Ресурс

foto

С рэп-музыкой по жизни...

Когда смазливые песенки о нежном, светлом и возвышенном начинают сидеть в печенках, а их приторная глюкоза впитывается в мозги, интуитивно начинаешь искать спасения. Возникает вопрос – что такое рэп? Рэп – это протест, а если мы протестуем, то мы еще не слились с общей серой массой людей…
Хочу познакомить тебя, дорогой читатель, с музыкальной группой «Ресурс». Они рэперы, их тексты просты и понятны. Они о жизни и о всем, что с этим связано: секс, деньги, ненависть и любовь, воспетая Байронами и Петрарками. Но ближе к делу, давайте познакомимся с ребятами. У каждого из них есть свой псевдоним: Паша – «Свой», Олег – «НЕПРО», Максим – «РИД», Алина – «Карамель».
– Расскажите, с чего все начиналось?
Паша: – Все началось со знакомства Олега с Максимом и желанием серьезно заниматься музыкой. Официальная дата рождения группы – где-то 23 апреля 2005 г. Сначала в команде было 2 человека, потом на протяжении 2-х лет- 3 человека, и не так давно в группе появилась леди.
Ваша музыка – это только рэп?
Олег: – Присутствует хип-хоп, аренби. Наше творчество в целом – это музыка, написанная под влиянием многих музыкальных направлений, поэтому это не только рэп.

foto

Рэп как музыкальное течение возник в США в 80-х годах и был молодежной музыкой «черных кварталов». Возник он на основании регги и этнических африканских ритмов. Рэп сразу поделился на коммерческий и андеграундный. Коммерческий стал популярен во всем свете, а андеграундный имел четкие социально-критические мотивы. В Украине рэп появился в первой половине 90-х годов. Первые популярные среди молодежи рэп-группы: «Dr. Alban» и «HIP-HOP». Создался и классический «прикид» украинского рэпера: штаны «дизели», дутые короткие куртки – все будто на пару размеров больше.
Рэперы делятся на ортодоксальных и померкованых. Ортодоксальные слушают исключительно рэп-группы, не интересуются другими тусовками и пытаются как можно меньше контактировать с окружающим миром.
Померкованый рэпер должен знать напамять около 40 рэперских групп. Для них не характерно употреблять тяжелые наркотики и большое количество алкоголя. В отличие от ортодоксов померкованые рэперы находят общий язык с брейкерами. На данный момент они фактически создают единое целое. Разница лежит в умении одних танцевать брейк, а других – узнавать рэп-группы. Для рэперов характерным есть большая необходимость общения с одногодками. Они наибольше ценят индивидуальность. А своей корпоративностью протестуют против уединения и ограничения современного человека.

– Какими вы помните себя в детстве?
Паша: – Мы были обыкновенными детьми – хулиганили, били стекла, играли в футбол.
Максим: – В детстве я не пил (смеется).
– Вы сами пишете музыку и слова к своим песням?
Олег: – Музыку пишу я или Макс, а слова каждый свой куплет сочиняет. Первая совместная песня, в которой приняли участие Паша, Максим и я, называется «В тесноте, да не в обиде», позже, когда сформировался основной состав группы, записали первую песню «Фото», а песню «В унисон» читали при участии прекрасного вокала Алины.
Паша: – А Макс у нас по призванию еще кислотный ди-джей, ему нравится писать кислотную музыку.
– Кто из исполнителей больше всего повлиял на ваше творчество?
Паша: – группа «Coolio»
Олег: – группы «Cypzessh Hill», «Run DMC», «Bad Balance».
– Было ли у вас такое, что хотелось все бросить?
Паша: – У нас бывает желание вообще бросить работу и заниматься только музыкой.
– Что для вас является стимулом?
Паша: – Большинство украинских рэперов никакие... У многих исполнителей в этом стиле уровень намного выше, чем у Потапа или «Вова зі Львова». Скоро они покажут всему народу, что такое настоящий рэп – для нас это и есть стимул.
Максим: – Для меня стимул еще – творческое удовлетворение.
Олег: – Потап – клоун!
– Как вы относитесь к девушкам, которые читают рэп, и вообще, женское ли это дело?
Паша: – Нормально, вот, например, Алина хочет научиться читать рэп.
Олег: – Дело вообще не женское, но если душа лежит, то почему бы и нет?
Максим: – А мне нравится, как девушки читают рэп.
– Что для вас батл и есть ли смысл участия в них?
Олег: – Несомненно, батлы – это нужная вещь, в них то как раз и учишься сначала всему, оттачиваешь, так скажем, мастерство.
Паша: – Я постоянно участвую в Интернет-батлах. Первый приз, который выиграл, – микрофон, а на одном из батлов – и 25 долларов. Сейчас хочу принять участие в батле, в котором главный приз будет 200 долларов.
– Популярен ли рэп в Кировограде?
Паша: – Рэп в нашем городе популярен, как и во многих городах. У нас даже постоянные поклонники есть. Приходят на многие наши выступления.
Олег: – Недавно к Максу приезжали ребята из Малой Виски со своими песнями. Видно, что молодежь интересуется рэпом. А нам приятно, что они к нам приезжают советоваться. Значит, уважают.
foto
– Много времени уделяете рэпу?
Паша: – Если брать 24 часа в сутки, то музыке уделяю часов 12.
Олег: – А я все свое время отдаю музыке, для этого есть плэер.
Максим: – Попадете ко мне домой, все сами увидите!
– В каких городах выступали?
Олег: – Киев, Харьков, Кривой Рог …
– Наверное, уже успели подружиться со многими рэп-группами.
Паша: – Да, это группы «Shanad Rec» – Симферополь, «Поскот Rec» – Одесса, «Туман», «Дядя Вася» – Харьков, «Реальный сектор» – Кривой Рог. Общаемся по Интернету с зарубежными рэп-группами (Англия, Франция, США, Германия).
– И какие планы на будущие?
Паша: – Хотим, наконец-то, закончить ремонт студии и, естественно, продолжать реализовывать свои творческие планы.
Максим: – Мы уже написали много материала. В скором будущем ждите альбом и несколько микстейков.
Татьяна Рай

Номер журнала:

Разделы:

Комментарии

ребята просто молодци.успехов им!!!

Привет Ресурсу из Кривого Рога от Реального Сектора! Мир Пацаны и красивая Девушка)!

Привет Кривому Рогу из Кировограда

Привет из Кривого Рога от Dj BoB'a
Приезжайте к нам 28-го на ЮГ'ов... затусим...

Аватар пользователя orb

передал по адресу приглашение

Уважуха от Андрюхи (Доктора), за музыку и творчество, мало ваших песен слышал полных, авторских, но то что слышал крутое музло! МИР!