Внутри звука, внутри сердца

фото
Что будет, если скрестить инструментальный рок с эйсид-джаз? Или, к примеру, перемешать джаз и фанк? Сложно даже вообразить...
А если вдруг взять все эти стили и объединить их в рамках одного? Для многих людей ответ вполне очевиден – получится чрезвычайно размытый, но неизменно интересный музыкальный жанр – прогрессивный рок (или экспериментальный рок – кому как больше нравится). Прогрессивный рок, или прог-рок, в нашей стране представлен крайне ограниченным кругом команд. Одна из них – это группа из города Кировограда «Внутри Zвука». Имеющий честь быть в её составе Максим Величко охотно согласился дать интервью корреспонденту журнала «Все будет... хорошо!».

– Расскажи, как образовалась ваша группа, и как каждый из вас оказался в этом проекте?
– Дело было так. В 1999-2000 годах существовал музыкальный инструментальный проект «Комната с видом на солнце», в который входили Максим Величко (электрогитара) и Дмитрий Трифонов (бас-гитара). Тогда мы только начинали пробовать себя в авторском творчестве, играли музыку с элементами джаз-рока. Коллектив дал единственный концерт, после чего прекратил существование. Но мы продолжали работать в разных музыкальных проектах, я уже играл в группе «Весняний Галас», а Дима занимался творчеством в домашней студии. В это время он стал приглашать меня для записи гитары, и мы довольно быстро насочиняли достаточно много музыкального материала, и это стало фактическим началом «Внутри Zвука». Затем Дима также стал играть в группе «Весняний Галас», и это было основным нашим проектом, которому уделялось максимум внимания.

Гораздо позже – и я считаю это нашим настоящим концертным дебютом – мы выступили с инструментальной программой «Внутри Звука» на фестивале «Жемчужный Рай 2007» в городе Балаклава (Крым), где выиграли Гран-при в номинации «Инструментальная музыка». После этого к нашему коллективу присоединились барабанщик Максим Диденко и клавишник Дмитрий Еремин. Теперь можно сказать, что мы полноценная «живая» инструментальная группа.

фото фото

– Почему выбрали такое название – «Внутри Zвука»?
– Это название наиболее точно раскрывает ту музыку, которую мы играем. Для многих людей музыка является просто набором звуков или мелодий, но на самом деле музыка – это нечто большее, она способна передавать эмоции, переживания, пробуждать в человеке те чувства, которые давно забыты в нашей суетной жизни. Вспомним Библию – вначале было слово, а слово – это звук. Звук – очень важная вещь, если он был в начале всего.
– Как вы опишете ваш стиль музыки?
– На данном творческом этапе наш стиль можно охарактеризовать как смесь инструментального рока, фанка, эйсид-джаза, нью-эйдж, гитарной музыки. Хотя мы не хотели бы находиться в рамках какого-то стиля, мы развиваемся, и, вполне возможно, наша стилистика будет меняться со временем.
– Какое послание слушателям вы хотите передать своей музыкой?
– Послание – быть добрее, более открытыми, быть честнее перед собой, и любить все прекрасное. Это в общем. Каждая композиция – своего рода небольшая история, иногда веселая, иногда грустная и задумчивая, и пусть каждый слушатель найдет что-нибудь свое в них.
– Назовите ваши приоритеты в мире современной музыки.
– Led Zeppelin, King Crimson, Peter Gabriel, Joe Satriani, Steve Vai, Pat Metheny, Dream Theater, Chick Corea, Pink Floyd, Metallica и многие, многие...
– Как вы думаете, в какой момент вы бы с уверенностью сказали себе: «Да, я звезда».
– Я думаю, в тот момент, когда наши тела стали бы излучать звездный свет. Если серьезно - то это можно было бы назвать моментом, когда музыка нашей группы стала бы продаваться большими тиражами, у нас бы вышло много альбомов, был бы плотный гастрольный график и многолетний музыкальный опыт.

фото фото

– Кстати, звучат ли комплименты от поклонников, музыкантов или каких-нибудь критиков? И что они вам говорят?
– Да, мы часто получаем комплименты. Но так же часто и критику. Многие люди говорят, что наша музыка – это как музейный экспонат, который могут оценить единицы. Многие говорят, что в Украине ее не оценят... Кто знает. Но после абсолютно всех наших выступлений к нам подходят люди, которым наша музыка очень понравилась, они просят диски, автографы, дарят что-то… И это очень приятно для нас. О нашем творчестве положительно отзываются Энвер Измайлов (гитарист-виртуоз, член жюри фестиваля «Жемчужный рай»), известный гитарист и шоумэн Серго Чантурия, а также многие наши друзья-музыканты.
– Расставьте, пожалуйста, ваши личностные приоритеты. Чему вы готовы отдавать все свое время, а чему нет?
– Это сложный вопрос. Для каждого участника группы есть свои приоритеты. Но общее у нас то, что музыка занимает одно из первых мест.
– Есть ли у вас большая голубая мечта? И в чем она состоит?
Чтобы наша музыка становилась лучше, качественней, искренней, и мы могли заниматься ею более профессионально, не отвлекаясь на постороннее.
– А вы бы согласились на какое-нибудь сумасшествие? Например, сделать интимные фотографии для журнала «Плейбой»?
– Данный пример нельзя назвать сумасшествием. Это бизнес. И потом ведь, в «Плейбое» снимаются девушки, а у нас нет девушек в группе. Что касается других сумасшествий – то это, конечно, возможно. Одно из наших сумасшествий, которое мы практикуем постоянно – это занимаемся музыкой, живя в городе Кировограде.
– Недавно в проекте «Акули бізнесу» на ICTV известная певица «Крихітка Цахес» выиграла грант, и сказала, что потратит его на съемки клипа. А на что бы вы потратили деньги?
– Вполне возможно, что на это же. Или на качественную студию. Или на оборудование.
– Хорошо там, где нас нет. Где бы вы хотели сейчас оказаться?
– Мы хотели бы поездить по Европе с концертами.
– Какие планы? Что насчёт альбома?
– У нас есть демо-диск, запись студийного альбома планируем на эту зиму. В планах – презентация будущего диска в столице, возможно в столицах, а пока – максимум выступлений, работа над собой.
– Посоветуй мне, как можно убить одинокую ночь с субботы на воскресенье в нашем городе?
– Пойти в ночной клуб, напиться, оторваться, на утро понять, что это было в последний раз, и навсегда бросить все глупое, стремиться к новому, светлому. А лучше – просто слушать любимую музыку в обществе любимых людей.
Татьяна Рай

Номер журнала:

Разделы:

Комментарии

Это пишется "эйсид джаз". В первом абзаце исправьте, а то в тексте нормально, а вверху нет :)

А насчет ночи с субботы на воскресенье - это надо не в инетрвью спрашивать :) И тем более не публиковать потом. Можно просто у меня в ПМ спросить ;). Как только аффтар сайта соизволит прикрутить эту фичу.

Аватар пользователя malinka

ты входишь в состав этой группы?

Нет, я просто знаю как пишется Acid Jazz по-русски.

Молодци

Да, молодцы ребята!! Хороший музон играют!! Вы лучшие в нашем городе!!

крутые ребята.. очень качественную и интерессную музыку играют.