«Оживить историю в лицах…»

foto
Выставку восковых фигур «Тайны царского двора» в Краеведческом музее уже посетили сотни кировоградцев. В экспозиции – 40 фигур: представители династии Романовых, а также Наполеон, Лев Толстой, Григорий Распутин со своим убийцей – графом Феликсом Юсуповым, и многие другие. Более подробно о выставке рассказывает Элина Анатольевна Таранова, представитель «Музея восковых фигур», сопровождающая выставку в Украине.
– Санкт-Петербургский «Музей восковых фигур» уже лет восемь делает выставки по всей Украине. Выставка «Тайны царского двора» путешествует по Украине третий год. Мы уже побывала в Алуште, Харькове, Сумах, Полтаве, Житомире, Макеевке, Краматорске, Стаханове, Енакиево, Бердянске, и наконец-то мы добрались в Кировоград. Многие, вероятно знают, что род Романовых тесно связан с этим городом, ведь основательницей его является Елизавета Петровна, нарекшая город в честь святой Елизаветы. Наша выставка «Тайны царской династии» – одна из самых больших подобного плана, это 40 фигур и 300 лет истории в лицах: от последнего Рюриковича – Ивана Грозного и до последних из рода Романовых. Более того, у нас в экспозиции есть отдельная группа фигур, воссоздающих сцену

расстрела царской семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Кроме Романовых, представлены фигуры и их знаменитых современников: Михаила Васильевича Ломоносова, Наполеона Бонапарта, Александра Васильевича Суворова, Льва Николаевича Толстого, Петра Аркадьевича Столыпина, есть и знаменитая пара – Гришка Распутин и его убийца граф – Феликс Юсупов.

Это интересно:
• Рецепт воска, придуманный еще Растрелли и усовершенствованный питерскими умельцами, привлек внимание специалистов, делающих фигуры для самого известного музея восковых фигур - музея мадам Тюссо. Воск, приготовленный по технологии питерцев, менее «капризен» и не требует строго определенных температурных режимов при постоянном уровне влажности. Однако рецепт так и не стал предметом сделки: питерские мастера не пожелали раскрывать свои профессиональные тайны.
• Все фигуры имеют «собственные» волосы, брови и ресницы, а мужские фигуры – «собственные» бороды и усы. Это возможно благодаря уникальной технологии вживления натуральных волос в расплавленный воск. Для оживления и придания осмысленности взгляду используются высококачественные глазные протезы.
• Городской сад Кировограда был подарком Потемкина Екатерине II. Фрукты из этого сада шли исключительно на императорский стол, а Екатерина, как истая дочь Евы, питала к яблочкам страсть, а к яблочкам из этого сада – особую страсть.
• В Париж, опередив возвращающегося с поражением Наполеона, первыми вошли гусары Киевского драгунского полка, а под их седлами ходили рысаки орловской породы, выращенные, к слову, на конезаводах, которые были построены при Екатерине II под Елисаветградом. Командир полка – Эммануэль Георгий Арсеньевич – также был известной в Елисаветграде личностью: здесь он получил владение и прожил последние годы своей жизни, тут же и похоронен.
• Такая концентрация дворянских фамилий, таких как – Голицыны, Орловы, Апухтины, Милодановы, Полозовы и другие – встречается разве что в Санкт-Петербурге.

– В чем вы видите цель вашей выставки?
– Для своих посетителей мы хотели бы оживить историю в лицах. Я не говорю о школьной истории, где во главу угла ставятся перечни дат, событий, имен и названий, я имею в виду наглядную иллюстрацию – историческую фигуру и какие-то факты из ее жизни. И это интересно всем. Посетители нашей выставки – люди совершенно разных возрастов, много детей, и это не будет преувеличением, если я скажу, что все уходят очень довольными.
– Кто изготавливает эти фигуры?
– Мы сами. Наша фирма «Музей восковых фигур» была основана в 1989 году группой энтузиастов, и, можно сказать, что первые фигуры были собраны на коленке в кухне. Ребята отыскали рецепт воска Бартоломео Растрелли, который делал посмертную маску Петра I. Пришлось немного поколдовать, добавить несколько компонентов, придающих дополнительную прочность.

Первым был сделан бюст Петра I, выставлялся в Петродворце, где хранится до сих пор. На изготовление бюста ушло около года времени, была потрачена куча денег, даже легенда ходит, что кто-то из основателей продал свой старенький «Москвич». Однако это не помешало ребятам продолжить дело, и очень скоро фигуры пошли одна за другой. Вначале это были фигуры людей, которые по тем или иным причинам были интересны кому-то из нашей творческой группы. К идее тематических выставок мы пришли несколько позже. На сегодняшний день существует уже порядка 40 тематических выставок, которые ездят по всей России, по всему бывшему Союзу, заглядываем и в Европу. Постоянно действующие выставки есть в Польше, Болгарии, Чехии, Словении, Венгрии. Есть экспонаты, которые можно увидеть только у нас в Питере, они не вывозятся, так как сделаны целиком из воска, а воск, несмотря на все добавочные компоненты, остается хрупким материалом. Такими, например, есть фигуры Клеопатры – 250 килограмм воска, фигуры Адама и Евы – и того больше.
foto
– А кто проводит экскурсии? Неужели питерцы?
– Экскурсоводы этой выставки – из Кировограда. Очень интересные и всесторонне образованные люди, даже я, которая вроде бы знает о своей выставке все или почти все, почерпнула от них много новых интересных фактов.
– Элина Анатольевна, вот по Вашим наблюдениям, кто у публики в особом фаворе?
– Дело вкуса. Кто-то в восторге от Распутина, хотя я не представляю, как можно им восхищаться. В моем личном топе предпочтений – основательница Елисаветграда Елизавета Петровна, Екатерина II и Елизавета Алексеевна, жена Александра I. Каждая по-своему была выдающейся женщиной своей эпохи.
– Раскройте секрет: как вы добиваетесь соответствия фигуры оригиналу? Что используется: портреты, прижизненные или посмертные маски, устные описания?
– О, собираются все возможные материалы, все возможные описания, и устные, и запечатленные визуально – портреты, фотографии. Над воссозданием внешнего облика исторической персоны работают в общей сложности люди 15 профессий. Это историки-искусствоведы, художники, отливщики, модельеры и многие другие. Опять же, то, какой получится фигура, зависит от очень многих факторов, не последние факторы – видение художника и тонкости, связанные с самим процессом отлива
– Какова же стоимость ваших фигур?
– Зависит от того, как много в фигуре воска, насколько точно соответствие оригинала с его копией. В среднем, стоимость фигуры – от 3 до 10 тысяч долларов, все зависит от того, сколько в ней открытых восковых элементов, сложность прически, какой костюм. Изготовление фигуры может занять до года времени.
– Последний вопрос: в чем примечательность данной выставки – «Тайны царской династии» – для Кировограда?
– Как я уже говорила, династия Романовых чрезвычайно тесно связана с Елисаветградом. Царская семья всячески способствовала развитию города, здесь частенько бывали известные люди – вся творческая и научная элиты, лучшие представители дворянства, и за Елисаветградом прочно укрепились его второе и третье названия – «маленький Париж» и «украинские Афины». Я думаю, многим будет действительно интересно узнать о занимательных, иногда скандальных и даже пикантных моментах в жизни города.
Вема Маломуж

Номер журнала:

Разделы: