Софиевка: Прикоснуться к легенде

foto

И слово «УМАНЬ»– магией пароля–
В душе живет призывным маяком,
Слезой непрошенной во взоре,
Сквозь беспредельность всех материков ...
... рождая в душах – чувства сокровенные –
тепла душевного призывную волну,
и встреч нечастых близость откровения –
всем тем, что Памяти тревожит глубину ...
Светлана Крамская

Дендропарк «Софиевка»

«Забудь здесь память о несчастье, прими счастье вещее. Еси ты счастлив, стань ещё счастливее». Эти слова по приказу Потоцкого были высечены в гроте, который люди прозвали гротом счастья. Говорят, если зайти сюда и загадать желание, оно обязательно сбудется…
Эту живописную местность называют сказочной страной – настолько здесь все необычно, поэтично и прекрасно. Здесь вы найдете Английский парк, где собраны богатая коллекция растений со всего мира, каскады озер и водопадов. Вы будете очарованы удивительными пейзажами, многочисленными фонтанами, искусственными гротами и изысканными скульптурами античных богов и богинь.
Бывали ли вы на овеянных романтикой Елисейских полях? Прогуливались ли в строгой тишине аллей Английского парка? Любовались ли дивными ландшафтами Малой Швейцарии? Замирало ли сердце ваше на острове Любви? А может вздрагивало от ощущения чего-то неизведанно-таинственного, когда попадали вы в Критский лабиринт или в скальную химерию долины Гигантов? В конце концов, если вам посчастливилось проплыть на лодке через Мертвое озеро и беспрепятственно преодолеть подземную речку Стикс, которой легендарный Харон «транспортирует в ад грешные души», чуть ли не детской забавой покажется вам готовая вот-вот сорваться с высоты огромная каменная глыба грота Страха и Сомнений.

Дендропарк «Софиевка» находится в уютном городке Умань, это один из самых красивых парков Европы, заложенный ведущими архитекторами Западной Европы для богатого польского магната графа Потоцкого и его жены Софии. Позже парк был перестроен по желанию новых владельцев - российской королевской семьи.

foto

Парк широко известен как в Украине, так и за ее пределами - это одно из выдающихся творений мирового садово-паркового искусства. В мире существует всего несколько парков, таких как Уманский, парк «Софиевка», который занимает площадь в 150 гектар. О Софиевке написано много всего интересного, история возникновения рассматривалась многими учеными, поэтому я хочу рассмотреть парк с другой стороны, со стороны творения для женщины, во имя любви к ней.
На какие только безумства шли мужчины, чтобы удивить своих возлюблённых: начинали войны и слагали сонеты, строили воздушные замки и вполне реальные роскошные парки. Именно так двести лет назад признался в любви своей жене Софии граф Станислав Феликс Потоцкий.
Граф был щедр – на строительство парка он выделил 15 миллионов польских злотых. 800 крепостных создавали озёра, подземные реки, гранитные гроты. Потоцкий готов был бросить к ногам возлюблённой весь мир.
foto
Современник Софии так о ней писал: «Хороша, как богиня Грида. Одевалась то по-гречески, то по-французски. Где появлялась, всех пленила, толпы ходили за ней, некоторые взбирались на стулья, чтобы только увидеть ее».
Все в парке напоминает Грецию - родину избранницы графа: статуи древнегреческих богов, Критский лабиринт, и подземная река, ведущая в мрачное царство Аида. София часто каталась на лодке по реке, причем двигалась только в обратном направлении: от смерти к жизни. Она вообще очень любила жизнь, и та отвечала ей взаимностью, пока смерть не унесла трёх её детей. В память о них в парке появился самый красивый и грустный водопад: «Три слезы».
Но время, подобно талантливому скульптору, отсекло всё лишнее и донесло до нас лишь прекрасную историю любви, запечатленную на века в красоте Софиевского парка.
Каждый, кто попадает сюда, перемещается в другую эпоху, в которой останавливается течение времени. Даже воздух здесь какой-то особенный, пьянящий, пропитанный любовью, нежностью, настраивающий на романтический лад, дающий умиротворение и сказочную легкость в чувствах, мыслях, желаниях. На 150 гектарах территории парка открываются и упомянутые уже чудеса, и множество других достопримечательностей. «Софиевку» многие называют храмом природы, поэмой из камня, воды, земли, архитектурных сооружений и скульптур. С самого начала своего существования парк стал известен под названием «чудо Украины» или «одно из чудес Европы». И все это ей одной.
Почему именно парк? Однажды, в июле 1795 года, София по дороге из Гамбурга заехала в поместье графини Гелены Радзивилл, что недалеко от Варшавы. Под впечатлением созданного там в греко-романском стиле роскошного парка «Аркадия», она (безо всякого даже малейшего намека и тайного умысла) написала невинное письмо любимому: «После обеда поехали смотреть «Аркадию». Тяжело себе представить что-то лучше и романтичнее. Ты знаешь «Аркадию», но видел ее 10 лет назад. Представь себе, как могут вырасти молодые деревья за 10 лет, и как много здесь сделано для улучшения этого места... В «Аркадию» я влюблена до безумия. Нет в мире ни одного вида цветов и экзотических растений, которые здесь не росли бы. Прогуливаясь садами «Аркадии», я чувствовала, что в разгар лета переживаю опять весну. «Аркадия» очень напоминает мне Крым. Ты знаешь, что в том крае с твоими доходами можно было бы иметь через два года такую же «Аркадию», а может, и прекраснее, потому что там не нужны искусственные насаждения».
foto
Писав это, София не знала, а, может, и не хотела знать, что осуществление ее романтической мечты о парке в Крыму в то время для Потоцкого было просто нереальным: его управляющий довел финансовое состояние имений до банкротства. Тем не менее, любовь оказалась сильнее финансовых трудностей. Потоцкий начинает искать место и деньги для будущего парка.
Парк был открыт в мае 1802 года, хотя работы еще не были полностью закончены. Когда деревья и кусты уже достаточно укоренились, начали действовать фонтаны, каскады водопадов, искусственные водоемы и ручьи. Долгожданное событие было подарком ко дню рождения красавицы Софии. Любящий и заботливый муж создал праздничную настоящую феерию. Современники вспоминают, что вечером, «после того, как гости осмотрели сад и налюбовались его красотой, была устроена иллюминация – особенно красивым было озеро, в котором отражались огненные берега». С тех времен – и по сей день.
С какой бы вы стороны ни вошли в парк, он прекрасен! Главный вход украшают две каменные сторожевые башни, венец которых заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты и Тиволи. Все невесты стараются притащить сюда своих женихов: сама Веста благословит вас и вашего спутника, когда вы пройдете под ее венцом. Если честно, так получилось и со мной. Правда, вся эта история была нам рассказана уже после того, как мы пересекли заветный рубеж. Но факт остается фактом: Веста благословила меня и моего тогда еще будущего мужа на долгую и счастливую жизнь. У входа в парк, вглубь его, идет главная аллея, обсаженная с обеих сторон вековыми каштанами и тополями. Рядом с аллеей тихо журчит Каменка. Склоны долины Каменки направлены к группе камней, называющихся Тарпейской скалой. Согласно преданию в древнем Риме так называли отвесный утес Капитолийского храма, с которого сбрасывали осужденных на смерть. Главная аллея приводит к павильону Флоры – чрезвычайно красивому архитектурному сооружению с белой колоннадой в дорическом стиле. В просветах между колоннами открываются чарующие пейзажи Нижнего пруда, фонтан «Змея» (18 метров высотой), терраса Муз, Бельведер. Над нижним прудом нависает Левкадская скала. Если смотреть на Левкадскую скалу со стороны, угадывается профиль человека, уж очень похожего на самого Потоцкого. На ней сооружена площадка – Бельведер, а внизу лежит огромная гранитная глыба, названная камнем смерти. Глыбу эту предполагалось поднять выше Бельведера, но, по преданию, во время установки она обрушилась, покалечив и навеки похоронив под собой многих крепостных.
По Тарпейской долине, миновав Громовый грот и грот Венеры, можно подняться к Верхнему пруду, в центре которого насыпан искусственный остров Любви с Розовым павильоном. Здесь можно полюбоваться Амстердамским шлюзом и совершить путешествие в абсолютной темноте (туннель освещается только через небольшие люки) на огромной лодке по подземной реке Стикс, ведущей к Мертвому озеру.
Если вы настоящий путешественник и еще не бывали на террасе Муз, не поднимались на Винтовую гору и не слышали рык Львиного грота, обязательно найдите время и приезжайте в Умань. Здесь это все есть.
До сих пор в парке витает нежный дух той, для кого эта красота когда - то предназначалась, везде царит нежность, в проплывающих возле фонтана прекрасных диких лебедях, в шуме деревьев, в брызгах водопада, в облаках над парком, в тишине аллей, она – София – любовь.
Инна М

Разделы:

Комментарии

прекрасно.

Аватар пользователя orb

тему подняли вовремя
на следующей неделе должно распуститься тюльпановое дерево :cool:
я как раз собираюсь ехать, надеюсь поездке никто не помешает :)