Путешествия

Путешествие в прошлое

Пушка на входе Сегодня в Украине существует приблизительно 15 тысяч памятников. 56 из них пренадлежат к той группе памятников, которые нуждаються в востановлении в первую очередь. В их число входит и крепость Св. Елисаветы. Она не без основания занимает свое почетное место рядом с такими выдающимися шедеврами как Успенский собор Киево-Печерской лавры и Михайловский Золотоверхий монастырь. Крепость являеться единственной из землянных сооружений, почти полностью сохранившееся в восточной Европе до нашего времени.
Как военный обьект крепость была ликвидирована еще 200 лет тому назад. А сейчас ее можно причислить к памятникам фортификационного искусства XVIII века. Она сыграла основную роль в те далекие времена когда на нашей земле еще был слышен топот конницы и выстрелы пушек, тех., что теперь как величественные стражники стоят при вьезде в Валы. За время, длинной в 51 год крепость увидела много событий.

Небесные защитники крепости святой Елисаветы

фото Неспроста оборонительные сооружения крепости имели имена святых - в кровавой борьбе христиан с татарско-турецкими агрессорами небесные покровители были очень актуальными, они придавали им сакральное значение, духовно поддерживали православных воинов отстаивать свое право на земле, освоенные предками еще до времен Киевской Руси.
Бастионы, ворота и равелины знаменитой крепости носили христианские названия. Главные ворота — Троицкие (направление на Новоалексеевку). Они, как и не сохранившаяся до наших дней крепостная церковь, были названы в честь великого православного праздника Святой Троицы. Название Пречистинских ворот (направление к центру города) происходит от праздников Успения и Рождества Пресвятой Богородицы. Всехсвятские ворота (направление на переулок Крепостной) названы в честь праздника Всех Святых.
Слева от Троицких ворот находится Екатерининский бастион, получивший название в честь святой великомученицы Екатерины, справа — Петровский бастион, носящий имя святого апостола Петра. Другие бастионы и равелины также носят имена святых: Алексиевский (в честь святителя Алексия), Андреевский (во имя святого апостола Андрея Первозванного), Александровский (во имя святого благоверного князя Александра Невского), Михайловский (во имя святого Архистратига Михаила), Печерский (в память святых Киево-Печерского монастыря).

Снежный рай

зима
Выбирая место, где можно отдохнуть зимой, многие останавливают выбор на Турции, Египте, Таиланде и прочих странах экзотических курортов. Зимний туризм в Украине сегодня очень неплохо развит, но всё ещё нуждается в популяризации даже среди украинцев. Не стоит забывать о том, в какой живописной стране мы живём. Природа Украины удивительно красива и даёт все возможности для оздоровления и активного отдыха.
Зимний отдых в Украине – это, конечно, Карпаты. Невероятно красивые горы, сказочно густые леса и много-много снега. Здесь каждая минута не похожа на всё, что было раньше, здесь нет места будням, здесь чувствуешь себя свободным, здесь – настоящий отдых.

Первые месяцы зимы – идеальное время новогодних каникул или просто зимнего отпуска. Ведь летом, как положено НАШЕМУ человеку, мы едем на моря – понежиться на солнышке, не похожем на синие лампы солярия, услышать шум прибоя (желательно не из рапана, который прошлым летом купили как сувенир) и попить крымского вина на набережной под звуки живой музыки, благо, этого добра хватает в каждом уголке полуострова (я про вино и живую музыку). Зимой, чтобы поймать такой кайф, нужно лететь за сотни тысяч километров – минимум в сторону Африки, максимум – Австралии.

Разделы:

Номер журнала:

Немного из истории Елисаветградской крепости

фото Среди степей Украины сияет своей неповторимостью жемчужина истории — крепость Св. Елисаветы. Нужно, чтобы ее увидел мир, чтобы она заняла достойное место среди других величественных и неповторимых памятников нашей истории…
Это было начало 1750-х…Царское правительство желало земли Запорожья заселить русофилами, поэтому согласилось переселить на эту территорию австрийских сербов. Так, появилась линия военных поселений. Под названием Новая Сербия, расстояние которой занимало не малую площадь а именно, от Кагарлыка к Днепру. Центром была крепость. Св. Елисаветы.
В грамоте, написаной полковнику Ивану Хорвату было следующие: «Для обороны, во всяком случае, от нападения неприятельского построить земляную крепость…»с этого и началась история крепости, которая получила название в честь святой, которую царица считала своей покровительницей.
Оборонный потенциал крепости состоял в тщательно продуманном плане защиты от врагов. Внутренняя линия обороны состояла из земляных валов высотой 14 метров и длиной 7 километров в форме правильного многоугольника и имела 6 бастионов, окруженных валами и рвами. Каждый из бастионов (укреплений на углу крепостных каменных стен) имел имя: Св. Петра, Св. Екатерины, Св. Алексея, Архистратига Михаила, Св. апостола Андрея Первозванного, Св. благоверного Александра Невского.

В Египет на каникулы

foto Весной на первое место по рейтингу популярности традиционно выходит Египет, как недорогое круглогодичное пляжное направление. И это неудивительно: разнообразие курортов, богатая экскурсионная программа, хорошая возможность семейного отдыха с детьми и потрясающе красивый подводный мир Красного моря не могут оставить равнодушными никого.
Первопроходцем в становлении пляжного отдыха была Хургада, именно туда начали съезжаться массовые потоки туристов. Пляжи там самые лучшие: пологие, с мелким и чистым песком. Кораллов у берега практически нет. Исключением являются разве что отели Melia Pharaon, Coral Beach и Sofitel, у которых коралловые рифы начинаются прямо от берега. Хургада ближе к Люксору и Каиру, что удобнее для посещения этих городов. В основном, в Хургаде отдыхают семейные пары с детьми. Все развлечения, ресторанчики, бары и дискотеки расположены в старом и новом центрах Хургады. В этом году на курорте был открыт

Разделы:

Номер журнала:

Купи себе дом в раю!

fotoВ последнее время все более актуальным становится покупка недвижимости за границей и такая идея постоянно приходит в голову все большему числу бизнесменов.
Причин этому много: доступность цен, возможность выезжать в страны Европы в любое время, удобная и выгодная система кредитования, возможность отличного капиталовложения и отдыха. Если Вы решили связать свою личную и деловую жизнь с Европой, Вам предстоит сделать для себя очень важный выбор – на какую страну Евросоюза обратить свое внимание?
При покупке жилья за границей очень важно не ошибиться в выборе страны. В Европе немного стран с хорошим климатом и уровнем жизни, где нас, украинцев, еще любят или, на худой конец, не выделяют. В Германии и Франции нас не любят (со всеми вытекающими отсюда последствиями). В Греции, Португалии, Кипре, Болгарии и Италии климат, качество жизни и строительства, условия ипотечного кредитования – хуже. А в Чехии Вы, как иностранец, вообще не имеете права приобрести недвижимость в собственность.
Испанцы относятся к нам исторически хорошо (вспомните 1937 год и спасение испанских детей бывшим СССР), с симпатией, что уже очень важно. Перелет из Киева в Барселону займет 4 часа, при наличии более 40 чартеров в неделю. Может быть, и хорошо в Канаде

Номер журнала:

Кировоградцы на Говерле

fotoБезмолвная суровость гор с давних пор была целью для многих. Многих, кто почувствовал обаяние природы, запахи вечности, и, попробовав это однажды, навсегда становился одержимым горами.
В декабре 2007 года в рамках проекта «Прапор України на вершинах світу» пятеро кировоградцев – Виктор Бугня, Вадим Подкопайлов, Дмитрий Чернецкий, Сергей Зарубин и руководитель группы Александр Щерба – за два дня осуществили восхождение на самую высокую точку Украины – гору Говерла (2061 метр над уровнем моря). По словам Сергея Зарубина, подъем на эту вершину, позволяющий с заоблачных высот увидеть красивейший уголок украинской земли, оставляет незабываемые впечатления, а прозрачный горный воздух, наполненный лесной свежестью, возвращает бодрость духа и радость жизни каждому, кто побывал в этих местах.

Номер журнала:

Страницы

Подписка на RSS - Путешествия