Вакцинация собак и кошек

- вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные!
- за 10 дней до вакцинации необходимо произвести дегельментизации ( избавиться от глистов), так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.
- вакцинацию (особенно первую) должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелых состояний. Поэтому для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой применяют какой-нибудь из противогистаминных препаратов.
Взрослых животных вакцинируют один раз в год ежегодно.
Щенков прививают первый раз в возрасте 8-9 недель, затем через 3-4 недели проводят ревакцинацию теми же вакцинами и делают прививку от бешенства, повторную ревакцинацию проводят через 10 месяцев (в год).
Котят первый раз вакцинируют в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной с последующей ревакцинацией через 3 надели той же вакциной и вакциной против бешенства.
В более раннем возрасте высок уровень материнских антител, которых щенки и котята получают с молоком, поэтому вакцинация в этот период неэф­фективна.
Профилактические прививки – проблема, на которую стоит обратить внимание владельцам не только собак, но и кошек. Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, бешенство; кошек: вирусный ренотрахеит, кальцевирусная инфекция, панлейкопения кошек и бешенство. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.

Разделы: