Сколько стоят «бесплатные» роды


После того, как правительство Юлии Тимошенко 1 апреля 2005 г. выделило единоразовое пособие на новорожденного в суме 8,5 тыс., количество рожениц в Украине за два года значительно увеличилось. 3384 грн. семья получает сразу, а остальные деньги (5113,60) на протяжении года.
Но не учли женщины лишь того, что забеременеть можно бесплатно, еще и денег дадут, а вот сами роды дорого будут стоить.
Конституцией нашей страны предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание, но это все чушь. Как известно, медики устанавливают свои цены на роды. Ни для кого не секрет, что большинство женщин рожают по договоренности с врачом и за кругленькую сумму...
Наше правительство на одну роженицу выделяет всего 30-40 копеек в сутки, а на самом деле по рассчетам врачей эта сума должна составлять 50-70 грн. Поэтому официально каждый роддом предлагает при поступлении внести благотворительный взнос в размере, установленном самим учреждением. Это может быть и 60 грн., а может и 250 грн. Это сумма за роды и пребывание в послеродовой палате.
Первая статья расходов – анализы. Всевозможных анализов нужно сдать порядка 10 штук трижды на протяжении всего периода беременности. Стоимость – разная. Например, УЗИ от 25 до 40 грн.
Уже с первого дня беременности необходимо принимать витамины с фруктами, соком, в таблетках. Получается, что если за 9 месяцев женщина хотя бы дважды в неделю будет пить по пачке пятигривенного сока, она потратит на него около 360 грн. Несложно предположить, что на всякие яблочки и творожки уйдет около тысячи грн. Еще было бы неплохо пройти курс подготовки к родам, что тоже стоит немалых денег.
С собой в роддом нужно взять кучу всего (тапочки, ночнушку, памперсы и т.п.) – в 100-150 грн. можно уложиться. А вот сколько с вас возьмут в роддоме – вопрос сложный.
Сегодня стоимость родов в некоторых кировоградских роддомах составляет не меньше 200-800 у.е., в зависимости от сложности принятия ребенка. Легкие роды обходятся молодым семьям в 200-300 у.е. Договоренность с врачом и акушерками заранее. Еще придется выложить по 40-50 гривен медсестрам – за то, что помогали, плюс по 5 гривен санитаркам – за то, что носили передачи от родных.

Давайте рассмотрим как обстоят дела с защитой женщины, ожидающей ребенка, в других странах. Несмотря на то, что демографическая обстановка в России неудовлетворительная, российским женщинам грех жаловаться на отсутствие заботы со стороны государства. На рождение ребенка выплачивается единовременное пособие, сумма которого в зависимости от возраста, статуса матери и количества детей может

достигать 30 тыс. рублей. Помимо закрепленного в Трудовом кодексе 140-дневного отпуска по беременности и родам (по традиции называемого “декретным”), женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Оплачивается он из расчета 700 рублей в месяц до полутора лет, затем выплаты сокращаются. Правда, уже с января 2008 года ежемесячные выплаты увеличатся до 1500 рублей на первого и 3000 рублей на второго ребенка.
В Великобритании можно уйти в декрет в 29 недель. Стандартный декретный отпуск длится 26 недель (6 месяцев), первые 6 недель выплачивается полная зарплата, затем – половина зарплаты. Три года назад женщины, отработавшие в компании больше полугода, получили право на дополнительный неоплачиваемый отпуск в течение еще 26 недель.
Маленькая Эстония демонстрирует недюжинные усилия своего правительства по поддержке рождаемости. 140-дневный декретный отпуск оплачивается по 100%-й ставке среднемесячной зарплаты. Единовременная выплата «родовых» денег составляет порядка 600 евро. Отпуск по уходу за ребенком может продолжаться до трех лет, причем до полутора лет маме выплачивается «родительская зарплата» в размере 100% от среднего заработка (ее максимальный предел довольно большой – около тысячи евро). Еще выдается детское пособие: до 3 лет – 60 евро, с 4 до 18 лет – 20 евро в месяц. Рождаемость повышается каждый год на 10-15%. Многие решаются на второго, третьего ребенка.
Филиппины – страна с самым большим приростом населения в мире и с самой высокой рождаемостью в регионе. В средней семье в Маниле – 3-4 ребенка, а в провинции – 6 детей. При этом оплаченного декрета нет вообще. Материнский отпуск составляет 1 месяц, если роды естественные, и 2 месяца, если потребовалось кесарево сечение. В последние 7-8 лет введены ощутимые льготы для женщин-предпринимательниц (подавляющее большинство лавочек, магазинчиков, ателье, закусочных и прочих предприятий службы быта принадлежит женщинам). В Маниле у каждого мало-мальски обеспеченного младенца имеется нянька: девушки из провинции с удовольствием приезжают в столицу на такую работу за небольшие деньги – 70-150 долларов плюс проживание, питание и форменная одежда. У президента страны Глории Арройо (Gloria Arroya) трое детей. Женщины вообще активно занимаются политикой, искусством, журналистикой, и все они, по нашим понятиям, многодетные. К примеру, у известнейшей политической обозревательницы и телеведущей – четверо детей, у поп-звезды – трое, даже у примы-балерины – три ребенка.
Как ни странно, одни из самых недружественных к работающим матерям законы установлены в некоторых штатах США. Вместо декретного отпуска даются оплачиваемые медицинской страховкой 6-8 недель как компенсация “short term disability” (кратковременной потери работоспособности). Все остальные уступки матерям возможны только на неформальной основе и зависят от личных взаимоотношений с руководством и принятых в компании традиций. Год неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком – это почти экзотика для работающих американок. Никаких пособий для детей тоже не предусматривается – разве только небольшие налоговые послабления. Если бы не многочисленные няни-нелегалки, активно предлагающие свои услуги, работающим мамам приходилось бы очень непросто.
В Израиле оплаченный декрет составляет всего 12 недель, при этом выплачивается полная зарплата, а предпринимателям – 75% от среднего дохода. Можно взять еще 12 недель за свой счет – для этого необходимо согласие начальства. Законопроект о продлении декретного отпуска до 4 месяцев с треском проваливался в Кнессете несколько раз. Женщины, если нет препятствий по состоянию здоровья, работают до самых последних дней и нередко уезжают в роддом прямо с работы. При этом рождаемость в стране в сравнении с Западом высокая: в среднем по стране на 1 женщину приходится 2,5 ребенка. Развита детская инфраструктура (ясли, сады, группы продленного дня в школах), хотя в этой сфере далеко не все идеально.
В Германии за 6 недель до предполагаемой даты родов и 8 недель после женщина находится под защитой закона об охране материнства. В это время ей запрещено работать, но заработная плата выплачивается полностью. Потом дается отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Причем в отпуск может уйти не только мама, но и папа. Затем родителям должно быть предоставлено прежнее рабочее место и зарплата. По желанию женщины возможно сократить рабочую неделю до 15-30 часов. На самом деле многие немки просто вынуждены сидеть 3 года с ребенком, поскольку устроиться в детский сад до трех лет сложно. По уходу за ребенком платят: во-первых, Erziehungsgeld (деньги на воспитание – от 300 до 450 евро в месяц в зависимости от доходов родителей) от одного года до двух лет, а во-вторых, Kindergeld (детские деньги – 154 евро на первого и 179 евро на последующего ребенка) до 27 лет(!), при условии, что ребенок не начнет себя обеспечивать раньше. Еще для матерей предусмотрены некоторые льготы в налогообложении. Надо отметить, что рождаемость в Германии низкая, и в течение нескольких последних лет прирост населения оказывался в минусе.
В Канаде женщины могут уходить в декрет уже за 15 недель до предстоящего радостного события и оставаться дома еще 35 недель после. Причем отпуск по уходу за ребенком можно поделить между двумя супругами. Однако, чтобы получить декрет, нужно на момент родов отработать 600 часов. В течение года выплаты составляют 55% зарплаты до вычета налогов, но не более 413 канадских долларов в неделю. Вдобавок к деньгам, выплачиваемым государством, компания при соответствующем соцпакете также может добавить некоторую сумму – вплоть до 100% зарплаты.
И наконец, дорогие женщины, экономить на здоровье и комфорте – своем и малыша – конечно же не стоит. Но, чтобы отложенная вами «на роды» сумма неожиданно не перескочила за установленный предел, мы советуем лучше иметь в виду следующее:
1. Если вы решили отдать предпочтение платной родильной клинике, обязательно внимательно изучите перечень предоставляемых вам услуг и договор, который необходимо подписать с родильным домом. Кроме того, имейте в виду, что при платных родах нельзя воспользоваться полагающимся каждой роженице родовым сертификатом, чтобы компенсировать часть стоимости процедуры. Зачастую в стоимость платных родов включена не только отдельная палата, но и два вида анестезии, в том числе эпидуральная. Учтите – в платной клинике платить приходится за все, даже если анестезия не потребовалась.
2. Старайтесь собрать как можно больше информации о врачах, медучреждении, услугах и роддоме. Для этого используйте отзывы знакомых, статьи в газетах, сообщения и форумы в Интернете.
3. Никогда не пытайтесь рожать в домашних условиях, особенно, если у вас нет соответствующего опыта! Последствия этого шага могут стоить вам не только огромной суммы денег, которую придется потратить на лечение, но и огромных проблем со здоровьем как для вас, так и для ребенка!
4. Ну и самое главное – не портите себе настроение воспоминанием о потраченных суммах. Денежные заботы проходят, а ребенок остается. Рожденный в любви и радости, он будет пребывать в гармонии с собой, миром и вами. Право слово, для этого ничего не жалко.
Татьяна Рай

Номер журнала:

Разделы: