Просто тепло

foto
С каждым годом домашний уют и комфорт становятся все дороже. Особенно заметно «бьют по карману» затраты на обогрев помещений в отопительных сезонах. При этом вздорожание услуг теплосети далеко не всегда гарантирует комфортное тепло в наших домах. Вот почему поиск альтернативных способов обогрева жилья для многих семей является весьма непростой и не праздной проблемой.
Как разрешить эту проблему советует директор ООО «Агропром сервис – ДСТ» Владимир Федосеевич Денисенко. Вот, что он рассказал нашему корреспонденту.

Кор. – Владимир Федосеевич, а есть ли вообще альтернатива традиционным источникам и поставщикам тепла?
В.Д. – В последнее время в качестве альтернативных источников тепла широко применяется современное стационарное электроотопительное оборудование. Оно функционально сочетается с камином и печкой, позволяет экономично и рационально использовать электро­энергию для отопления помещений. Достигается это за счет установки в доме или квартире термостата, что позволяет регулировать температуру в широком диапазоне (от 5 градусов до 30°С). Следует отметить, что снижение комнатной температуры всего лишь на 1 градус С, уменьшает затраты электроэнергии на 4-5%. Таким образом, по своему желанию гибко меняя температурные режимы в каждом отдельном помещении, можно сэкономить до 30-50% затрат на электроэнергию.
Кор. – Но термостат – это только часть электрооборудования, о котором хотелось бы узнать побольше. Прежде всего, чем оно отличается от известных всем электрокаминов, калориферов, «ветродуев»?
В.Д. – Принципиально новым в современных электроотопительных системах является использование конвекторов аккумулятивного типа «Энергия», а также брызгозащитных конвекторов «Атлантик» и «Тэрмия», которые предлагает потребителям наше предприятие.
В этих конвекторах температура нагревательных элементов колеблется в пределах 45-100°С.

При таких температурных режимах не происходит сжигание кислорода, а, следовательно, не изменяется и влажность воздуха в помещении. Электромагнитные поля от этих приборов не выделяются на фоновом уровне и значительно меньше аналогичных полей от многих других бытовых электроприборов. А использование в предлагаемых отопительных системах современных автоматов защиты от короткого замыкания и устройств защитного отключения по току в случае его утечки, снижает до нуля вероятность пожара или поражения электротоком.
Можно с уверенностью утверждать, что одним из главных отличий названных электроотопительных систем от традиционных является их экологическая чистота и гарантированная безопасность.
Кор. – Когда вы говорите «электроотопительные системы», складывается впечатление, что речь идет не об одном – двух приборах, а о чем-то громоздком и габаритном. Насколько трудоемкой является установка и эксплуатация, а также где они могут использоваться?
В.Д. – Осмотрев предлагаемое оборудование, в т.ч. введенное в эксплуатацию, вы сможете воочию убедиться, что более компактных и малогабаритных электронагревательных приборов вы не встречали. Современный дизайн подчеркивают алюминиевые радиаторы, покрытые экологическими безвредными красками.
foto
Наши системы электроотопления могут с успехом использоваться как в индивидуальном жилье, так и в школах, детских садах, медицинских учреждениях и домах отдыха, где действуют более низкие, по сравнению с частным сектором, тарифы на потребляемую электроэнергию.
Автономные электроотопительные системы не требуют трудоемких работ по прокладке и техническому обслуживанию теплотрасс. Они защищены от аварийных промерзаний и не нуждаются в летней технической профилактике.
Благодаря своим высоким техническим, эксплутационными и экономическим показателям автономное электроотопление чрезвычайно выгодно при использовании в офисах, магазинах, кафе, ресторанах, торговых павильонах и киосках. Оборудование позволяет в нерабочее время снижать температуру до + 5°С и программно устанавливать необходимый тепловой режим на время прихода персонала.
После временного отключения электропитания система отопления начинает работать без вмешательства человека. Ввод оборудования в эксплуатацию может быть осуществлен поэтапно и выполнен, во многих случаях, самостоятельно.
Кор. – Звучит убедительно. А теперь интересно узнать, сколько же стоит такое оборудование?
В.Д. – Стоимость обустройства квартиры, площадью 50 м2 системой електроотопления на базе конвектора «Энергия» составляет суму от 4300 до 5500 гривен, в зависимости от комплектации; на базе конвекторов «Атлантик» – от 4000 до 5200 гривен; на базе конвекторов «Тэрмия» – от 3500 до 4900 гривен.
Кор. – И последний вопрос: сколько я буду платить за отопление в месяц?
В.Д. – Для отопления квартиры, площадью 50 м2, потребуются затраты электроэнергии от 100 кВт до 750 кВт, что обойдется вам в суму от 30 до 150 гривен. В первые двое суток после подключения системы, чтобы обогреть потолок и стены, вы расходуете до 50 кВт. В последущее время для поддержания заданного теплового режима вам потребуется всего лишь 5-9 кВт в сутки. Не лишним будет помнить о том, что затраты на электроотопление напрямую зависят от качества и надежности теплоизоляции обогреваемых помещений. Соответственно, чем лучше теплоизоляция, тем меньше расход электроэнергии.
Рассчитано, что с переходом на новые строительные нормы по теплоизоляции в зданиях и сооружениях затраты на их электроотопление сокращаются в два раза.
Предлагая вам и читателям вашего журнала современное электроотопительное оборудование, хочу отметить, что самый первый комплект его я установил в своей квартире. Это было в декабре 2006 года. С тех пор зимой в моем доме просто тепло.
P.S. Хочу еще добавить, что в 2008 году мы приступили к предоставлению полного ассортимента услуг, связанных с комфортными технологиями в доме. Это и нагрев воды, кондиционирование воздуха, а также любые электромонтажные работы.
Телефоны: 8 (097) 996-62-89; 22?14?10, 35?20?53

Номер журнала: