Уши, лапы и хвост

foto
«Собака есть единственное животное, верность, которого непоколебима»
Ж.Бюффон

Собака в доме – это радость, хорошее настроение, самочувствие и здоровье. Собака делает нашу жизнь более полной и насыщенной.
Она проверенный и настоящий друг, который будет защищать, рискуя жизнью. Это друг, который вносит в нашу жизнь радость, неподдельную любовь, необходимую как глоток чистого воздуха.

О собаке написано много книг, они являются незаменимыми друзьями и помощниками. Для слепых они – поводыри и глаза, для детей – яркая радость и надежный верный друг. Находясь рядом, ребенок и собака воспитывают друг друга, прививают доброту и заботу. Сколько раз собаки спасали людей, шли по пятам преступников, безошибочно находя тот самый след, который и выводит на правду. Собака, идущая возле хозяина, с приподнятым хвостом и навостренными ушками, готовая служить и радовать, готовая защитить в трудную минуту, не задумываясь о себе. Так мы видим это животное, каким оно и является, благородное, умное, способное думать, помнить ласку и любовь…
Я нисколько не хочу умалить практическое значение собаки. Но все-таки… В первую очередь собака нужна человеку для другого. Об этом хорошо сказал австрийский биолог начала XX века. К. Лоренц: «Давайте перестанем обманывать себя, говоря, что собака нужна нам для охраны нашего дома. Она действительно нужна нам, но не только в качестве сторожевого пса… В течение нашей жизни, почти кинематографически быстрой, современный человек время от времени хочет почувствовать, что он пока ещё остаётся самим собой. И ничто не даёт ему столько приятного подтверждения этого, как семенящие сзади четыре ноги».

foto
Размышляя над этими мудрыми словами, я опросила жителей Кировограда, задав всего один, но важный вопрос: «Зачем человеку собака?». А в ответ услышала:
– для души – 65,7%
– для охраны – 39,4%;
– как компаньона – 25,2%;
– в племенных целях – 17,1%;
– для детей – 16,1%;
– для других практических целей (например, проводника слепых) – 1%.
Собака готова ради нас на все. Мы, в свою очередь, должны заботиться о ней. Знать все о природе и привычках, потребностях собак. Этим занимается наука кинология. В Кировограде есть клуб собаководства, питомники. Люди занимаются этим, и для них это не только хобби. Это их жизнь, и собака – это не просто животное, это существо, к которому человек относится, как к равному…
Узнать побольше о клубе, и об очень интересном и грандиозном событии, которое уже скоро состоится в нашем городе (об этом подробности ниже) мне представилась возможность спросить у уже известной нашему читателю Виктории Владимировны Вичирко, руководителя клуба «Элита-Кинология», судьи национальной категории, с 27-летним стажем в кинологии, а так же владелицы питомника «Добрые медведи». Мое знакомство с Викторией Владимировной происходило на территории ипподрома. Аж дух захватило от положительных эмоций. Везде картины лошадей, собак, теплая приятная обстановка и искреннее улыбчивое лицо хозяйки.
Виктория Владимировна рассказала мне много нового и интересного о клубе, о собаках, о планах на будущее. Во время разговора на ее лице была улыбка и радушие. Этот позитив надеюсь теперь передать и вам. Нашу беседу Виктория Владимировна начала с разговора собственно о самом клубе, о задачах и достижениях.
foto
Клуб собаководства «Элита-Киноло­гия» был основан 1 сентября 1992 года. Сейчас он объединяет свыше полутора тысяч человек. В 2005 году 25 сентября клуб вошел во Всеукраинское кинологическое объединение клубов Украины.
Это очень серьезная организация, которую возглавляет профессор и доктор наук Игорь Иванович Сулимов. Эта организация вошла в свое время в Международный кинологический союз. Владельцы со своими собаками, состоящие в этом клубе, могут заезжать в любой уголок мира, участвовать в выставках, выезжать на ПМЖ.
В клубе «Элита-Кинология» работают лучшие в Кировограде и области дрессировщики – мастера спорта, кинологи, работавшие в высших кинологических школах МВД и МЧС.
Клуб «Элита-Кинология» постоянно проводит выставки собак, ежегодно в Кировограде, а также выезжает со своими собаками на выставки в другие города Украины. Обычно это 30-35 собак, которые с триумфом побеждают. Поэтому с гордостью можно сказать, что собаки из Кировограда если и не лидируют, то вносят ощутимый вклад в развитие кинологии. Например, в Киеве в прошлом году на двухдневном CACIВе наши собаки побеждали в своих категориях, некоторые вышли в Best (финальная часть выставки), которая является самой высокой категорией. В нее попадают только 5 самых лучших собак.
Задачи клуба состоят в:

  • Объединении владельцев собак;
  • Проведении работы с племенными собаками с учетом рекомендаций производителей собак;
  • Помощи в воспитании щенков;
  • Дрессировке;
  • Подготовке к выставкам;
  • Владельцы клуба могут обращаться по любому поводу за поддержкой или вопросом. Также мы можем рекомендовать корма, давать советы по содержанию, выращиванию.

В клубе есть несколько питомников. Это – «Добрые медведи» (владелец В.В. Вичирко), питомник среднеазиатских и немецких овчарок. В 2007 году был назван лидером, лучшим среди питомников. Собаки этого питомника постоянно являются участниками выставок, щенки из этого питомника покупаются во многие уголки мира, два щенка среднеазиатской овчарки были куплены президентом Азербайджана, также собаки этого питомника есть в Греции, в Канаде.
Собаки этого питомника выиграли международную выставку, по среднеазиатской овчарке, проводимую в Киеве осенью прошлого года. Питомник славится известными именами собак, которые побеждали на выставках. Среди них известный Цанди (немецкая овчарка выигравшая в Москве, в де­кабре 2007 года, двойной CACIB)
Питомник «Полярная звезда» (владелец Сергей Николаевич Неделько) Это питомник лаек (сибирские хаски, самоеды). Также наш клуб знаменит лучшими чау-чау, шарпеями, там же есть ротвейлер Генри (владелец – Елена Подоляка), который является чемпионом Украины, и который в 2007 году был признан лучшим ротвейлером.

Ну, а теперь о самом главном...

19 апреля 2008 года в Кировограде впервые клуб «Элита-Кинология» проводит международную выставку собак CACIВ «Кубок Фортеці Єлисавети».
На эту выставку приезжают представители многих стран, сами участники выставки, так же к нам приезжают собаки из-за рубежа.
Судейская коллегия будет в таком составе:
Президент кинологии Грузии Михаил Модебадзе.
Вице-президент кинологии Белоруссии Игорь Мотуз.
Президент международного кинологического союза Владимир Уражевский, а также судейская бригада из Великобритании.

На выставке будет представлено свыше 500 собак. Выставка будет проходить на территории Кировоградской Государственной летной академии на стадионе «Икар».
Демонстрироваться будут все породы собак, а так как в Кировоград в прошлом году было завезено много экзотических пород, то это будет очень яркое и интересное событие.
Одной из экзотических пород является порода «Мексиканские голые» (ксолоинтцкуитли миниатюрные), а также Аляскинский маламут, Сибирские хаски, самоеды, Йоркширские терьеры, Мальтэзе.
В Украине недавно была зарегистрирована новая порода собак под названием «Украинская цветная игрушка» – маленькие цветные болонки, которые будут представлены впервые как раз в Кировограде.
Выставка будет проходить в сопровождении муниципального оркестра. Ее торжественно откроет мэр нашего города и члены исполкома, а так же депутаты горсовета. В рамках выставки будет вручен Кубок мэра Кировограда. Будем ждать с нетерпением это поистине захватывающее, интересное событие. Надеемся, что все пройдет замечательно и ярко, на одном дыхании, и подарит всем, и просто зрителям, и владельцам собак, массу приятных эмоций и ощущений.
Закончить хочется одной небольшой притчей о собаках:
СЧАСТЬЕ В ХВОСТЕ
Большой пёс, увидев щенка, гоняющегося за своим хвостом, спросил:
– Что ты так гоняешься за хвостом?
– Я изучил философию, – ответил щенок, – я решил проблемы мироздания, которые не решила ни одна собака до меня; я узнал, что лучшее для собаки – это счастье, и что счастье моё в хвосте, поэтому я гоняюсь за ним, а когда поймаю, он будет мой.
– Сынок, – сказал пес, – я тоже интересовался мировыми проблемами и составил своё мнение об этом. Я тоже понял, что счастье прекрасно для собаки, и что счастье моё в хвосте. Но я заметил, что куда бы я ни пошёл, что бы ни делал, он следует за мной.
Инна М.

Номер журнала:

Разделы:

Комментарии

Сегодня кстати тож был на выставке, понравилось!супер, только по времени они его затянули на целый день, а так ништяк

Читал тут ваши перепалки, дизайн хороший, нечего придираться.маловато инфы правда, но я думаю что скоро все будет ок:) удачи вам, ребята

Аватар пользователя orb

Фотографий сделал около 300
буду частями постить здесь -> Фоторепортаж

о, ок щас посмотрим

Выставка супер!
непонравилось что небыло шоу-программы для обычных зрителей, получилась рабочая выставка для владельцев собак :(
Хотя я как любитель собак получил громадное удовольствие от выставки, за что огромное спасибо организаторам :) !!!

Очень понравилась работа судей, высочайший класс!!! Особенно судья из Грузии, отлично судил, отлично обьяснял и не только владельцу собаки но и отдельно зрителям

Аватар пользователя malinka

Жаль только что лошадок не увидели :(

Насколько я знаю, то шоу с лошадками и не планировалось, как и показательные выступления експонентов! Могу так утверждать, т.к. помогала в организационных моментах организаторам. А если хочеться увидеть лошадок, так это можно организовать, было бы желание и финансы!!! ;)))

Да, я тоже ждала лошадок. Хотя и собаки произвели впечатление (такое многообразие), единственное чего хотелось бы увидеть, чего не хватало, так это шоу-программы, выступлений показательных, как это было раньше. А вообще большое спасибо организаторам. Для нашего города, в котором нет ни цирка, ни зоопарка, - это большое достижение, хоть таким образом дети, да и взрослые, могут отдохнуть душой, находясь рядом с таким количеством красивых животных

Здравствуйте! Хотелось бы приобрести цвергпинчера, но я не знаю, куда можно обратиться в Кировограде, в какой клуб. Если знаете, подскажите пожалуйста. Спасибо

Аватар пользователя orb

Обратиться можно в Клуб «Элита-Кинология»
тут вам ответят где приобрести, как выбрать и как ухаживать

Обратилась....всё, чем мне помогли - дали номер телефона, по которому никто не отвечает.... :( :? Скажите, а кроме этого клуба другие в Кировограде имеются???? Если да, буду очень благодарна за координаты..... :)

Аватар пользователя orb

клубы есть, но телефоны не известны :(
как вариант идти на выставку и там напрямую общаться с владельцами
выставка 2 мая на стадионе ИКАР
представители клубов там тоже будут

Где можно в Кировограде купить щенка йоркшиського терера????
или же где и у кого????

у кого можно купить щенка "чау-чау"?))
желательно не дорого,документы не надо,но собака очень надо.....))