Солнце-Чернозем

fotoРасскажите историю группы?
День рождения группы датируется 7 мая 2005 года. В первоначальный состав группы вошли Руслан Дормашов (вокал, гитара), Василий Ковпак бас, Михаил Пилипенко ударные и гость из солнечного Магадана гитарист Вадим Колесников. До этого мы уже играли вместе в других проектах, таких как "Колесо" и "Казачий сыр". Весной 2006 года гость из Магадана был депортирован местными властями на исконные земли, так как находился несколько лет на территории Украины нелегально.
В мае 2006 года ему на смену пришел Виталий Выштыкайло. К тому моменту у меня уже украли электрогитару и я решил обходиться без нее. Группа неоднократно выступала на нескольких фестивалях, занимая призовые места.
Почему вы выбрали такое название - «Солнце-Чернозем»?
Потому, что Солнце и Чернозем являются заглавными силами в нашей жизни.
Опишите стиль вашей музыки?
Намешано много всего: хардрок, нью метал, трэш, альтернатива, прогрессив, гранж, регги, панк и тд.

foto Какие исполнители (группы) повлияли на вас?
Pantera, Dream Theater, Faith No More, Ozzy Osbourne, King Krimpson, Mr. Bangl, NIN, Korn, Sex pistols, Dead Kennedys, Slip knot, Doors, Marilyn Manson, Гражданская оборона, Кино, АукцЫон, Муслим Магомаев, Михаил Боярский, Владимир Высоцкий, Борис Давидян…
Все, кто входит в группу, профессионально занимаются музыкой или как к этому пришли?
Для того, чтоб делать правильную музыку вовсе не обязательно быть профессионалом. Порой это даже мешает. Какая то база знаний конечно нужна, но не более. Вот в Интернете недавно интервью с Шевчуком смотрел: они уже третий год альбом не могут записать, так как стали профессионалами и работают как конвейер. А это для творческой личности весьма опасно. Так как творчество – это как восток, дело тонкое. Я по этой причине и музпед бросил, там масса профессионалов, но почти нет творческих людей, в основном по свадьбам да по корпоративам. Учитель по вокалу (дай Бог ей здоровья) постоянно меня хвалил и упрекал, что у меня шикарный материал (голос), но надо петь иначе, округлять звуки, избавляться от буквы ‘’А’’ в академическом пении, брать дыхание в указанных местах. Все эти занятия и процедуры отбивают желание вообще заниматься музыкой. За три года учебы я не встретил там ни одной духовно и творчески интересной мне личности. Были, конечно, хорошие парни и девчонки, но в группу свою ни за что как творческую единицу не принял бы ни одного из них. К примеру, мои фильмы с точки зрения сюжетной линии вообще не попадают под понятие профессионально, да и вообще, как может быть профессионально то, что можно назвать ”Душой в действии”. Я беру видеокамеру и снимаю тех, кто мне интересен, а порой всё происходит вообще спонтанно. Я знаю людей, которые имея высшее образование по предмету кинематографии, так ничего и не сняли в своей жизни. То камера не достаточно профессиональная, то освещения мало, то еще что-то. Профессионализм в творчестве далеко не основной критерий. Регулирующими принципами являются смелость, настойчивость и честность, вот основные качества творческого человека. А твоя аудитория тебя сама найдет. Что касается остальных участников коллектива: к примеру, у Васи консерваторное музыкальное образование. Виталик профессиональный гитарист, у него даже есть свои ученики. У нашего бэк вокалиста Александра Ярошенко актерское образование, он работает актёром в театре имени Кропивницкого. Михаил тоже отлично знает своё дело и молотит так, как полагается.
foto Как вы пишете – стихи, музыку? Откуда все берется? У Вас постоянный автор?
Всегда по разному, есть серия песен, таких как ”Никотин”, ”Теплі сни”, ”Устало тело”, где все партии написал я, за исключением партий соло гитары. Есть также серия песен, которые возникали иначе. Сначала Виталик придумывал какие-то заготовки мелодий, а затем я писал на них текст, далее лепили композицию всей бандой. Тексты песен пишу я, за исключением нескольких каверверсий.
Чего вы ждете от будущего в своей музыкальной деятельности?
Мирового Господства (шутка)!
foto Вы любите готовить?
Нет! Я считаю любить готовить – это равносильно любви поесть. Это естественная нужда, и я не могу относиться к этому с любовью. Я бы вообще предпочел избавиться от таких вынужденных действий, как покушать и поспать. Дабы тратить свое драгоценное время на более достойные вещи. Но такова наша природа, и нам приходится огромную часть своей драгоценной жизни тратить на подобные процедуры, дабы задержаться в этом миру для более важных дел. Я не могу любить чистить зубы, ходить по магазинам, ездить в общественном транспорте, платить по счетам и т.д. и т.п. Я делаю это, потому что это НЕОБХОДИМО! Я люблю быть кому-то полезным, люблю свою работу, люблю достигать новых рубежей в творчестве, люблю настоящих людей, люблю жизнь, люблю своих родных и близких. Возможно, если бы я работал поваром, ответил бы иначе.
foto Ваше мнение о местной публике (группах, с которыми вы выступаете в рамках одного фестиваля)?
Мнение о местной публике положительное. Есть определенная часть аудитории, которая ходит конкретно, чтобы послушать нас. Меня радует тот факт, что все больше молодежи начинают любить рок и тяжелую музыку. Мне нравится в отличие от некоторых, что на наших выступлениях все больше и больше людей стремятся забраться к нам на сцену. В этом проявляется некое единение с нами тех, кто нас поддерживает. На счет остальной кировоградской рок сцены, мне не хотелось бы говорить, так как рок движение утратило своё изначальное предназначение. Рок и тяжелая музыка стали каким-то декоративным убежищем доморощенных мальчиков. Где молотилово, скриминг и гроулинг стали основополагающими гранями творчества. Для меня же всегда на первом месте стояла идея, музыкальное оформление это уже мощное подкрепление подаваемой информации. Хотя в Кировограде есть и пару интересных коллективов.
foto Случались ли на вашем выступлении какие-то курьезы?
Курьезы и забавные ситуации преследуют нас постоянно и повсеместно. К примеру, на Знаменском байк шоу 2006 года нам приходилось играть не на сцене, а в кузовах от старых грузовых автомобилей. Летом 2007 нам приходилось выступать возле кибернетического колледжа под звуки одних мониторов, так как порталы были отключены по просьбе какой-то бабушки, хранителей правопорядка и владельцев близлежащего кафе. Летом 2007 на Александровском байк шоу из-за неправильной пиар-компании, размещения сцены и бара нам, как и всем участникам вышеизложенного мероприятия, пришлось играть для какого-то пьяного мужчины по имени Бенык. Он был единственный слушатель данного выступления не считая звукорежиссеров. В декабре 2007 мы поимели опыт работы с одним из знаменитых кировоградских концертных агентств ”CД”. Где нам, как и всем участникам концерта, вместо обещанного звука (за который мы заплатили) были предоставлены две колонки, динамики одной из которых были разорваны, так что вместо звука валил какой-то шелест, а другая не работала вообще. Несмотря ни на какие препятствия, мы работали, как говорится на полную.
Где можно Вас найти или послушать?
Найти нас можно на кировоградском РКС форуме ”Солнце - Чернозем” там же уже можно договориться о приобретении наших записей.
В ближайшее время запланированы выступления?
Ближайший грандиозный концерт будет проходить 18 мая в Кировограде, с местом выступления еще не определились. Каждый год мы устраиваем подобные акции, посвяшеные Дню памяти людей, умерших от СПИДа, а также Дню толерантного отношения людей, живущих с ВИЧ. Запланирована массивная пиар-кампания (телевидение, радио, интернет).
На вопросы отвечал лидер группы “Солнце-Чернозем” Дормашов Руслан

Номер журнала:

Разделы:

Комментарии

Аватар пользователя водопадыч

Привет всем зёмикам!)это Вадим Ковалёв-тот самый гость из солнечного Магадана,а некакойнибудь там Колесников=))-шо за непростительная опечатка у вас?)

Аватар пользователя orb

Бывает :)
Статья писалась журналистом который брал интервью у представителей группы, за 4 года записок не сохранились и проверить наличии ошибки не выйдет