Стрелки – птицы гордые, а главное – меткие!

foto

Анна Бунина – молодая, интересная девушка - по ходу пьесы является тренером грозного вида спорта. Собственно, Аня тренер по такому олимпийскому виду спорта как стрельба. Ее призвание – мелкокалиберное и пневматическое оружие. Серьезность отношения к спорту доказывает то, что в этом году Анна отметила свое десятилетие в спорте.

А начиналось как всегда: в свои 11 лет Аня попала в общем наборе в ДЮСШ №3, но через время со всей своей школы продолжила занятия стрельбой одна она. Выбор между пистолетом и винтовкой пал на последнюю. В 14 лет – первые серьезные соревнования, Чемпионат Украины среди взрослых, через год – Кубок Украины среди молодежи 1979 года рождения и моложе. Последний, одиннадцатый класс Аня училась в училище физической культуры во Львове. Тогда же она выполнила нормативы кандидата в мастера спорта и продолжила обучение в высшем училище физической культуры, получила диплом младшего специалиста по физическому воспитанию. Потом был Львовский государственный институт физического воспитания, отделение олимпийского и профессионального спорта. Со второго курса института Аня – мастер спорта Украины по стрельбе. Закончив магистратуру и имея на руках диплом тренера по профессиональному и олимпийскому спорту, Аня вернулась в Кировоград: чтобы вернуть перспективного «стрельца» в ряды «родной рати», отделение пулевой стрельбы ОШВСМ купило Ане винтовку. И Аня начала работать тренером там же, где когда-то начала восхождение к вершинам стрелкового мастерства.
Под характерное пулевое «шмяк-шмяк!» мы с Анной беседуем о ее родной спортивной стихии.
– Если судить по Голливудским боевикам, то стрелять может кто угодно и в каком угодно состоянии.

Причем, герои обычно попадают четко в голову или в другие жизненно важные органы. Понятно, что жанр требует, но насколько это имеет отношение к жизни?
– В голову попасть – нет ничего сложного, даже если стрелять с закрытыми глазами в состоянии глубокого шока. Но голливудские приемы к спорту никакого отношения не имеют. И, скорее, киношные трюки – это к снайперскому отделению, не к спортивной стрельбе. Тех, кто испытал спортивный азарт, в обычный тир уже не потянет. «Десятка» в спорте – это точка, поставленная кончиком отточенного карандаша, простые мишени потом просто неспортивны. Из 40 выстрелов выбить 38 «десяток» и две «девятки», на огневом рубеже дышать друг другу в затылок по очкам, бороться и побеждать самого себя – вот это адреналин, это спорт, это то, чему можно научиться у нас.
foto
– Как проводится набор в школу?
– Обычно, мы ходим по школам и предлагаем попробовать силы в стрельбе всем желающим. Тех, кто доходит до спортшколы, определят на винтовку или пистолет по морфологическим признакам, по общей физической подготовке, состоянию здоровья. В идеале из детей отбираются те, кто имеет способности и не имеет проблем со здоровьем. В обязательной программе физподготовки прошедших отбор должны быть кросс, силовая подготовка, упражнения для укрепления рук. Но сейчас ситуация такова, что детей приходит все меньше и меньше, спорт и другие интересы вытеснены телевизором и компьютером. Поэтому такой жесткий отбор, который практиковался раньше, уже не производится. Даже если первоначально у ребенка есть проблемы – дрожат руки, никак не выработается позиция, но он трудолюбив и работает на результат, то такой ребенок останется. Остальные отсеиваются сами в процессе обучения.
– Существует ли разница между стрельбой из пистолета и винтовки?
– Да, конечно. Для стрельбы из пистолета нужны сильные руки, так как в основном вся нагрузка приходится именно на кисти. Винтовка требует правильной осанки, сильной спины. В обоих случаях, конечно, просто необходимо, чтобы у ребенка было хорошее зрение, не было дрожания в руках. В самом начале обучения можно совмещать стрельбу из пистолета и винтовки, но это так, для общего развития. А отрабатывать мастерство придется только на каком-то из видов оружия, они действительно очень отличаются.
– А хватает оружия для всех желающих? Все ли виды оружия есть в школе?
– ОШВСМ купило для школы уже две пневматических винтовки и три пистолета, ОСОУ передало во временное пользование две пневматические винтовки и пневматический пистолет. Но мелкокалиберного оружия в школе нет, оно есть только в «Динамо», которое входит в милицейскую структуру. Раньше мелкокалиберное оружие было и в ДЮСШ №3, но с 1996 года не было денег оплачивать услуги милиции по охране оружия, поэтому оружие забрали. Зато в «Динамо» нет пневматики. Поэтому для комплексной тренировки приходится совмещать занятия у нас и в «Динамо». Хотя напряженка с оружием все равно есть: для спортсменов-профессионалов оружие есть, а вот для начинающих – не хватает.
– Предположим, у человека все хорошо с меткостью, руки не дрожат, стреляет неплохо. Но ведь это не делает его спортсменом, так же? Что в процессе обучения прививается такое, что делает ребенка спортсменом?
– Дисциплина, воля к победе, работоспособность. Конечно же, физическое развитие и здоровый образ жизни – тоже не в последнюю очередь. Повышаются морально-волевые качества ребенка, он учится верить в себя и свои силы. В поездках на соревнования появляется самостоятельность в хорошем смысле этого слова. Наши дети уже в довольно нежном возрасте знают, чего хотят, и представляют, как это достичь, в любом случае они рассчитывают не на «авось, небось и как-нибудь», а готовы трудиться. В жизни такая установка очень помогает. К слову, стрельба – интеллектуальный вид спорта, поэтому у детей ум становится гибче, быстрее и точнее реакция. И пусть ребенок потом не станет великим спортсменом, но всяко лучше, если он будет ходить к нам, чем шататься по подворотням и не знать, куда выплеснуть дурную энергию.
foto
– Кого больше приходит в школу: мальчишек, девчат?
– У меня на винтовке – одни мальчишки. И в то же время на пистолете – одни девчонки. Чем обусловлено такое разделение – и сами не знаем.
– Какие есть нормативы в этом виде спорта?
– Для мужчин: на винтовке – 60 выстрелов лежа, «стандарт» – по 40 выстрелов лежа, стоя и с колена, на пневматическом пистолете – 60 выстрелов, на мелкокалиберном пистолете – по 60 выстрелов по стоячей мишени и по открывающемуся силуэту.
Для женщин: «стандарт» –- по 20 выстрелов, на винтовке – 40 выстрелов, на пневматическом пистолете – 40 выстрелов, на мелкокалиберном пистолете – по 30 выстрелов по стоячей мишени и по открывающемуся силуэту.
– Аня, расскажите про успехи женской сборной. Я слышала, результаты у женской сборной неплохие…
– Есть у нас девичья сборная, стреляем и из мелкокалиберного оружия, из пистолетов, пневматики. На чемпионатах ОСОУ мы стреляем все виды программы: «стандарт» - три по 20 на всех видах, 40 выстрелов из пневматики, по 30 выстрелов в круг и в силуэт, по стоячей и закрывающейся мишени. К сожалению, на соревнования в Киев возим только пневматику, мелкокалиберного оружия нет. И вот уже третий год бегаю по Киеву, выклянчивая винтовку «на пострелять»: пусть и не посостязаться, но хотя бы принять участие! Но даже при таком раскладе мы привозили призовые места. В прошлом году я привезла два третьих места с чемпионата ОСОУ, в этом году – четвертое. Еще одна спортсменка, оружие - пистолет, привезла в том году третье.
– Стрельба – дорогой вид спорта?
– Ну, в том году, к примеру, мне купили вторую винтовку, которая стоит, на всякий случай, 13 тыс. гривень. Производители – Финляндия, Германия, Швеция, Австрия, Чехия. Привезти, растаможить, создать условия для хранения – не всем по карману. А в идеале должно быть по три винтовки на каждую из сборных: женскую и мужскую взрослые, женскую и мужскую подростковые. Подсчитать несложно. Мы как-то пробовали тренироваться впятером на одной винтовке, но это тяжело, не то слово. Стоя на одном старте – в одну смену не постреляешь. Есть соревнования, где можно стать во вторую смену, но, например, в Кубке Украины первый старт стреляют все, кто приехал на соревнования. Или, наоборот, первый старт отстреливают в несколько смен, а первая двадцатка потом вместе выходит на второй старт. А если оба наших спортсмена входят в двадцатку, то, понятно, что возникает проблема…
Если говорить о стоимости остального обмундирования – костюм, обувь, валик под колено – от цифр дух захватывает. Средний комплект спортсмена потянет на 2-2,5 тыс. евро. С другой стороны, хороший костюм, обувь и т.д. – это до 20 баллов в общем результате. Техника – техникой, но если у вас ботинок неустойчив или приклад скользит по костюму, то это очень мешает сосредоточиться. Есть маленькие хитрости, как сэкономить на элементах экипировки, например, делать их самому, тот же подколенник, но даже они не всегда спасают. Но уж коли спортсмен сам стрелять не умеет, то никакая экипировка не спасет.
– Аня, как Вам видятся перспективы развития стрелкового спорта на Кировоградщине? Есть у него светлое будущее?
– Да, есть. Пока нас поддерживает ОШВСМ, а мы показываем результаты – будущее у нас есть. Наши ребята – Александр Зайцев и Максим Легков – были в составе сборной Украины, которая в 2006 году на Чемпионате Европы взяла I и II места, а в 2007 году там же – II место. На Всемирной Универсиаде в этом году – IV место, в этом лепта Саши Зайцева.
Регулярно занимаем места на чемпионатах и Кубках Украины. В октябре 2007 Оксана Сурина привезла II место с Кубка Украины (пневматическое оружие), в ноябре – IV место по олимпийским упражнениям.
С прошлого года количество наших спортсменов в сборной Украины увеличилось с двух до пяти человек!
Так что на месте не стоим.

*ОШВСМ – Областная Школа высшего Спортивного Мастерства
Вема Маломуж

Номер журнала:

Разделы:

Комментарии

стрельба - спорт хороший, но этот тренер - ДЕРЬМО!!!

да... шо правда то правда!!!!!!!!!!!

Почему?
Вы ходили к ней?
Посоветуйке куда можно пойти на тренировки и к кому для парня 14 лет

Я здесь тренеровалась 7 лет:) Хороший тренер Анна Юрьевна, если найти с ней общий язык:) Мне по душе больше винтовка, советую всем:)

Хороший тренер Анна Юрьевна, если найти с ней общий язык-пока только единицам это удавалось(все девчонки).Винтовка лучше всего, но тренер...

единицам это удавалось
не согласен, не только девчонкам...