Ушакова

Путешествие в прошлое

Пушка на входе Сегодня в Украине существует приблизительно 15 тысяч памятников. 56 из них пренадлежат к той группе памятников, которые нуждаються в востановлении в первую очередь. В их число входит и крепость Св. Елисаветы. Она не без основания занимает свое почетное место рядом с такими выдающимися шедеврами как Успенский собор Киево-Печерской лавры и Михайловский Золотоверхий монастырь. Крепость являеться единственной из землянных сооружений, почти полностью сохранившееся в восточной Европе до нашего времени.
Как военный обьект крепость была ликвидирована еще 200 лет тому назад. А сейчас ее можно причислить к памятникам фортификационного искусства XVIII века. Она сыграла основную роль в те далекие времена когда на нашей земле еще был слышен топот конницы и выстрелы пушек, тех., что теперь как величественные стражники стоят при вьезде в Валы. За время, длинной в 51 год крепость увидела много событий.

Захоронение 50-ти тысяч людей (валы)

kladbiche_1_0.jpg На цьому кладовищі захоронено біля 50 тисяч радянских людей - війскополонених, і мирних жителів, які були розстріляні і замучені німецько-фашистскими загарбниками під час тимчасової окупації міста Кіровограда з 5 серпня 1941 по 8 січня 1944 рр.

Фотокатегории:

Немного из истории Елисаветградской крепости

фото Среди степей Украины сияет своей неповторимостью жемчужина истории — крепость Св. Елисаветы. Нужно, чтобы ее увидел мир, чтобы она заняла достойное место среди других величественных и неповторимых памятников нашей истории…
Это было начало 1750-х…Царское правительство желало земли Запорожья заселить русофилами, поэтому согласилось переселить на эту территорию австрийских сербов. Так, появилась линия военных поселений. Под названием Новая Сербия, расстояние которой занимало не малую площадь а именно, от Кагарлыка к Днепру. Центром была крепость. Св. Елисаветы.
В грамоте, написаной полковнику Ивану Хорвату было следующие: «Для обороны, во всяком случае, от нападения неприятельского построить земляную крепость…»с этого и началась история крепости, которая получила название в честь святой, которую царица считала своей покровительницей.
Оборонный потенциал крепости состоял в тщательно продуманном плане защиты от врагов. Внутренняя линия обороны состояла из земляных валов высотой 14 метров и длиной 7 километров в форме правильного многоугольника и имела 6 бастионов, окруженных валами и рвами. Каждый из бастионов (укреплений на углу крепостных каменных стен) имел имя: Св. Петра, Св. Екатерины, Св. Алексея, Архистратига Михаила, Св. апостола Андрея Первозванного, Св. благоверного Александра Невского.

Молитвенный дом

Молитвенный дом (на Алексеевке)

Молитвенный дом

Фотокатегории:

Улица:

Готельний комплекс «Турист»

Запрошуємо Вас відвідати готельний комплекс «Турист».
На Вас чекає незабутній відпочинок в комфорта-бельних номерах та затишних
залах ресторану.
Готель «Турист» пропонує:
166 номерів різної категорії (одномісні, одномісні підвищеного комфорту, двомісні, напівлюкси), телефон, холодильник.
Кабельне телебачення, сніданок у ресторані включено у вартість
проживання.
Ресторан «Турист» приймає заявки на проведення свят, випускних вечорів. Пропонуємо послуги: сауни, більярда, автостоянки, пральні, конференцзалу, єкскурсійного обслуговування.

Бизнес:

Подписка на RSS - Ушакова