ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

§ Если пригорела кастрюля, нужно налить в неё крепкий раствор соли. Через несколько часов вскипятить, а затем уже отчищать.
§ Не варите каши в эмалированной посуде, так как каши в ней пригорают.
§ Жирные пятна на плите нужно посыпать солью, а затем уже оттирать.
§ Ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком.
§ Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски и столовые приборы сухой солью.
§ В кухне неприятно пахнет? Налейте на сковороду немного столового уксуса и держите на огне, пока он не испарится.
§ Чтобы руки не пахли луком, протрите их резаной зеленью петрушки. Чтобы руки не пахли чесноком, протрите их резаной зеленью сельдерея.
§ Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезает, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.
§ Не выбрасывайте лимонную кожуру. Если Вы положите её в воду для мытья, посуда, особенно стеклянная, приобретёт блеск.
§ Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.
§ Ставшая неэластичной губка будет как новая, если её выдержать несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в тёплой воде.
§ Снять налёт от чая и кофе можно, протерев чашку столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.
§ После разделки лука, чеснока и селёдки руки приобретают неприятный запах. Для его удаления нужно смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть.
§ Если от работы на кухне окрасились руки, протрите их яблочной кожурой.
§ Чтобы удалить ржавчину с ножей, вилок, ложек и других предметов, воспользуйтесь сырым репчатым луком.
§ При добавке нескольких капель нашатырного спирта к воде, предназначенной для мытья рук, с них удаляются неприятные запахи.
§ Чугунную сковороду можно отчистить, если слегка подогреть её и протереть солью, а затем пергаментом.
§ Кастрюли и чайники, потемневшие изнутри, приобретут утраченный цвет, если прокипятить в них кожуру от яблок и груш.
§ Чтобы удалить с вазы для цветов оставшиеся на стенках белые полосы, добавьте в воду для мытья немного уксуса.
§ Стеклянные вазочки будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в теплой солёной воде, а затем ополоснуть холодной водой.
§ Чтобы удалить тёмный налёт из кофейника, в него нужно налить воду, добавить кусочек лимона и прокипятить.
§ Мыть мясорубку будет намного легче, если после мяса пропустить через неё сырой очищенный картофель или кусочек чёрствого белого хлеба.
§ Если молоко убежало, накройте залитую им поверхность плиты мокрой газетой. Это помешает запаху распространиться по всему помещению.
§ Белый след, появившийся на полированной поверхности мебели оттого, что на нее поставили какой-то горячий предмет, можно удалить, потерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой, кругообразными движениями, пока пятно не исчезнет.
§ Пятна от яиц с металлических поверхностей можно удалить, протирая их мелкой поваренной солью.
§ Чтобы удалить пятна на алюминиевой кастрюле, смочите тряпку или кусок ваты в слабом растворе уксуса и протрите им посуду. После этого сполосните кастрюлю чистой водой.
§ Посуда и приборы праздничного стола должны блестеть. Ножи можно почистить сырым картофелем или можно обновить лезвие несколькими каплями лимонного сока.
§ Фарфоровую посуду моют холодной водой с добавлением нашатырного спирта.
§ Ложки из серебра и мельхиора моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
§ Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления, посуду нужно протереть теплой водкой.
§ Хрустальную посуду не мойте в горячей воде, от этого она мутнеет и покрывается сеткой мелких морщин.
§ После мытья протрите хрусталь шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом . он будет лучше блестеть.
§ Посуду из-под молочных продуктов, теста и яиц нужно мыть только холодной водой, т.к. ог горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности.
§ Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например, с чайных ложек и блюдец. Заканчивать мытье нужно самыми жирными тарелками и сковородами.
§ Мытье жирных тарелок облегчит хорошая привычка не ставить их в стопку.
§ Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, мяса, рыбы, всегда нужно начинать мыть холодной водой (она лучше, чем горячая отбивает запахи). От особо устойчивых запахов помогает избавиться горчичный порошок или уксус.

Номер журнала:

Разделы: