КАК БОРОТЬСЯ С СОРНЯКАМИ?

Одна из важных летних мер борьбы с многолетними сорняками – угнетение корневищ. Так, в борьбе с осотом хороший эффект даёт многократное подрезание отрастающих стеблей. В результате корневища ослабляются и отмирают. Подавлению и постепенному отмиранию корневищ пырея способствует перекопка почвы с переворачиванием верхнего слоя, на глубину до 25 см.
Важно не допускать осеменения оставшихся сорняков, вовремя скашивая или хотя бы обрывая цветки и соцветия до их созревания.
Выполотые растения лучше складывать в компостную кучу так, чтобы надземная их часть была ближе к центру, а корневая система – к периферии кучи, так корни быстрее высохнут, иначе растения и в куче осеменятся.
Сорняки, появившиеся на кучах торфа, компоста сразу же уничтожаются, так как они могут стать источником пополнения семян в почве.
Осенью, при подготовке участка для будущих посадок, поверхность почвы вновь очищают от сорняков, тщательно выбирая все оставшиеся корневища, корни, подземные стебли, которые через некоторое время могут дать побеги. В почву вносят органические и минеральные удобрения, и, если есть необходимость, известкуют.

Номер журнала:

Разделы: