Старые проблемы при строительстве

foto

Старые проблемы при строительстве собственного жилья ИЛИ сколько можно наступать на одни и те же грабли

На протяжении всего последнего времени, вплоть до начала 21 века строительство жилья велось государством индустриальными методами: строились огромные заводы и комбинаты стройиндустрии, создавались новые УМС, УПТК и дорстрои. Укрупнялись строительные тресты и корпорации.
Каждый из них думал только о «вале», об увеличении сметной стоимости и механизации большинства строительных работ, а отнюдь не о прогрессивной организации строительных работ, ее качестве, сроках ввода и себестоимости квадратного метра. Мы помним, что в этот период конкуренции не было, и наша экономика работала сама на себя, т.е. была затратной.
Ситуация не очень улучшилась и в последнее время. Хотя рыночные отношения в строительстве и присутствуют, но битва строительных фирм и «шабашников» за уменьшение стоимости строительства ведется однобоко, без ущерба для своего кармана. В основном она сводится к упрощению (читай нарушению) технологий строительства, придумыванием нескольких более низких расценок на один и тот же вид работы и применения б/у стройматериалов. При этом Заказчика не ставят в известность о том, откуда были взяты стройматериалы (какая радиоактивность у щебня или бута, марка бетона, шлакоблока, пеноблока или ракушника, экологичность б/у кирпича, блоков, плит перекрытия).

Последние из перечисленных материалов порой вынимались из разборки помещений психбольниц, кожвендиспансеров, складов по хранению пестицидов, и из них строились жилые (порой даже элитные) дома.
При этом о выполнении СНИПов, соответствии работы новым технологиям и об эксплуатационных характеристиках нового жилья речи вообще не ведется, т.к. множество стоек в Кировограде начинаю (а порой и заканчивают) без разработки проекта.
Для получения дополнительной прибыли строители «раскручивают» Заказчика на материалозатратные и неэффективные конструкции фундаментов, тяжелые, не обеспечивающие энергосбережение стены, дорогую, но неэффективную с т.з. раскроя кровельного материала конструкцию кровли. О неэффективных инженерных системах вентиляции, кондиционирования и отопления (после возведения воздухонепроницаемых стенах и установки пластиковых окон) говорить вообще не приходится.
Вдобавок к этому, строители за счет средств Заказчика, нанимают и используют тяжелую и дорогостоящую землеройную, автомобильную и строительную технику. Не всегда она эффективно используется, бывают простои. Иногда счет идет на часы, иногда на сутки, иногда на недели (при средней стоимости единицы техники в 100 грн./час).
Почти всегда строители «рекомендуют» Заказчикам покупать дорогие строительные и отделочные материалы, сантехнику и инженерное (как правило, импортное) оборудование. Цель их понятна: наличие скидок от магазинов, и привязка работы к % от стоимости купленных материалов.
Именно поэтому в Кировограде появляются двухметровые заборы из дорогого облицовочного кирпича длиной в десятки и даже сотни метров или армированные фундаменты объемом во многие десятки, а то и сотни кубов дорогостоящего бетона для обыкновенных малоэтажных (порой мансардных) коттеджей.
Отсюда вывод: экономия средств Заказчика и прибыль Подрядчика от объекта строительства – это прямо противоположные интересы.
Что же делать Заказчикам, которые, несмотря на это собираются строить ДОМ СВОЕЙ МЕЧТЫ: уютный, красивый, энергосберегающий и недорогой?
Шаг 1. Самостоятельно (без помощи друзей, соседей, сослуживцев) определитесь в размерах и этажности самого дома, составе и площадях всех его помещений, укрупненной его стоимости.
Не спешите замахиваться на 150-200 м2, задумайтесь, а вдруг через 5, 10 или 15 лет состав Вашей семьи измениться. Например, Ваши дети разъедутся кто куда, и Вы останетесь в нем одни.
Для начала просчитайте укрупненную стоимость Вашего дома. Для этого умножьте квадратуру, которая у Вас получилась сначала на 600$, а затем на 800$ (на всякий случай).
Если сумма получилась слишком высокой - уменьшите количество помещений и их квадратуру. Если она Вас не смутила, то можно двигаться дальше.
Шаг 2. Соберите всю возможную информацию.
Проконсультируйтесь у тех, кто строил дом себе или другим. Не принимайте все за чистую монету, просто соберите информацию и проанализируйте ее.
По возможности купите, и прочтите книги по конструкциям домов, технологиям их строительства, новым видам стройматериалов, применяемых при строительстве современного энергосберегающего дома.
Не стесняйтесь проконсультироваться по своим вопросам в проектных и строительных организациях. Заодно и увидите их отношение к Вам как будущим заказчикам.
Шаг 3. Закажите проект своего дома.
Не слушайте советов тех, кто для оформления документов взял типовой проект, или ради экономии денег нарисовал дом на тетрадном листе и построил его с помощью «шабашников».
Лучше чтобы проект Вашего дома был индивидуальным, и учитывал размер и конфигурацию Вашего земельного участка, его геологию и геодезию, уже существующие соседние постройки и деревья, расположение сторон света, и, наконец, учитывал бы Ваши, а не соседа потребности и возможности.
Наверное не разумно для себя выбирать проект, разработанный для жителей Чукотки или Сибири, Португалии или Ирландии, Израиля и даже нашего Крыма. У них другой климат, другой состав почвы, другие привычки, другой образ жизни и свои национальные особенности.
В конце концов, проект – это интеллектуальный труд специалиста, составленный с учетом всех норм и правил. И стоит он всего около 2-4% от стоимости Вашего будущего дома. Строительство без проекта (в случае его благополучного завершения) обойдется Вам дороже процентов на 30-40. К тому же строя без проекта, Вы можете получить результат, на который Вы совсем не рассчитывали (по архитектуре, по комфорту, по стоимости). Переделка уже построенного обойдется Вам еще дороже.
В конце концов, не зная точно, что строишь и сколько «это» может стоить можно строительство дома и не закончить.
Шаг 4. Наймите на строительство своего дома строительную фирму с хорошей репутацией.
Если Вы имеете достаточное количество денег и разработали проект своего дома – не мудрите, наймите хорошую строительную фирму.
При этом не зазорно поинтересоваться есть ли у нее лицензия, и посмотреть жилые дома, которые она построила ранее (коровники, гаражи, цеха и т.п. в расчет не принимаются). Договор на словах, а сметный расчет на тетрадном листе также не подойдет (такие доказательства в судах не принимают).
И обязательно заключите с ней «договор подряда» со всеми приложениями (расчетом стоимости работ и материалов, графиком выполнения всех этапов работ и сроком их окончания). Помните, что в смете обязательно будут учтены все налоги и «накрутки» (иногда это от 30 до 50% наценки на строительные работы).
Если вы все же решили сэкономить свои деньги, не спешите бросаться в объятья к «шабашникам». Помните, что эти люди порой не имеют никакого строительного образования (именно поэтому им и проект не нужен). С ними можно заключить лишь устный договор (у них нет ни регистрации, ни печати, ни офиса). Искать их (а может и свои деньги) порой приходиться по съемным квартирам и домам.
Шаг 5. Наймите для ведения всех дел связанных с проектированием и строительством Вашего дома компетентного Управляющего.
К этому выводу не сложно прийти, если ответить самому себе на ряд вопросов:

  • имеете ли Вы достаточные знания, чтобы компетентно вести строительство своего дома?
  • готовы ли Вы выполнять функции архитектора, конструктора, сметчика, прораба, мастера, маркетолога, снабженца, диспетчера, экономиста и финансиста (а может еще и охранника, грузчика или подсобника). А их реально придется выполнять в случае, если Вы решили нарисовать свой проект самостоятельно и нанять не строительную фирму, а «шабашников»?
  • достаточно ли у Вас свободного времени для контроля над строительством после основной работы?

Вспомните, кому в бизнесе Вы доверяете вести свои дела: аудиторам, нотариусам, юристам, банкирам. То есть профессиональным помощникам, посредникам между Вами и Вашими партнерами.
Логично было бы также поступить и в случае со строительством. Стоимость услуг Управляющего наверняка будет меньше суммы потерь от непредвиденных или неучтенных затрат и допущенных ошибок на всех этапах от проектирования до сдачи дома в эксплуатацию.
Желаем Вам уже в этом году или, в крайнем случае, в следующем построить ДОМ СВОЕЙ МЕЧТЫ. И если к этому моменту Вы еще не успели родить сына и посадить дерево, не отчаивайтесь, заложив такую прочную основу в своей новой жизни, оставшееся Вы быстро наверстаете.
По любым вопросам, связанным с проектированием, строительством, реконструкцией и ремонтом Вашего дома, квартиры или другой недвижимости обращайтесь за помощью в новую информационно-справочную службу ЦЕНТР ЗАКАЗОВ «100 строительных услуг»: тел. (0522) 24-49-16
Ваш заказ зарегистрируют наши диспетчеры и передадут его нашим Партнерам. Они с Вами обязательно свяжутся и помогут.

Номер журнала: