Владимир Савченко: Каратэ-до — «путь пустой руки»

Владимир Савченко
1955, 14 июля — Владимир Савченко родился в семье врачей в Кировограде
1976 — познакомился с Ларисой
1978 — окончил Одесский мединститут; поженились
1982 — родился сын Денис; занимается силовым троеборьем
1987 — три года жили в Будапеште, Венгрия; Владимир был главным детским ортопедом в госпитале Южной Группы Войск СССР; там познакомился с учителем каратэ Тошихиро Мори
1991 — создал в Кировограде клуб, впоследствии стал президентом Федерации традиционного каратэ Украины
2001 — оставил медицину

Так кратко можно описать основные события из жизни Владимира Савченко. Но, как и зарубки на деревьях, оставляемые «для памяти» определенно места, вышеуказанные года – только точки отсчета. Они свидетельствуют о многогранности и богатом жизненном опыте. Это разные события и достижения, о которых ниже пойдет речь.

Итак, Владимир Савченко пришел в спорт в 14 лет.
Стал увлекаться занятиями САМБО, которые проходили в Кировоградском спортивном обществе «Динамо». Первым тренером стал Учитель Владимир Гриценко.
Дальнейшая учеба в Одесском медицинском университете не помешала развиваться в спортивном направлении. Во время учебы Владимир Савченко продолжал заниматься борьбой в областном обществе «Спартак» (Учитель Анатолий Матюшенко). Благодаря усердию и большому желанию, вошел в состав молодежной сборной области по Дзюдо.
Здесь же произошло знакомство с японской девушкой Като Дзюнко. Именно она приобщила Владимира к японской культуре.

1974 год стал новым этапом в спортивной карьере. Вместе с Александром Гришняковым Владимир создает группу по изучению каратэ. В качестве тренеров — студенты Одесского политехнического института Эмиль Васкес и Фредди Надаль из Доминиканской Республики.

А происходило это так…
На тот момент классического боевого искусства Японии в СССР не существовало. Были лишь группы людей, которые занимались рукопашным боем, как правило, это были люди, служившие в спецвойсках.
Новость о том, что два студента занимаются настоящим профессиональным карате, быстро облетела Одессу. Владимир Савченко, познакомившись с ними, пригласил их заниматься в той группе, в которой занимался и уже немного тренировал сам.
Так в Одессе появилась первая группа по занятиям «Кэмпо».
Именно в этой группе В. Савченко впервые знакомится с техникой Нунчак и Саи.

Однако, основной вид деятельности Владимир Савченко в это время не меняет и с 1978 года работает детским ортопедом-травматологом в Кировоградской областной больнице.
Продолжая занятия спортом, собирает вокруг себя энтузиастов изучающих японское каратэ и, объединив всех, создает первую в Кировограде секцию.
Господин случай свел В. Савченко с парнем по имени Али, который имел первый кю (коричневый пояс по тейквандо). Один удар Али, отправивший матерого кубинского боксера в глубокий нокаут во время одного неприятного разговора в кафе КГТУ, послужил толчком для знакомства Владимира с Али. Услышав о том, что небольшого роста Али сумел сделать такое с боксером ростом 180 см. Владимир пригласил его в свою группу по каратэ. Так Али стал учителем Владимира по тейквандо.

Далее, в 1987 году профессия медика забросила Владимира в Венгрию, где начинается военная служба в госпитале Южной группы войск в г.Будапеште. Но и здесь идет в ногу со спортом, вступая в будапештский спортивный клуб BVSC, начинает профессионально изучать каратэ школы Шотокан под руководством Учителя Кароя Бержея и японского инструктора JKA Тошихиро Мори.
Три года спустя — выступает за спортивный клуб ВVSC в разделе Ката. Проходит стажировку на семинарах-практикумах, проводимых японскими инструкторами JKA на территории Венгрии.
В 1990 году сдает тесты на 1. Дан каратэ школы Шотокан комиссии JKA, возглавляемой Сэнсэем Сатоши Миязаки. Стал первым украинским атлетом, прошедшим полный цикл обучения каратэ JKA с 9 Кю по 1.
Декабрь 1990 года ознаменовался возвращением в Кировоград, и созданием первой в Украине Школы Традиционного каратэ. Начинается строительство японского Додзё, как центра изучения японской Будо-культуры.

1994 год стал знаковым для украинских атлетов Традиционного каратэ. Сборная ФТКУ получила приглашение Европейской Федерации Традиционного каратэ принять участие в Чемпионате Европы по Традиционному каратэ (г. Пасау, Германия). Как президент ФТКУ, Владимир Савченко представляет Украину на Евроконгрессе ETKF и получает приглашение от Сэнсэя Хидэтаки Нишиямы пройти стажировку на международном семинаре инструкторов ITKF в г. Сан Диего (Калифорния, США).
В 1992 году Владимир Савченко выиграл чемпионат Украины по Ката, проводимый в городе Одессе и получил звание мастера спорта.
После этого выступления в Федерацию каратэ-до записалось 15 областей.

Летом 1994 года в составе делегации Федерации Традиционного каратэ Польши, благодаря личной помощи Владимира Квиечинского, председателя ФТКП, Владимир Савченко вылетает в США и участвует в  инструкторском семинаре ITKF, став первым представителем Традиционного каратэ из экс-СССР.
С 1995 года начинает обучение у Сэнсэя Хидэтаки Нишиямы в Хомбу Додзё ITKF в Лос Анджелосе (США).
1996 год — сборная ФТКУ принимает участие в Чемпионате мира по Традиционному каратэ в Сан Пауло (Бразилия). Владимир Савченко представляет Украину на Всемирной ассамблее ITKF. В этом же году Украина становится полноправным членом ITKF и ETKF.
В 1998 году, после прохождения Международного семинара инструкторов ITKF в Сан Диего, сдает тесты на 4-й Дан комиссии ITKF возглавляемой Сэнсэем Хидетакой Нишиямой.
В 2005 году, пройдя семинар инструкторов в Сан Диего, сдает тесты Учителю на 5-й Дан, в Хомбу Додзё ITKF в Лос Анджелесе. В феврале 2006 года Вдадимира приглашают в Парламент Японии (г. Токио) для вручения Диплома ITKF. Вручение проводит глава Комитета по международным отношениям Парламента Японии, господином Йошиаки Харада.

Вложение Владимира Савченко в спортивное развитие Украины можно без преувеличения назвать огромным.
Он создал единственный в Украине Центр Традиционного каратэ, который является главной базой подготовки сборных Украины по Традиционному каратэ. Наряду с этим, вместе с единомышленниками и ведущими инструкторами федерации продолжает создавать учебник по преподаванию Традиционного каратэ.
Много из учеников, которые прошли обучение у Владимира Савченко, выехали за границу, разъехались по разным городам и некоторые, открыв свои школы, стали тренерами. Сам Владимир скромно говорит, что это не только его заслуга, потому что некоторые его ученики учились не только у него, но и у других тренеров. Но это вовсе не уменьшает значимости того факта, что он стал тем самым человеком, который показал дорогу в мир каратэ не одному десятку спортсменов.

Комментарии

Аватар пользователя orb

  • Карате́ (произносится [kərɐˈte][2], от яп. 空手道, произносится [ka'ɽate]; каратэ-до: «путь пустой руки») — японское боевое искусство. Данное написание было придумано в 1929 году Фунакоси Гитином под влиянием идей дзэн-буддизма, до этого его записывали как 唐手, что примерно означает «китайская рука». Иероглиф 唐 обозначал династию Тан в Китае, и стал синонимом Китая в Японии, активно перенимавшей различные отрасли культуры из Поднебесной в тот период. Именно тогда китайское ушу и попало на Окинаву, получив название «руки Тан».
  • Кю (яп. 級 кю:?) - по японски степень, ранг – это система обозначения уровня достижений каких-либо знаний, умений. Чем ниже номер кю, тем выше уровень достижений – высшим уровнем достижений по этой классификации является 1 кю. Выше кю уже идут степени дан. Количество степеней кю отличается в разных направлениях, видах и стилях, а также школах японских и производных от них кэмпо. В айкидо часто используют шкалу от 6 до 1 кю, тогда как в каратэ от 10 до 1 кю (хотя иногда может быть и 12, или 8 – в зависимости от федерации, рю-стиля, или школы. Степени кю и дан присуждаются и в японских играх го, рэндзю и сёги. А также в любых иных областях, как, например, в тесте на знание японского языка JLPT или чайной церемонии тядо. В го 1 кю значит 1 камень хандикапа для более слабого игрока. Носителей кю в Японии называют «муданся» (яп. 無段者) – «тот, у кого нет дана». Будока, достигший первой степени черного пояса зовётся уже «сёданся» (яп. 初段者). Имеющие дан выше первого зовутся «юданся» (яп. 有段者) – «тот, у кого есть дан».
  • Дан (яп. 段 だん?, «уровень, ступень») — обозначение уровня при изучении какого-либо предмета, как в спорте и боевых искусствах, так и в других занятиях, например, в настольных играх. В отличие от ученической степени «кю», дан является мастерской степенью. Самым младшим даном является первый. Количество данов может различаться в разных стилях и школах, но чаще всего используется система с десятью данами.

японские символы не передаются, поэтому лучше и больше написано в википедии

Аватар пользователя orb

Скоро будет продолжение статьи, поэтому все вопросы по секции карате-до в Кировограде или к Владимиру Савченко можно писать в этой теме

Владимир! вы хороший человек, много сделали для окружающих!
Долгих лет вам!

Zdravstvuite Vladimir,
Izvenite chto pishu kirilicoi,net poblizosti russkoi klaviaturi.Menia zavut Christina,ia so svoei sestroi Yulia zanimalas u vas v Dojo v Dendroparke s 6 let do 12 do korichnego poiada. I posishala seminari Shirai i Nishiyama. Moimi pervimi trenera bili Baiborosha i Igor kotorii potom uehal jit v Germaniui pomoimu.
Seichas ia v drugoi strone i v drugom stile Karate-do, Goju ryu. Paka Ni-Dan.
Budu rada svizatsia, necmotria na to ,chto proshlo mnogo vremeni, eshe s konca 1997 goda.

vseh samih nailutshih pojilanii ,
Christina Vladimirovna Vernik
:-)

moi e-mail: christmasdo@gmail.com

Владимир Здраствуйте!!! подскажити пожайлуста если в городе Севастополь секции каратэ уровня тренеров таких как у Вас в Кировограде,очень бы хотелось заниматься именно под Вашим так сказать "покровительством"

Аватар пользователя orb

Владимир Здраствуйте!!!
На самом деле, вам лучше позвонить ему и спросить. У него нет времени читать все статьи на всех сайтах о себе, я так думаю ;)
Предыдущее сообщение я позвонил и передал ему через спорткомплекс, он сейчас в Японии.

Но если есть вопросы, то спрашивайте через какое-то время журналист сходит к нему и на основании вопросов сделает еще одну статью с ответами :rolleyes:

Аватар пользователя baz

И сайт можно отремонтировать заодно. Гугл уверенно говорит что сайт федерации Карате-до может навредить моему компьютеру }:)
Не правильно вошел на сайт и маваши в голову
bug-1.png bug-2.png

Аватар пользователя orb

эту проблему передал, видимо еще не побороли. Второе окошко вылетает в Хром, Фарефоск ничего не отображает

Доброго дня підскажіть будь-ласка телефон тренера в м. Києві.

Дякую Костя.

Аватар пользователя orb

Це до кого питання? Ми знаходимося в місті Кіровоград.

Вам краще напряму запитати у Володимира по телефону.

Підскажіть будь-ласка тоді телефон Володимира, листом на поштову скриньку plzeatbeetua@gmail.com

Аватар пользователя orb

Вот что находит поиск:

ФЕДЕРАЦІЯ ТРАДИЦІЙНОГО КАРАТЕ-ДО УКРАЇНИ

Савченко Володимир Васильович, телефон основной: (0522) 220359

кусь (Вот что находит поиск:

ФЕДЕРАЦІЯ ТРАДИЦІЙНОГО КАРАТЕ-ДО УКРАЇНИ

Савченко Володимир Васильович, телефон основной: (0522) 220359

)кусь

Цей номер непрацює, принаймі під час виклику з м.Київа