ТАКСИ

Такси – это один из старейших и удобных видов общественного транспорта.
такси

Немного из истории такси

Само слово такси происходит от французского слова «таксо», которое обозначает средство, используемое для перевозки пассажиров и грузов и оплаты проезда. История такси берет своё начало во Франции 18 века. Именно там в то время появились конные экипажи, которые стали называться “фиакры”, в честь покровителя садоводов – святого Фиакра, так как постоялый двор с этими экипажами находился около его часовни. Считается, что они стали первыми в мире общественными экипажами. В конце 19 века технический прогресс вытеснил экипажи с лошадьми. На фиакрах установили бензиновый двигатель, рычаги для управления, и после изобретения и установки счётчиков (таксометров) эти экипажи стали популярными среди населения, так как легко можно было рассчитать расходы на дорогу. Первые автомобили, предназначенные для услуг такси, стала производить компания «Renault», кузов этих машин напоминал «фиакр», шофер сидел отдельно от пассажиров в открытой передней части машины и занимался только управлением такси, а пассажир находился в закрытой части машины и был защищен от непогоды. Такси выделялись среди остальных машин города своим ярким цветом.

В Лондоне такси всегда красятся в чёрный цвет, в Гонконге используют 3 типа окраски такси, чаще всего их красят в красный цвет, в Новой Зеландии применяют зелёный цвет такси, а на островах Лантау – синий. В СССР традиционного цвета такси не существовало. Обычно на заводской, стандартного цвета машине-такси на двери рисовали шахматные клеточки и ставили зелёного цвета фонарик, отчего и произошло название «зеленоглазое такси».

Жизнь таксиста

Работа таксиста – это вам не просто баранку крутить. Здесь надо и город знать наизусть, и в технике разбираться, и к любому человеку уметь найти подход. Да еще и салон в чистоте держать, ведь машина – лицо таксиста.
Кстати, оставленные на заднем сиденье вещи – бич любого таксиста. По правилам, забытые предметы нужно сдавать в камеру хранения. Сколько всего там хранится – впору музей открывать: зонтики, магнитофоны, документы, конспекты лекций!
Работа у таксистов нелегкая. В большинстве случаев, основную прибыль таксопарк получает оттого, что таксисты выполняют заказы по вызовах. В основном, этот процесс выглядит так: на диспетчерский пункт приходит звонок. Диспетчер записывает адрес, куда нужно доставить такси и вызывает по рации машину. Такая система позволяет направлять автомобили в нужные места.

История одного таксиcта

Узнать о жизни таксиста из первых уст, услышать какую-нибудь интересную историю оказалось на так-то просто. Это ведь не тот случай, когда можно зайти в кабинет, как обычно, сесть и поговорить, задать вопросы. Жизнь таксиста, работа таксиста – дорога. Поэтому и не удивительно, что наша беседа с Виталием (а именно так зовут человека, с которым мне повезло пообщаться) состоялась в пути. Образ таксиста, привычно сложившийся в нашем сознании, дал о себе знать. Поэтому я никак не ожидала, что история, которую я услышу, будет вовсе не о плохой городской власти, не о ужасных кировоградских дорогах, а о любви...
Наверное, самое точное будет – сравнить это с…
Если у вас найдется несколько свободных минут, поставьте стакан, наполненный до краев чистой водой, на стол, и, ловя тот краткий момент, когда сердце успокаивается, опускайте в стакан десятикопеечные монетки. Очень скоро вода вздыбится, пойдет горой, и появится чувство, что вот это – последняя монета, но чертик внутри говорит: «Аккуратно, и все будет отлично!» – однако, как бы аккуратны вы ни были, вода взорвется, и этот водяной горб разольется волной.
Чаще всего мне приходится работать в ночную смену, когда люди садятся после рабочего дня в такси, платят деньги, чтобы скорей приехать домой, включить свои «Танцы со звездами», «Шанс», и часто не хотят перемен. Перемен… У каждого они копятся, достигая критической массы, чтобы взорваться, вмиг разметав привычную картину мира.
Это был один из таких вечеров.
Привычным тоном голос диспетчера сообщает мне очередной заказ. С Попова на новый автовокзал…Верхняя одежда не могла скрыть стройной фигурки моей новой пассажирки. Заведя машину, я посмотрел в зеркало заднего вида, чтобы принять решение, как ехать. Дело в том, что все таксисты – немного психологи и понимают, что нужно клиенту – ехать быстро и в абсолютной тишине или развлекаться разговором.
Ее можно описать двумя словами – легкое дыхание. Порода, ум и тоска в уголках рта, в чуть покрасневших глазах. Наверное, то же чувство испытывают два осколка магнита, найдя друг друга. Похожесть и сильную тягу.
Мы ехали молча, она смотрела через пыльное стекло на ночь, на редких прохожих, на полупустые маршрутки, а я смотрел на нее и тоже молчал. «У вас кто-то книгу забыл», – ее первая фраза порвала тишину. Она положила на переднее сиденье «Повелителя мух», показав мне на миг красивые нервные тонкие пальцы, узкое запястье. «А, это? Да нет, я сегодня решил ее перечитать, не дает она мне покоя».
Ее тонкие брови чуть приподнялись: «И что, вам нравится? Странно, я думала, таксисты читают несколько другие книги», – ее чуть прокуренный голос, с нижней хрипотцой, властно заставлял жалеть, что я буду слышать его еще только два десятка минут. Мы поговорили о литературе, посмеялись в ответ моим незатейливым шуткам и незаметно подъехали к автовокзалу.
«Давайте я вам доплачу, и мы еще поболтаем немного», – мне показалась, моя пассажирка готова расплакаться – ее голос дрожал, она смотрела в окно с преувеличенным вниманием.
«Ну что вы! Конечно, поболтаем, рано приехали?» – мой вопрос повис в тишине салона. Она молчала, уплывая куда-то в своих мыслях. Но через минуту, может сама того не желая, она рассказала мне свою историю жизни.И я узнал, что она любила – сильно, страстно, без оглядки, а недавно открылось, что ее избранник все это время захаживал к ее лучшей подруге. Был сильный скандал, и она решила уехать к родителям, отдохнуть несколько дней, а потом начать жить без него.
«Давайте свой позывной и телефон! Приеду, встретите меня и довезете домой, хорошо?!»
Я протянул визитку со всеми своими телефонами. Она быстро пошла к коробке вокзала, я привычно окинул взглядом заднее сиденье – не забыл ли пассажир личных вещей, мобильного или перчаток. И увидел, что она возвращается.
Она наклонилась к окну, совсем близко к моему лицу: «Спасибо, спасибо тебе большое…не знаю даже за что, просто спасибо.» И она исчезла в людской круговерти...
Прошел месяц, я не видел ее больше, она тогда так и не позвонила. Я стал забывать этот случай, жизнь водоворотом закрутила, затянула в себя. И вот, когда для меня эта история стала просто воспоминанием, она позвонила... Мы вместе уже год, и я очень счастлив. Что когда-то встретил мою жену именно на работе, в своем такси.

Инна М.

Номер журнала:

Разделы: