяснить суть парой фраз, но попробую. Паркур – это когда человек очень быстро передвигается по городским застройкам. При этом все препятствия он преодолевает, используя только собственные руки и ноги.

Строгий отец посодействовал…

Паркур придумали французы Себастьян Фук и Дэвид Бэлль в 1987 году. История сохранила легенду: отец запретил Дэвиду идти в секцию скалолазания, и они с другом стали прыгать по крышам. С этого и началось. Затем уже Фук и Бэлль придумали множество элементов, перешли на другие площадки. Новый вид спорта вобрал в себя элементы легкой атлетики, акробатики, боевых искусств, скалолазания. По словам Себастьяна Фука, “паркур - детская игра, ставшая искусством, искусством жизни, искусством перемещения”. Достаточно посмотреть фильм

“13 район” - и станет ясно, что Белль, снявшийся в нем без дублеров и каскадеров, овладел искусством передвижения в полной мере и превратил паркур из детской игры в образ жизни. По сценарию его герою надо вырвать сестру из лап мафиозного босса и его головорезов. С «13-го квартала» началась всемирная «паркуромания». При упоминании о фильме глаза парней загораются:
fotofoto
– У нас все началось именно с этой кинокартины, - признается 14-летний Андрей. – Тяга к чему-то подобному была и раньше. Но фильм нас вдохновил… Теперь для нас паркур – это образ жизни и конечно екстрим.
– Мы и раньше изобретали разные фигуры - продолжает без пяти минут Дима. – Но не знали как называется этот вид спорта… У всех нас отличные отметки по спортивной подготовке. Но специально акробатикой до этого никто не занимался.

А вдруг головой в землю воткнешься…

Система тренировок разработана таким образом, что трейсер (человек, который занимается паркуром) работает только со своим телом. То есть отжимания, подтягивания на турнике – в процессе подготовки применяется только свой собственный вес. В паркуре есть и философия, и психология. Одно из главных правил: нет преград, есть только препятствия, которые можно преодолеть. И не просто преодолеть, а сделать это максимально естественно для своего тела и при этом не приченить себе вреда.
– Бывает, что отработал сальто, нормально прыгаешь, – рассуждает наиболее опытнейший из ребят Паша. – А потом вдруг задумаешься: а вдруг сейчас не получится - и башкой в землю воткнешься. Начинаешь сомневаться, а потом решаешься – делаешь и снова чувствуешь уверенность. Этот страх, я уверен, нужно убивать занятиями, доводящими твои действия до автоматизма.
– А какая разница тренироваться в зале или на улице? - спросила я у пацанов. И вот, что они мне рассказали. Оказывается существует вероятность, что, занимаясь в зале, они будут выполнять элементы неправильно.
На улице же, если сделают что-нибудь неверно, то почувствуют боль, и сразу же поймут, что сделали неправильно. А чем дольше будут выполнять трюк неправильно, тем сложнее им будет переучиться.
На мой вопрос, сколько на счету сломанных костей и сотрясений мозга, полученных в паркуре, ребята засмеялись и ответили: «Лучше бы вам этого не знать!»

fotofoto

К сведению
В паркуре есть 3 основные разновидности:
  • акро-стрит (сальто, уличная акробатика)
  • фри-ран (свободный бег, преодоление препятствий во время движения по городу)
  • стрит-клаймбинг (скалолазание в городской черте).

У ребят есть мечта – выступать на соревнованиях. Паркур для них, это скорее искусство, искусство передвижения: смесь на границе боевых искусств, гимнастики, акробатики и каскадерства. У каждого из них свой стиль и техника, их сложно повторить другому. Эти парни собираются скорее для того, чтобы вместе тренироваться и ставить трюки и быть в свободном полете.
Если вам захотелось заниматься паркуром самостоятельно, я советую посмотреть фильмы «Ямакаси», «Ямакаси-2», а также запастись элементарным «паркуристським» хламом (кросовки, специальные перчатки для паркура, напульсники на голову и на руки). Если вы это сделали, то поздравляю, ваш путь к свободе открыт!
Татьяна Рай

Комментарии

Я вот когда прохожу около школы в районе Полтавской, всегда любуюсь, как парни всех возрастов ( лет этак от 12 и до 20-25 ) там по стеночкам прыгают:) Впечатляет, честное слово! И самой иногда хочется что-нибудь такое зачудить, только боюсь, силёнок не хватит:) Так что пусть наша сильная половина человечества и дальше продолжает радовать и удивлять прохожих! Молодцы, господа!

есть в Кировограде свои команды паркура?
как с ними связаться? Подскажите телефончик

Подскажыте, где найти паркурные команды в Полтаве?!( 12 лет )

Аватар пользователя malinka

Poltava parkour ?team Sparta (Полтава) E-Mail:pptsparta@rambler.ru

Аватар пользователя malinka

есть еще такая команда паркура в Полтаве Turbo Tracers
80674040472

Я с Кировграда и я есть на фотке - в красненькой майке и длинними волосами,мой номер - 80675606765,связуйтесь!

Паша=)

80999424372

я хочу начать заниматся паркуром ... у меня имеются некоторые навыки .
кто может взять в команду ? помогите связатся с кем-нибудь )

Аватар пользователя malinka

Дмитрий Глущенко и Владимир Сонотяк (команда "Freedom Feeling", Кировоград). Вот пока все чем могу помочь. Как с ними связаться подсказать не могу. Слышала вроде на you tube есть видео с участием этой команды. Этим летом они были в Харькове, показывали свое мастерство. Они уже 3 года занимаются паркуром и фрираном.

Аватар пользователя malinka

Вообще, я заметила, что несмотря на то, что паркур неплохо развит и достаточно хорошо распространен, ни участники клубов ни "любители-одиночки" не спешат очень громко заявлять о себе и распространять инфу. По некоторым высказыванием, что я нашла в нэте, это потому, что многие из тех, кто хотят заниматься паркуром либо просто хотят..и дальше хотения дело не идет, либо просто любят об этом потрепаться. Те же, кто реально этим занимаются-на форумах не сидят. :rolleyes:

Аватар пользователя orb

в теме вон сколько телефонов
есть еще статья о паркуре
там вниз уесть ник нейм автора, поэтому думаю можно найти на кировоградских ресурсах

Аватар пользователя Иван

Я ХОЧУ НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ПАРКУРОМ
Я ИМЕЮ КОЕ КАКИЕ НАВИКИ !

Аватар пользователя orb

вон даже телефон кто-то оставил, можно пробовать созвониться и договориться.
Вчера по новостям передавали и трейсерах, правда киевских. Как я понял это новое течение и в ключе паркура.

Аватар пользователя Иван

я тоже смотрел
я
начинающий

Аватар пользователя orb

начинающим быть легче, развалин много, всяких препятствий много на любой уровень пожеланий

Аватар пользователя Иван

согласен розвалин багато
сама прикольне припятствие кусок цеглини