Фрунзе

Здесь учились таланты

foto
На улице Фрунзе, вблизи ЗАО «Красная звезда», расположено красивое старинное здание, выполненное в строгом классическом стиле. Против входа в него на высоком постаменте установлен бюст из белого карельского мрамора, а между ними – три книги. Они символизируют «высшие» учебные заведения, профессором которых был человек, запечатленный в памятнике. Это Виктор Иванович Григорович – выдающийся ученый – славист, профессор Московского, Казанского и Одесского университетов. Некоторое время он жил в Елисаветграде, преподавал в местном реальном училище, о котором мы рассказываем.
...До 1870 года в Елисаветграде не было среднего учебного заведения. Инициатором основания его выступило уездное земство. Решено было открыть реальное училище. Земство исходило из того, что с открытием его в уезде появится учебный центр, который даст земству образованных и полезных городу специалистов в области сельскохозяйственного

Номер журнала:

Улица:

Больница Святой Анны

glav vrach
С 1987 года главный врачом назначен Владимир Семенович Капко, который возглавляет больницу и в наши дни. Мы встретились с ним и задали ему несколько вопросов.
– Владимир Семенович, какое материальное состояние роддома сегодня?
В роддоме имеется 120 коек профильной акушерской гинекологии. С 1998 по 2000 год переоборудовали родильное отделение. Сейчас у нас 4 родзала и 3 семейных родзала. Послеродовые палаты рассчитанны на 1-3 койки. Дополнительно установлены 2 бойлера. Теперь горячая вода, чтобы купать новорожденных, есть в каждой палате.
– Как обстоят дела с медицинским оборудованием?
– Сейчас у нас новое оборудование – это реанимационный монитор для слежения за протеканием лечения новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких для проведения неотложных мероприятий детям, родив­шимся с асфиксией, ларингоскоп, ультразвуковой ингалятор, лампа для лечения желтухи. Также приобретены пеленальные столики, «на подходе» – матрасы с электри­ческим подогревом. Закупленное оборудование – отечественного производства, ценовой конкурс на поставку техники выиграли киевские и харьковские предприятия.
Планируем в ближайшее время приобрести наркозно – дыхательную аппаратуру – а одна единица такой техники стоит порядка 60-65 тысяч гривен.
Аппараты УЗИ есть, но образца 1989-1999 года. Чтобы приобрести новое, нужно более 100 тысяч. Для этого мы провели открытые торги на приобретение ультразвукового аппарата. Также провели тендерные процедуры по закупке лаборатории. Обновили медицинский инвентарь на 19,5 тысяч грн.

Номер журнала:

Улица:

Больница Святой Анны

anna
Больница Красного Креста была основана в 1904 году на средства Анны Михайловны Дмитрян. Ее дочь – тоже Анна – трагически погибла в юном возрасте. В ее честь и была названа больница – Кировоградский родильный дом №2 им. Святой Анны.
1901 года 18 ноября на заседании местного Комитета Русского Общества Красного Креста председателем комитета П.Д. Ревуцким было сделано следующее заявление:
«Имею честь довести до ведома Комитету, что почетная потомственная гражданка Анна Михайловна Дмитрян решила построить для потребностей больных, независимо от социального положения жителей города Елисаветграда и уезда больницу. Относительно места под лечебное учреждение город отводит бесплатно пустой участок по Костельной и Чигиринской площадью более двух десятин. Преград со стороны губернских властей относительно построения больницы в данном месте нет».

Номер журнала:

Улица:

Разделы:

Подписка на RSS - Фрунзе